90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правительство Кыргызстана и Centerra подписали новое соглашение по «Кумтору»

11.09.2017 19:26

Кумтор

Правительство Кыргызстана и Centerra подписали новое соглашение по «Кумтору»

Правительство Кыргызстана и Centerra подписали новое соглашение по «Кумтору». Подписи под документом поставили премьер-министр Сапар Исаков и главное должностное лицо компании Скот Перри.

Как заметил в ходе церемонии Скот Перри, учитывая то, что Кыргызстан по сути является крупнейшим акционером Centerra, соглашение имеет большую важность. Он поздравил всех участников переговоров, «потому что соглашение является всеобъемлющим решением всех ранее нерешенных вопросов по «Кумтору».

«Centerra берет на себя важные обязательства. Это важный шаг с экономической точки, потому что он позволит улучшить инвестиционную среду и привлечь иностранные инвестиции в республику. Соглашение олицетворяет обязательства, взятые на себя Centerra и правительством. Они являются не только залогом экономической стабильности и привлечения инвестиций. Пусть они также олицетворяют экономическое благополучие и здоровье граждан Кыргызстана», — заключил Скот Перри.

После подписания соглашения глава кабмина Сапар Исаков и руководство Centerra отправились в Национальный центр онкологии, чтобы увидеть, как на месте идут ремонтные работы. Компания выделила средства на его реконструкцию.

В рамках достигнутых договоренностей «Центерра» готова направить $50 миллионов в Фонд развития природы на финансирование мероприятий по охране окружающей среды. Деньги планируется использовать для модернизации и строительства новых современных очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль.

Кроме этого, увеличен установленный соглашением 2009 года ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 миллионов. ЗАО «Кумтор Голд Компани» выполнит все рекомендации компании AMEC, которая ранее привлекалась правительством Кыргызстана в качестве независимого международного экологического консультанта.

В рамках социального партнерства канадские инвесторы готовы выделить $10 миллионов на модернизацию и техническое оснащение Центра онкологии и гематологии.

Средства трастового Фонда рекультивации переместят из Великобритании в финансовые учреждения Кыргызстана с ежегодным пополнением на $6 миллионов до той суммы, которая необходима для полной рекультивации рудника после его закрытия, но не менее $69 миллионов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сапаром Исаковым

11.09.2017 19:26

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31