90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: Власти Кыргызстана помирились с разработчиком «Кумтора» по трем с половиной причинам

Эдуард Полетаев: Власти Кыргызстана помирились с разработчиком «Кумтора» по трем с половиной причинам

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com рассказал о причинах разрешения давнего конфликта между официальным Бишкеком и канадской горнорудной компанией «Centerra Gold Inc», разрабатывающей крупнейший в Кыргызстане золотой рудник «Кумтор».

По мнению эксперта, текущий 2017 год является не самым простым для Кыргызстана – из-за предстоящих президентских выборов и возможности первый раз с момента обретения независимости передать власть мирным путем.

«Власти Кыргызстана понимают, что сейчас как никогда нужно показать гражданам страны и сторонним наблюдателям дееспособность и готовность идти на компромисс. Кроме того, действующая команда пытается заложить фундамент для успешной работы нового президента и правительства», - отметил он.

Вторая причина, по которой разрешение конфликта произошло именно сейчас, считает собеседник редакции, напрямую связана с состоянием экономики республики и уменьшением объема иностранных инвестиций, поступающих в страну.

«Вероятный дефицит бюджета на фоне негативных новостей о том, что крупные иностранные компании отказались от участия в проектах на территории Кыргызстана – не порадуют избирателей в год выборов», - пояснил он.

Третьей причиной казахстанский аналитик назвал мировой рост цен на золото, который очень важен для иностранных инвесторов, задействованных в горнодобывающей отрасли Кыргызстана.

«Только за последнее время цена подскочила примерно на 10%. Это значит, что доход золотодобытчиков закономерно увеличить. А такие, несомненно, приятные изменения могут делать стороны более сговорчивыми и готовыми идти на компромисс», - говорит эксперт.

По его словам, приятным дополнением ко всей этой ситуации является курс «открытости», которого придерживаются иностранцы.

«Пролистывая кыргызстанскую прессу, я обнаружил, что компания «Центерра Голд» регулярно публикует подробные отчеты о своей работе на «Кумторе». Это не формальные отписки, а реальные документы, с которыми можно работать. В Казахстане нет ничего подобного. Инвесторы предпочитают не привлекать к себе лишнее внимание и тем более не распространяют отчеты о работе в прессе. Возможно, канадцы сознательно пошли на открытость, ведь с самого начала к их работе было приковано повышенное внимание», - резюмировал Полетаев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30