90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Незатянувшиеся раны: почему продолжается исламизация юга Кыргызстана?

Незатянувшиеся раны: почему продолжается исламизация юга Кыргызстана?

«Из 10 кыргызстанцев, уехавших воевать в Сирию, только двое – этнические кыргызы. Подавляющее большинство – узбеки из южных областей страны», - политолог Марс Сариев рассказал StanRadar.com о том, почему молодые люди вступают в ряды террористических группировок, воюющих в Сирии.

Эксперт поведал, что на юге страны в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях широко распространена вербовка через социальные сети. Основной причиной этого явления стала «увеличивающаяся пропасть между столицей и регионами Кыргызстана».

«Это существенные отличия в материальном положении – средняя заработная плата в регионах ниже, а безработицы больше, доступе к качественному образованию, медицинским услугам и так далее. С каждым годом разрыв между городом и регионами увеличивается», - поясняет он.

Другой причиной, по мнению аналитика, является отголосок трагедии 2010 года (в июне 2010 года на юге страны вспыхнул межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками, по официальным данным погибли более 400 человек – прим. StanRadar.com). Ведь по некоторым данным, большинство кыргызстанцев, перешедших на сторону террористов – выходцы из южных областей страны. 

«Из 10 радикалов двое – этнические кыргызы. Подавляющее большинство – узбеки, выходцы из южных областей страны», - говорит Сариев.

Собеседник редакции приводит несколько объяснений таким цифрам.

«Во-первых, свидетели и участники этих событий пережили сильнейшее потрясение. Травмирующие события оставили отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Эти люди более внушаемы. Может быть, кто-то воспользовался их уязвимостью», - предполагает он.

Политолог напоминает, что после июньских столкновений в Кыргызстан «хлынули потоки денег от западных грантодателей на «восстановление межэтнического мира и согласия»».

«Работая с населением, носители западной культуры, параллельно с официальной миссией, рассказывали про либеральные ценности, демократию и внушали людям, пережившим трагедию, что их все это время ущемляли в правах и свободах», - считает аналитик и задается вопросом: какая из целей работы западных структур в Кыргызстане была настоящей - та, которую они озвучивали или та, о которой не принято говорить?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31