90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Деньги кончились. «Защитники экологии» вспомнили о «Кумторе»

Деньги кончились. «Защитники экологии» вспомнили о «Кумторе»

«Ожидаемо и глупо», - эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко, прокомментировал StanRadar.com митинги и петиции правозащитников в защиту ледников, связанных с крупнейшим золотым рудником в Киргизии.

По мнению аналитика, «было бы странно, если бы споры вокруг «Кумтора» прекратились сразу после подписания соглашения между канадскими инвесторами и киргизстанским правительством в сентябре этого года.

«Месторождение много лет будоражило фантазии тех, кто хотел, но не мог до него добраться, и тех, кто надеялся поправить свое материальное положение за счет иностранных бизнесменов», - считает он.

Собеседник редакции вспоминает, что в ситуации с растущим дефицитом бюджета и при отсутствии постоянных источников крупных финансовых поступлений «очень немногим политикам Киргизии удалось сохранить холодную голову и не впасть в панику».

«Одним из защитников инвесторов был президент Алмазбек Атамбаев. Когда основные споры были урегулированы, он поступил как дальновидный и здравомыслящий политик, в отличие от большинства людей, которые его окружают. Он много лет призывал парламент и правительство оставить инвесторов в покое и дать им работать спокойно. Он мечтал создать рай для бизнеса, а без решения споров вокруг рудника это было бы затруднительно», - говорит эксперт.

Подводя итог, Панкратенко отметил, что сейчас нужно правильно распорядиться полученными от инвесторов дивидендами и ни в коем случае не развивать едва решенный вопрос вокруг проекта. 

 

Справка StanRadar.comИгорь Панкратенко - доктор исторических наук, аналитик по Центральной Азии, востоковед. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30