90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Железная леди Туркменистана: странная история о коррупции

23.11.2017 16:30

Правопорядок

Железная леди Туркменистана: странная история о коррупции

О Гурбанбиби Атаджановой могли бы сказать, что она родилась со связкой ключей тюремного надзирателя в руках. Она служила генеральным прокурором страны в течение 10 лет под руководством первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, известного постоянными перетасовками чиновников.

Если вас обвинили в каком-то преступлении и вы предстали перед Атаджановой, то ваша жизнь менялась к худшему. На ней была темно-синяя форма с золотыми эполетами, синяя фуражка с золотым значком и с золотой отделкой. Казалось, что ее лицо всегда имело кислое выражение.

Атаджанова была сотрудником генеральной прокуратуры, когда Советский Союз рухнул в конце 1991 года. Она получила должность помощника генерального прокурора сразу после того, как Туркменистан стал независимым. Генеральным прокурором ее назначили 3 апреля 1995 года.

Атаджанова в течение 10 лет возглавляла усилия туркменского правительства по искоренению коррупции. Она отправила тысячи людей в тюрьму, в их числе десятки чиновников, осуждённых за коррупцию. Предъявление обвинения в коррупции было одним из способов, которым Ниязов увековечил так называемую политику турникета, применявшуюся для того, чтобы никто из государственных служащих не становился чересчур влиятельным или чересчур популярным.

Государственное телевидение часто показывало выступления Атаджановой перед опальными чиновниками, обвиняемыми, как правило, в коррупционных преступлениях. Атаджанова холодно перечисляла обвинения или так же холодно объявляла о мерах наказания, которые уже были определены для признанных виновными, — включая конфискацию имущества, тюремный срок или ссылку в отдаленные районы Туркменистана.


Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (слева) и Гурбангулы Бердымухамедов (он занял пост президента после смерти Ниязова).

После сообщений о покушении на президента Ниязова 25 ноября 2002 года Атаджанова провела расследование, устраивая облавы не только на подозреваемых, но и на членов их семей.

Одновременно с этим Атаджанова преследовала правительственных служащих. В марте 2003 года Атаджанова сообщила, что 34 бывших чиновника, в том числе два заместителя премьер-министра, министр обороны, министр энергетики и его заместители, признаны виновными в коррупции, растрате и сосланы в отдаленные населенные пункты.

В декабре 2003 года ходили слухи о том, что саму Атаджанову поместили под домашний арест за причастность к незаконному обороту наркотиков, но в конце того месяца государственное телевидение показало ее во время заседания правительства. Доля правды в этих разговорах всё же была.

В конце 2005 года Атаджанова в возрасте 58 лет ушла в отставку. Вскоре после этого ситуация для нее в корне изменилась.

В апреле 2006 года ее взяли под стражу по обвинению в участии в незаконной торговле наркотиками. Вскоре власти заявили, что конфисковали у Атаджановой 13 домов, кирпичный завод, мельницу для очистки риса, пять автомобилей, три трактора, бульдозер, два строительных крана, 40 гектаров земли, более шести миллионов долларов, более двух тысяч голов крупного рогатого скота и, что является загадкой, более 30 тысяч ведер.

Я знаю. Последнее звучит странно. Даже президент Ниязов упомянул о ведрах, когда Атаджанова предстала перед ним в слезах, моля о пощаде. Ниязов спросил ее, зачем она украла 30 тысяч ведер. Причина осталась нераскрытой, но возникали предположения, в том числе о том, что ведра были заполнены золотом или героином.

Атаджанову арестовали, быстро судили и быстро приговорили. Но история на этом не закончилась.

Николай Гаврилов был старшим сотрудником отдела по борьбе с наркотиками комитета национальной безопасности. Считается, что он и был тем, кто обнаружил причастность Атаджановой к незаконному обороту наркотиков и доложил об этом.

Гаврилов и его жена были убиты в Ашгабате 8 ноября 2006 года. Преступники не были найдены.

Дело Гурбанбиби Атаджановой показательно в борьбе с коррупцией в Центральной Азии. Возглавив якобы борьбу с коррупцией, она помогла посадить в тюрьму десятки чиновников. Но даже частичный список конфискованных активов Атаджановой показывает, что на протяжении многих лет она копила свое богатство; часть которого, по-видимому, была изъята у тех, кого отправили в тюрьму с ее помощью.

Вряд ли ее действия оставались незамеченными.

В декабре 2003 года слухи о домашнем аресте Атаджановой не были правдой, но, похоже, ее брат и приемный сын были задержаны тогда за контрабанду наркотиков. Когда Атаджанову наконец посадили, большая часть ее семьи, включая брата и приемного сына, похоже, тоже была заключена в тюрьму.

В 2006 году Атаджанову отправили в женскую тюрьму в Дашогузе. Это была последняя подтвержденная информация о Железной леди Туркменистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

23.11.2017 16:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31