90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый президент Кыргызстана продолжит развивать отношения с Россией – эксперт

Новый президент Кыргызстана продолжит развивать отношения с Россией – эксперт

Новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжит курс действующего главы государства Алмазбека Атамбаева в отношении с Россией. Об этом StanRadar.Com сообщил эксперт Искендер Шаршеев.

По его словам, вся программа Жээнбекова на выборах была построена на том, что он продолжит курс Атамбаева.

«А курс экс-президента Алмазбека Атамбаева был направлен на сближение с Россией и дистанцирование от Запада. В то же время политика Атамбаева направлена на сдержанное сотрудничество с Китаем и максимальное сближение со странами ЕАЭС», - пояснил он.

Собеседник редакции отметил, что в свете последних событий с тем, что Казахстан блокировал Кыргызстан, закрыв границы, появились сомнения относительно того, что Евразийский экономический союз будет функционировать на все 100%. В рамках выбранной стратегии, по словам Шаршеева, Кыргызстан будет продолжать выдвигаться и налаживать интеграционные связи.

«То есть, будет продолжать путь развития с ЕАЭС. Я думаю, что дальше Жээнбеков продолжит путь, направленный и на юг – Китай, Таджикистан, Индию и Ближний Восток», - пояснил собеседник редакции.

В целом, как считает эксперт, для развития экономики страны, необходимо усилить работу в едином русле со всеми странами мира и не делить государства на врагов и не врагов.

«Нужно стратегически подходить к решению вопросов. К примеру, как это делает Узбекистан. Эта страна подписывает миллиардные контракты с США, Россией и Китаем. И со всеми отношения хорошие. Нужно выступать, как страна, которая заинтересована в развитии экономики», - добавил он.

Продолжая беседу, Шаршеев сообщил, что новому руководству Кыргызстана не стоит менять курс в культурно-гуманитарном сотрудничестве с Россией.

«У нас с этой страной много общего в языковом и культурном плане. Практически весь Кыргызстан разговаривает на русском языке. Поэтому важно продолжать развитие двусторонних отношений не только в экономическом и политическом плане, но и образовательном и культурном. И в этой связи, хотелось бы, чтобы Россия не развивалась в конфронтации со всем миром, а наоборот, сотрудничала со всеми, тогда это было бы полезно и Кыргызстану», - заключил он.

Напомним, что выборы президента Кыргызстана состоялись 15 октября 2017 года. Победил кандидат от партии власти экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$2,05 млрд

внешний долг Таджикистана

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31