90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Айнуру Алтыбаева: Жээнбеков не свернет с действующего курса во взаимоотношениях Кыргызстана с Россией

Айнуру Алтыбаева: Жээнбеков не свернет с действующего курса во взаимоотношениях Кыргызстана с Россией

Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз, поэтому республика будет и дальше активно выстраивать отношения с Российской Федерацией. Об этом StanRadar.com сообщила депутат Айнуру Алтыбаева.

«Новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков четко и ясно говорил, что курс страны с его приходом меняться не будет, - рассказывает парламентарий. – У нас с Россией сохранятся партнерские отношения, об этом Жээнбеков говорил, когда был премьер-министром, а после кандидатом в президенты. Когда государства связаны экономикой, это важнее чем политические взаимоотношения. Потому что укрепление политических отношений вытекает из экономики».

Айнуру Алытабева отметила, что немаловажным является сохранение с Россией культурно-гуманитарных связей  и связей в сфере образования.

«Мы 70 лет жили в составе Советского союза, система образования в Кыргызстане и Россия была единой. Однако после распада союза, мы начали экспериментировать. Мое мнение, нам нужно сохранить былую советскую систему образования, потому что она была очень сильной», - подчеркнула она.

Парламентарий высказала мнение, что российская сторона, помимо всего, оказывает помощь по оснащению кыргызстанских школ учебниками.

«Они все качественные, потому что над ними проделывается кропотливая работа. Единственное, нужно их адаптировать под нас. Бывали случаи, когда писали «Матушка Россия». Вот такие моменты нужно пересматривать, а в остальном учебники полностью подходят под нашу систему», - добавила она.

Подводя итог, Алтыбаева поведала о своем видении Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

«В этом союзе мы имеем достаточно хорошие позиции. Просто иногда надо стоять на своем и отвоевывать национальные интересы. Нам не хватает механизмов. Нужно строить лаборатории, чтобы товар был сертифицирован соответствующим образом. То есть нужны способы реализации норм, которые мы все приняли. Важно, чтобы наши представители в ЕЭК тоже работали и отстаивали наши интересы», - резюмировала она.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30