90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Национальные трещины Евразийского союза

29.11.2017 10:30

Политика

Национальные трещины Евразийского союза

Почему трения элит и проблемы на границе Киргизии и Казахстана угрожают всему ЕАЭС.

В Бишкеке вступил в должность новый президент Кыргызской республики — Сооронбай Жээнбеков. Интересно, что это первая мирная передача власти в Киргизии — два предыдущих президента Акаев и Бакиев были подвергнуты остракизму и изгнаны из республики.

То есть то, что нам кажется в Москве или Минске обычным явлением (ну вступил в должность новый президент бывшей советской республики — какая в этом новость?), на самом деле для небольшой Киргизии является безусловно эпохальным событием.

Фактически государственность в республике впервые с 2005 года пришла в состояние равновесия.

Однако вступление в должность нового президента омрачено экономическим конфликтом между Киргизией и ещё одним нашим союзником по ЕАЭС — Казахстаном.

Казахская сторона усилила пограничный и фитосанитарный контроль на границе с Киргизией, из-за чего образовалась огромная пробка в несколько сотен большегрузов.

 

Для Киргизии, которая зависит от транзита через Казахстан почти на 100% и торговля которой в основном обеспечивается автотранспортом, ситуация является более чем катастрофичной. Потери Казахстана из-за прикрывшейся границы намного более скромные.

Казалось бы, обычный торговый конфликт, которые возникают постоянно. Однако у этой истории есть внутренний контекст, который ставит под удар конструкцию ЕАЭС как союза, где свободно обращаются капитал, услуги и товары. И у этого подтекста есть особые степные черты.

Как поссорились Алмазбек Шаршенович с Нурсултаном Абишевичем

Совсем недавно в Киргизии проходили президентские выборы. Причём, в отличие от России, Беларуси и того же Казахстана, эти выборы проходили в очень нервной обстановке. В смысле накала страстей киргизские выборы больше похожи на украинские, молдавские или грузинские, чем на наши.

Напомню, что в республике уже были два своих Майдана, каждый из которых закончился трупами и бегством президентов. Южные республики особо подвержены вирусу Майдана — слишком много бушует страстей.

Во время гонки президент (теперь уже бывший) Киргизии Алмазбек Атамбаев настолько вошёл в предвыборную истерию, агитируя за своего преемника — ныне действующего президента Жээнбекова, что начал нападать на руководство соседнего Казахстана, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Киргизии.

В небольшой республике среди правящих элит всегда культивируется боязнь рейдерского захвата со стороны более крупного соседа. Именно в этом экзистенциальном страхе национальных элит и кроется главная проблема интеграции с Россией.

Естественно, правящие элиты Киргизии опасаются экономической и политической экспансии капитала из Казахстана.

Эти противоречия обострились во время предвыборной гонки, когда Казахстан сделал ставку на своего кандидата — Омурбека Бабанова. Получилось, что у президента Киргизии при проведении операции «преемник» появился конкурент, которого поддерживает более богатый и влиятельный родственник и ближайший сосед. Естественно, президента Киргизии Атамбаева понесло во все тяжкие.

Острая и эмоциональная речь президента Атамбаева была направлена на внутреннюю аудиторию Казахстана. Президент Киргизии косвенно обвинил элиты Казахастана в том, что они не делятся со своими гражданами, а присваивают богатства только себе.

Нурсултан Назарбаев, которому явно были адресованы упрёки президента Киргизии, ответил в свойственной ему манере правителя-мудреца.

Однако упрёки на грани с оскорблением не могут остаться незамеченными.

В ответ включились блогеры, комментаторы и остальной медиакласс.

Чтобы понимать эффект демарша президента Киргизии против элит Казахстана, нужно учитывать политическую систему последнего. Политическое и медийное пространство республики Казахстан стерильно, управляемо и сосредоточено на личность президента.

Социальные сети составляют, пожалуй, единственное пространство политической конкуренции казахстанского общества. В обеих палатах национального парламента (Мажилисе и Сенате), в администрации президента (Ак-Орде), в местных советах (маслихатах) и администрациях (акиматах) политический процесс полностью поглощён административным аппаратом.

Правящие элиты Казахстана и Киргизии: трудности перевода

Есть такое психическое состояние, как «предвыборный гон», когда участники выборной гонки находятся на пределе нервов, корвалола и виски с водкой. В истории конкурентных выборов у многих кандидатов, их окружения и членов штабов бывали настоящие нервные срывы. Многие потом долго не могут оправиться. 

Предвыборная гонка она на то и гонка — всадник загоняет лошадь из последних сил. А киргизы всё-таки кочевники.

Естественно, выборная гонка приводит элиты, которые с детства сидят в седле, в состояние абсолютного психоза. Поэтому слова тогда ещё президента Киргизии Атамбаева, которые можно трактовать как личные и национальные оскорбления, необходимо понимать как сказанные в состоянии предвыборного аффекта. 

Если такой аффект усилить влиянием алкоголя, то человек способен полностью потерять связь с реальностью.

Однако казахские элиты не могут понять элит киргизских, потому как никогда не находились в состоянии «предвыборного гона». В Казахстане консервативная и стабильная политическая система — назначения и посты там скорее согласовываются, передаются по родству и расторговываются, чем выбираются. 
Поэтому понять казахским элитам поведение элит киргизских нельзя по определению.
Правильнее всего «понять и простить» бывшего президента Атамбаева, тем более что он уже стал историей. В этом и состоит принципиальное отличие политических систем КР и РК. В одной публичные выяснения между элитами стали нормой, во второй политика — это договорённости в тиши ханских шатров.

Казахские элиты не могут понять демарша Атамбаева, потому как сами никогда не находились в состоянии предвыборной истерии. Система Нурсултана Назарбаева, выстроенная за 30 лет, создала для элит комфортные условия непубличной конкуренции.

Стабильное, публично бесконфликтное состояние политической системы Казахстана привело элиты в состояние расслабленности. И вот появился внешний раздражитель в лице близкого родственника, который вздумал подстрекать недовольство граждан по отношению к элитам. Главная проблема заявлений Атамбаева, с точки зрения казахских элит, в том, что он таким образом провоцирует смуту. То есть намеренно подстрекает оппозиционные настроения.

Поэтому, конечно же, с точки зрения межэлитарной коммуникации, президент Киргизии перешёл черту. За что и поплатился — вряд ли его теперь будут принимать или поддерживать в Казахстане.

В межэлитарных конфликтах такого рода необходимо главное правило союзных отношений: конфликты элит не должны затрагивать интересы производства, товарооборота, прав и свобод граждан. Потому что такие действия наносят урон ещё как минимум России, которая обеспечивает безопасность и Казахстана, и Киргизии.

От проблем с транзитом на казахско-кыргызской границе Россия страдает очень конкретно, просто из Москвы это не очень заметно. Потому что товары в основном идут транзитом через Казахстан в города Урала и Сибири. И каждая заблокированная фура на границе оборачивается тем, что где-нибудь в Новосибирске не будет достаточно свежих овощей. Соответственно, вырастут цены. 

Серьёзные убытки получают российские фирмы, которые разместили швейные производства в Киргизии.

Аналогично страдают и белорусские предприятия и фирмы, правда, в незначительной степени, потому что товарооборот между Минском и Бишкеком очень невелик.

Восстановление межэлитарной коммуникации: союзная задача

Конфликты, подобные вышеописанным, вредят не только Киргизии с Казахстаном. Огромный вред наносится всему ЕАЭС, который только начал становиться реальностью.

Экономика Киргизии несколько лет насыщалась союзными капиталами — только российско-кыргызский фонд привлёк около миллиарда долларов. Не говоря о проектах Евразийского банка развития и корпоративных инвестициях «Газпрома» в Киргизии.

Поэтому разрешать конфликт необходимо как можно быстрее. В Киргизии новый президент — Сооронбай Жээнбеков, и разрешать накопившиеся противоречия придётся ему. Было бы правильно совершить один из первых визитов в Астану, где установить личный контакт, в тишине Ак-Орды с глазу на глаз рассказать о ситуации «предвыборного гона» и попытаться сгладить осадок.

Самая главная претензия — киргизская сторона не может нормально наладить контроль на собственной границе. Однако это не только проблема Киргизии, но в равной степени Казахстана, России и Беларуси с Арменией.

Если один из союзников не способен навести порядок в контроле на границах, следовательно, необходимо формировать союзные пункты пропуска, привлекая специалистов из России и Беларуси на киргизские и казахские пункты пропуска.

Открытость и эффективный учёт, контроль и безопасность границ — вот первое правило экономического союза. ЕАЭС не сможет сформироваться в полноценный союз, если его будут сотрясать конфликты, подобные киргизско-казахскому. Кроме того, ЕАЭС не может быть заложником предвыборной гонки в любой республике.

Национальные элиты могут выяснять отношения сколько угодно. Однако не стоит трогать евразийский транзит — он союзный.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.11.2017 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30