90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Безопасность ценою жизни: почему так сложно защитить границы Таджикистана

Безопасность ценою жизни: почему так сложно защитить границы Таджикистана

Именно нежелание идти на сделку с контрабандистами стоило жизни командиру погранотряда в недавнем боестолкновении на таджикско-афганской границе

Усилий одних только таджикских военных недостаточно, чтобы остановить наркотрафик, показали недавние события на афгано-таджикской границе.

Примерно в 19 часов, 2 декабря в районе Шамсиддин Шохин 12 человек незаконно пересекли границу, но были обнаружены бойцами погранвойск, после чего началась перестрелка.

И это боестолкновение должно было немало обеспокоить высокое начальство в силовых структурах РТ.

Во-первых, был убит офицер ни много ни мало в звании полковника, командир отряда "Шураобод" Хайриддин Ахтамов. Еще 4 пограничника были ранены.

Во-вторых, контрабандисты, потерявшие троих человек убитыми и отступившими назад в Афганистан, оставили "балласт" в виде 33 килограммов наркотиков и 4-х автоматов Калашникова — серьезный груз и не менее серьезный арсенал.

Сейчас подробностей об инциденте не много. И неясно, чем было вызвано столь ожесточенное боестолкновение.

По мнению экспертов, сам по себе переход границы вооруженными наркоторговцами никого, понятное дело, не удивляет — их активность в этом регионе традиционно высока.

Другое дело, что обходится она, обычно без такого кровопролития и имеет куда менее заметные масштабы.

"Ситуация сама по себе нетипичная. Обычно наркоторговцы стараются найти бесконфликтные способы перехода охраняемой зоны — не только таджикистанской, любой другой, для провоза наркотических средств. Существует определенная цена часа "открытия" границы", — отмечает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

Неизвестно что стало причиной высоких потерь среди пограничников. То ли офицер не согласился пойти на сделку с контрабандистами, и они решились на силовой прорыв. В этом случае преступники должны были иметь немалый численный перевес, и тогда границу пересекло бы целое бандформирование.

То ли операция по задержанию была спланирована недостаточно тщательно, и пограничники недооценили противника.

Или же столкновение на границе было внезапным и неожиданным для обеих сторон.

В любом случае то, что пограничникам удалось ликвидировать часть наркоторговцев и не допустить доставки груза, может свидетельствовать о позитивных изменениях в силовых структурах Таджикистана, считает Андрей Серенко.

"Может, это связано с особой принципиальностью командира погранотряда и личными качествами его подчиненных. В любом случае в этот раз на границе стояли достойные ребята, которые не хотят вступать в сговор с наркоторговцами", — подчеркнул он Sputnik Таджикистан.

Что касается афганско-таджикских отношений, то здесь официальный Душанбе, вероятно, может настойчиво попросить усилить госграницу со стороны афганского берега Пянджа. Но даже если Кабул на это согласится, надежная защита опасного участка во многом зависит от качественного, а не количественного состава войск.

"Спецприборы и служебные собаки взяток не берут, взятки берут люди. Бесполезно требовать усиления границы до тех пор, пока ответственные за это люди готовы вступать в коррупционные отношения с преступниками", — отмечает Серенко.

Сейчас МИД РТ уже направил правительству Афганистана ноту, где дипломаты выразили надежду, что "афганские власти примут меры по задержанию виновников инцидента, которые скрылись на сопредельной территории".

Напомним, что в свою очередь официальный Кабул не прочь позвать на свою территорию войска 201-й российской военной базы, о чем в беседе с корреспондентом Sptunik Таджикистан сообщил глава дипмиссии Афганистана в РФ Абдул Каюм Кочай.

Правда, сама российская сторона на это едва ли согласится.

"Войска вообще-то не предназначены для борьбы с наркотрафиком, это не их задача. Да и мы не собираемся никоим образом вмешиваться в реальные боевые действия на территории этой страны. Максимум — это взаимодействие с правоохранителями", — считает военный эксперт Виктор Мураховский.

За последние девять месяцев на таджикско-афганской границе произошло 26 боестолкновений, в результате были нейтрализованы 13 наркоконтрабандистов, один нарушитель границы получил ранения, 19 задержаны.

Всего с начала 2017 года таджикские пограничники изъяли свыше 1 тонны 300 кг наркотиков, из которых около 10 кг составляет героин, 393 кг опий, 710 кг гашиш, 5 кг экстазы, 198 кг канабис. Кроме того, было изъято 22 единицы огнестрельного оружия, 600 патронов к ним и 6 ручных гранат. Помимо этого, были задержаны 80 человек, которые находились в международном розыске.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31