90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Разгром террористов в Сирии может обострить ситуацию в Афганистане

Марс Сариев: Разгром террористов в Сирии может обострить ситуацию в Афганистане

Из-за изгнания боевиков террористической группировки «Исламское государство» из Сирии ситуация в Афганистане уже в ближайшее время может сильно обостриться. Такое мнение StanRadar.com высказал эксперт в области геополитики Марс Сариев.

«Финансовая база террористов разбита. Остались только разрозненные группы, но самого ИГИЛ как субъекта нет. И Россия при этом выполнила задачу не только по разрешению сирийского вопроса, но также решила проблему присутствия на Ближнем Востоке и обкатала свою военную технику и различные виды вооружения», - уточнил он.

Собеседник редакции отметил, что, несмотря на то, что сирийский конфликт урегулирован, и Башир Асад смог удержать страну от худшей участи благодаря России и Ирану, по-прежнему остается и другая проблема - курдский вопрос.

По словам политолога, борьба с терроризмом как явлением - это крайне длительный процесс.

«Здесь надо отметить, что такие организации как «Исламское государство» - это проект Запада. Победа над «Исламским государством» в Сирии решает, в том числе, и вопросы газовых и нефтяных потоков. Если бы ИГИЛ состоялся как субъект в мировой политике, то, несомненно, следующими объектами для дестабилизации были бы Кавказ и Центральная Азия», - добавил он.

Эксперт акцентировал внимание на том, что боевики «Исламского государства» после поражения в Сирии попытаются развернуть свою деятельность в других странах этого и соседних регионов.

«Часть уйдет на север Африканского континента, часть - в зону противодействия Йемен и Ливию. Большая часть уйдет в Афганистан с выходом в Центральную Азию. Наши сограждане, которые воевали на территории Сирии, будут возвращаться на родину по другим документам. Ситуация в Афганистане может обостриться. По разным данным, туда должны переместиться около 15 000 боевиков, воевавших в Сирии», - подчеркивает он.

Кыргызстану, считает Марс Сариев, для усиления собственной безопасности необходимо тесно сотрудничать с Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества.

«ОДКБ проводит учения в этом направлении. И также идет перебазирование дальней авиации в Таджикистан. Можно сказать, что превентивные меры предпринимаются. В рамках ШОС также надо усилить работу, потому что речь может пойти не только о Центральной Азии, но и о Синьцзяне. Армия самого Кыргызстана, слава богу, стала лучше. Однако не мешало бы усилить войска и технику, которая может работать в горной местности», - заключил он. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30