90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Виктор Абрамкин: Это не точка. Споры вокруг золота в Киргизии продолжатся

Виктор Абрамкин: Это не точка. Споры вокруг золота в Киргизии продолжатся

Почему эксперты не верят в окончание более чем 20-летнего спора вокруг крупнейшего киргизского золотого рудника «Кумтор», какие уроки можно извлечь из прошлых ошибок, и как их можно избежать в будущем, StanRadar.com рассказал доктор права (университет Глазго, Великобритания) и владелец компании «Cromwell Risk Consulting Ltd» Виктор Абрамкин.

Собеседник редакции считает, что «сценарий продолжения споров вокруг крупнейшего золотого рудника в Киргизии наиболее вероятен».

«Нынешний конфликт с Казахстаном, зыбкость позиций Киргизии в Евроазиатской экономической зоне, будем говорить откровенно, экономическая несостоятельность страны, все это рано или поздно приведет к истощению финансовых накоплений и, как следствие, к поиску новых источников пополнения как государственной казны, так и личных накоплений госчиновников. В этом случае «Кумтор», как, впрочем, и подобные ему бизнес-проекты, окажутся как нельзя кстати. Ну, а фантазии чиновников в вопросе о том, какие предъявить претензии иностранным инвесторам, можно только позавидовать?», - интересуется он.

Эксперт напоминает, что ранее уже озвучивал свою точку зрения о способности правительства Киргизии управлять государственной казной. И оно, увы, «не оптимистичное».

«Объективно, столько дыр залатать, сколько сейчас есть, никакого бюджета не хватит. Так что, едва ли поступления от «Кумтора» как-то серьезно отразятся на общей финансовой картине», - считает он.

По мнению Абрамкина, «опыт «Кумтора» может научить многому как официальный Бишкек, так и его потенциальных партнеров».

«Например, нужно более тщательно подходить к написанию контрактных документов, более жестко привязывать их к юридическим нормам вне контроля местного правительства – допустим, к правовым нормам иных юрисдикций. Ну, и самое печальное, если крупный бизнес решит, что одним из наиболее эффективных путей контроля безопасности своих вложений будет контроль над правительством. Вот этот вариант вполне возможен и крайне опасен», - резюмирует он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31