90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Подводя итоги года

25.12.2017 16:08

Политика

Казахстан. Подводя итоги года

За весь постсоветский период в Казахстане было множество попыток провести реформы в экономике с целью поднять ее на более высокий уровень. Какие только варианты «прорывной» модернизации ни декларировались властями – южнокорейская, малайзийская, сингапурская, но ни одна из них не дала положительных результатов. В текущем году экономика страны оживилась благодаря росту мирового спроса на биржевые товары. Однако этот тренд неустойчив, он по-прежнему определяется эффектом низкой базы и благоприятной внешней ценовой конъюнктурой.

Рост ВВП за 11 месяцев составил 3,9%. Основной вклад в него вносила и продолжает вносить горнодобывающая промышленность. Её доля в ВВП Казахстана за год увеличилась с 13,4% до 14%. В частности, объем добычи нефти, включая газовый конденсат, составил 78,6 млн. тонн (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9%), медных руд – 88,6 млн. тонн (+22,6%).

В целом по промышленности докризисный уровень (декабрь 2008 года = 100%) превзойден на 18%, по обрабатывающей промышленности – на 30,5%. При этом основной вклад в рост последней обеспечила близкая к сырьевому сектору металлургия. Драйверами роста стали повышение мировых цен на нефть и увеличение её добычи за счет запуска Кашаганского месторождения. Доля этой отрасли в структуре горнодобывающей индустрии по итогам прошлого года достигла почти 80%, а в структуре всей промышленности – почти 40% против 25% и 2,5% в 1991-м соответственно.

На втором месте по вкладу в рост обрабатывающей промышленности – производство продуктов питания. При росте совокупного объема в денежном выражении более чем в 20 раз доля этой отрасли в структуре обрабатывающей индустрии снизилась с 35% в 1991 году до менее 19%, а в структуре всей промышленности – с почти 30% до 3%.

Однако показатели промышленного производства выглядят еще неплохо по сравнению с отдельными индикаторами сельского хозяйства. Так, произошло значительное снижение объемов производства животноводческой продукции как из-за уменьшения численности поголовья, так и ухудшения продуктивности общественного стада. На 1 ноября поголовье крупного рогатого скота при росте на 4% по отношению к прошлому году составило 6,94 млн. голов, до сих пор не достигнув уровня 1991 года в 9,59 млн. голов. Существенное сокращение сохраняется в численности коз и овец: с 34,56 млн. в 1991-м до 20,14 млн. голов (+0,6% к 1 ноября 2016 г). Единственным показателем, по которому превзойден уровень 1991 года, стала численность лошадей. Она увеличилась с 1,66 млн. до 2,4 млн. голов (+7,6% к 1 ноября 2016 г). 

Показатели официальной статистики указывают на то, что за годы независимости в структуре казахстанской экономики сформировались серьезные дисбалансы в сторону добывающего сектора и связанных с ним отраслей обрабатывающей индустрии. Экономика КазССР была куда более сбалансированной, чем экономика независимого Казахстана.

Золотовалютные резервы с начала года увеличились на 6,6% и составили 31,5 млрд. долларов на 1 ноября, международные резервы страны – 87,9 млрд. долларов. Цифры впечатляют, если не вспомнить, что в сентябре нынешнего года глава Нацбанка Данияр Акишев докладывал о 33 млрд. долларов золотовалютных резервов, а международные резервы страны в ноябре 2016 года оценивались в 92,8 млрд. долларов.

По данным министерства национальной экономики, за январь-ноябрь нынешнего года инфляция в стране составила 6,3%. Цены на продовольственные товары (ноябрь 2017 года к декабрю 2016 года) увеличились на 5,3%, непродовольственные – на 8,4%, платные услуги – на 5,6%, дизельное топливо подорожало на 31,1%, бензин – на 19,1%.

Тарифы на коммунальные услуги в этом году показали самый сильный рост за последние пять лет. Наиболее значительно подорожала горячая вода (+14,9%), газ (+10,6%), центральное отопление (+9,6%), электроэнергия (+5%). При этом потенциал для дальнейшего роста цен не исчерпан и получает дополнительную подпитку со стороны ослабевшего в последние месяцы курса тенге. Однако по итогам года правительство ожидает, что уровень инфляции не выйдет за пределы установленного коридора 6-8%. 

Пока идет повышение цен на бензин и все остальное, а чиновники рапортуют о том, как Казахстан, преодолев сырьевую зависимость и победив кризис, вышел на инновационные рельсы, успешно строит зеленую экономику и уже вступил в третью фазу индустриализации, в стране готовится очередной Стратегический план развития. Предыдущий, рассчитанный на срок до 2020 года, видимо, уже неактуален и, не достигнув целевых показателей, так и останется нереализованным.

Между тем разработанная и презентованная министерством национальной экономики новая программа – Стратегический план развития Казахстана до 2025 года – на корню рубит победные реляции: оказывается, к 2025 году все эти задачи еще только предстоит решить. Согласно документу, к этому сроку Казахстан, радикально сократив участие государства в экономике, станет страной равных возможностей, доступных медицинских услуг, комфортного жилья и качественного образования.

Ставку в реализации этой стратегии делают на цифровизацию экономики. При этом выводы из предыдущих провалов не делаются, ревизия качества прогнозов и их влияния на последующую реализацию программ и стратегий развития не проводится. Обозначенные в программах цели при наблюдаемой в последние годы отрицательной динамике платежеспособности населения, тающем Нацфонде, растущем суверенном долге, фискальной, а не стимулирующей налоговой политике делают их не реальнее миражей.

Один из казахстанских экономистов отметил, что программы похожи на письмо из Простоквашино, где каждый пишет все, что хочет, а в конце добавляет: «...у меня и лапы болят, и хвост отваливается». На финансирование госпрограмм тратятся громадные бюджетные средства, но реальных результатов как не было, так, увы, и нет. Отраслевая структура экономики, демонстрируя «стабильность», продолжает зависеть от экспорта сырья. Сверхдоходы инвестируются во что угодно (олимпиады, универсиады, Экспо-2017), но только не в человеческий капитал. В результате бедность становится реальностью для все большего числа граждан республики. Все это несет в себе высокие риски для экономической и финансовой стабильности.

Обращает внимание постепенное исчезновение из программных заявлений правительства не только четких параметров социально-экономического развития, но и смещение на годы вперед сроков реализации программ и стратегий (так, «Стратегию 2030» заменила «Стратегия 2050»). Решения в экономической политике принимаются практически кулуарно и имеют характер идеологической обработки населения.

Похоже, что таким образом происходит прикрытие ухода государства из экономики и отказа от социальных обязательств. В частности, не завершив экономической модернизации, власти взялись за модернизацию общественного сознания. В логику последней вписана новая концепция национальной истории с укреплением казахстанской идентичности уже без евразийства и с переходом на латиницу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/index.php/article:39777

25.12.2017 16:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30