90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Насирдин Шамшиев: Россия за последние шесть лет оказала Кыргызстану значительную помощь

Насирдин Шамшиев: Россия за последние шесть лет оказала Кыргызстану значительную помощь

Россия с 2011 года выделила Кыргызстану финансовую помощь в размере $653 млн. Ежегодно за счет российской стороны покрывается дефицит кыргызстанского госбюджета.

По словам начальника Управления макроэкономической политики Министерства экономики Кыргызстана Насирдина Шамшиева, сейчас Россия является основным источником средств для покрытия нехватки денег в кыргызстанской казне. Также Российская Федерация оказывает республике помощь, списывая долг Кыргызстана в размере $270 млн.

«Это на самом деле огромная помощь. Помимо этого, был создан Российско-Кыргызский фонд развития с капиталом в $500 млн. Фонд финансирует проекты, направленные на развитие экономики страны. Также немаловажным является то, что в течение последних шести лет Россия беспошлинно поставила в Кыргызстан порядка миллиона тонн нефти и нефтепродуктов», - подчеркнул он.

Собеседник StanRadar.com также отметил, что российские власти оказывают серьезную поддержку мигрантам из Киргизии.

«В действительности помощь России Кыргызстану за последние почти шесть лет оценивается не в $653 млн, а в гораздо большую сумму. Потому что помимо прямых финансов, есть и такая помощь, как поставки каких-либо товаров или продуктов без пошлины, кредиты под низкие проценты и так далее», - поясняет он.

Помимо этого, Насирдин Шамшиев заострил внимание на том, что большую перспективу имеет энергосектор Кыргызстана.

«Поэтому, очень хотелось бы, что российская сторона оказала помощь именно в этой сфере. У нас есть ряд крупных проектов, которые можно было бы развивать. Также есть такие отрасли, как сельское хозяйство, которые также нуждаются в поддержке. И, безусловно, военная сфера», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31