90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Споры вокруг платков в школах не прекращаются

10.01.2018 11:01

Религия

Казахстан. Споры вокруг платков в школах не прекращаются

Третья учебная четверть в школах Актобе началась на фоне споров вокруг ношения платков. 8 января руководители школ области не допустили к занятиям в школе девочек, пришедших в платках.

По словам жительницы города Шынар Кенжебаевой, ее дочь-десятиклассницу с понедельника не допускают к занятиям в школе.

– Моя дочь Малика учится в 10-м классе школы № 18 города Актобе. 7 января позвонила ее классная руководительница и сообщила, чтобы дочь «пришла в школу, сняв платок». Утром 8 января Малика, как обычно, пошла в школу в платке. Учителя не допустили ее к занятиям в школе. Сказали, что «сверху поступил приказ» и что «пока она не снимет платок, в школу ее не пропустят», отправили ее обратно домой, – говорит мать.

«ПУСТЬ ОТКРОЮТ ОТДЕЛЬНУЮ ШКОЛУ»

Шынар обвиняет школу в «нарушении конституционных прав ее дочери». Более десяти женщин 8 января пришли в акимат Актюбинской области, чтобы встретиться с акимом региона Бердыбеком Сапарбаевым.

– Здесь собрались родители из разных школ. К примеру, из школы № 23 двое родителей. У нас у всех одна проблема. Руководство школ требует, чтобы наши дети сняли платки. Мы люди верующие, поэтому не можем сойти со своего пути. К тому же требование, которое выдвигает школа, противоречит Конституции страны. Директора школ и родительские комитеты проводят собрания одно за другим, не дают высказаться. Поэтому мы пришли сюда, чтобы обратиться за помощью к Бердыбеку Сапарбаеву. Нарушаются наши права. Дети отстали от школьной программы. У нас есть предложение к акиму. Пусть откроют отдельную школу для девочек, носящих платки, – говорит Гульжанар Сабенова, дочь которой учится в школе № 23.

Жительница Актобе Гульжанар Сабенова, мать ученицы школы № 23. Актобе, 8 января 2018 года.

Среди тех, кто согласился со сказанным Гульжанар, оказались жители, чьи дети уже выросли, а внуки еще не достигли школьного возраста. По словам женщины, представившейся Алиёй, в центре религиозной грамотности для женщин при городской мечети часто обсуждают вопрос ношения платков.

– Большинство женщин, которые пришли сегодня встретиться с Бердыбеком Сапарбаевым, из нашей общины, – говорит Алия.

В это время другая женщина пенсионного возраста поддержала позицию Алии:

– У меня нет детей школьного возраста. Однако я пришла с женщинами общины. Как бы то ни было, платки дети не снимут! Потому что это указание Аллаха. Это не должно обсуждаться! Прежде об этом тоже говорили, но дети не сняли платки. Мы стопроцентно гарантируем, даже на двести процентов, что они не снимут платки.

Большинство женщин, пришедшие в акимат Актюбинской области «за помощью к Сапарбаеву», избегали видео- и фотокамер. Некоторые из них обратились к репортерам с просьбой не показывать их лица, другие грозились подать в суд, если «их лица покажут по телевизору». Гульжанар Сабенова причину такого поведения объяснила так:

– Выступать перед публикой – постыдное для мусульманок дело. Перед народом могут выступать только мужчины. К примеру, мне очень неудобно. Однако у меня нет другого выхода, поэтому я переступила через свой стыд.

«ПЕРЕГОВОРЫ»

Руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат Оразбаева и руководитель департамента по делам религий Жолдас Калмагамбетов через некоторое время вышли в холл акимата, где толпились родители. Беседа чиновников с группой возмущенных родителей длилась чуть более часа. Репортеры ожидали итогов переговоров в коридоре акимата. Через некоторое время к журналистам вышли Гульжанар Сабенова и еще несколько женщин, они с обидой в голосе сообщили, что «ничего не решили».

– Родители рассказали нам о своих проблемах. Их дочери, которые учатся в старших классах, не хотят снимать платки. Мы, согласно приказу (приказ министра образования и науки № 26 от 14 января 2016 года. – Ред.), провели разъяснительную работу. Если дети будут пропускать занятия из-за платков, родители понесут за это ответственность. В отношении родителей будут приняты меры. Потому что есть приказ. У нас нет никакого права нарушать этот приказ. Дети должны посещать занятия, и внутренние правила школы не должны нарушаться. Это не мой приказ, это – приказ министерства. Хочу сказать, что все дети обязаны соблюдать школьную форму, – сказала руководитель управления образования Ляззат Оразбаева, вышедшая в холл акимата вслед за возмущенными родителями.

По словам главы департамента по делам религий Жолдаса Калмагамбетова, среди родителей сформировалось ошибочное мнение, что «общество против платков».

– Недопонимание родителей заключается в том, что они думают, что «платки заставляют снимать в массовом порядке». Это не означает, чтобы «все сняли платки». Только в стенах школы. В другое время пусть ребенок носит платок, никто не вмешивается в религиозные взгляды. В школе ребенок должен получать знания и не должен отличаться от других детей. Соблюдение законов в светском обществе стоит на первом месте, – сказал он.

По данным департамента по делам религий, сейчас в Актюбинской области 338 школьниц ходят в школу в платках.

– Руководство не может запретить 300–400 детям ходить в школу и посещать занятия. Думаю, нам удастся прийти к соглашению, не нарушая законов. Пока платки носят 300–400 детей. Сколько детей завтра достигнут половозрелости? И что, всех их не допустят к занятиям в школе? Почему они без конца дергают нас? Чего они добиваются, поднимая шум? Нам нужен покой. Нам достаточно того, чтобы учиться и прийти к соглашению, – говорит Гульжанар Сабенова.

Во второй половине дня 8 января репортеру Азаттыка удалось дозвониться до Гульжанар Сабеновой. Женщина сообщила, что ее дочь Диана, ученица 6-го класса, которая учится во вторую смену в школе № 23, так и не была допущена к занятиям. Мать Дианы говорит, что в течение нескольких дней попробует водить дочь в школу в платке, и если в течение этих дней девочку не допустят на занятия в школе, то она подаст на директора школы в суд.

С начала нового учебного года в городе Актобе из-за отказа снять платки не были допущены к занятиям 170 школьниц. Позднее в пресс-службе акимата Актобе сообщили, что в результате разъяснительной работы по соблюдению требований к школьной форме 13 девочек сняли платки.

Сотни родителей из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей Казахстана требуют признать пункт 13 приказа министра образования и науки за № 26 от 14 января 2016 года противоречащим Конституции Казахстана и международным соглашениям. На основании этого приказа утверждены единые требования к школьной форме. Согласно правилам, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, рубашку, юбку, классическую блузу (зимний вариант формы: трикотажный жилет, сарафан, водолазка).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28964384.html

10.01.2018 11:01

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28