90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как депутаты поехали на ТЭЦ Бишкека в поисках пиара

31.01.2018 09:31

Политика

Как депутаты поехали на ТЭЦ Бишкека в поисках пиара

30 января депутаты Жогорку Кенеша устроили чиновникам из сферы энергетики публичную порку. За всем этим следил наш корреспондент, который решил объективно (как он считает) разобраться в увиденном.

Члены комитета ЖК, курирующего энергетический сектор, отреагировали на аварию, произошедшую на ТЭЦ Бишкека. Если коротко, реакция была такой: слуги народа приехали на теплоэлектроцентраль, побывали в старых и новых блоках, затем собрали чиновников, отругали их перед объективами камер и подготовили абсолютно очевидную резолюцию. А теперь подробности…

Запоздалая реакция

Авария произошла вечером 26 января, а общественность узнала об этом следующим утром, поскольку батареи в домах стали холодными. Горожане начали включать обогреватели, как следствие — энергосети не выдержали возросшую нагрузку, из-за чего многие жители остались еще и без света. С этого дня происходящее на ТЭЦ стало главной темой обсуждений и проблемой №1 для бишкекчан.

Что сделали парламентарии? Они дождались окончания выходных, в понедельник объявили, что собираются на ТЭЦ, и явились туда во вторник, когда морозы пошли на убыль, а энергетики худо-бедно разобрались в проблеме.

Публичная порка

Официально депутатский визит назывался "выездным заседанием Комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию". По сути, парламентарии высказали чиновникам то, что три дня муссировалось в социальных сетях, а информативность их заседания не шла ни в какое сравнение с пресс-конференцией, которую сутки назад провели в том же помещении.

Выглядело все довольно забавно: депутатов усадили в ряд на сцене актового зала, чтобы операторам телеканалов легче было их снимать, а внизу сели чиновники. Слово предоставили абсолютно каждому законодателю: одни пытались задать госслужащим каверзные вопросы, другие просто критиковали.

В итоге депутаты приняли следующую резолюцию:

  1. Отметить серьезные недостатки, допущенные при подготовке к ОЗП 2017–2018 годов.
  2. Обязать Нацэнергохолдинг, ОАО "Электрические станции" принять срочные меры по устранению аварии на ТЭЦ Бишкека.
  3. Поручить правительству рассмотреть ответственность должностных лиц, по вине которых допущена авария.

При чем тут депутаты?

Изначально я считал, что парламентарии тоже несут ответственность за ошибки правительства, которое они выбрали. Так может показаться многим, но если вникнуть в суть парламентаризма, которую мне объяснили во время написания этого текста, авария на городской ТЭЦ не должна касаться членов высшего законодательного органа. Другое дело, если бы речь шла о Бишкекском горкенеше, который в данной ситуации вообще не подает "признаков жизни".

Зачем тогда народные избранники явились на ТЭЦ? Если учесть, что эффективность их выездного заседания была равна нулю, можно сказать, что многие депутаты поехали, чтобы просто попиариться и подзаработать политических баллов. Мне только непонятно, для чего надо было говорить очевидные вещи и отчитывать чиновников, как детей. Справедливости ради отмечу, что некоторые парламентарии все же озвучили насущные вопросы.

Кстати, глава комитета Кожобек Рыспаев заявил, что нардепы не несут за аварию никакой ответственности.

Комментарий председателя комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию

Вывод

Возможно, многие со мной не согласятся, но на фоне депутатов чиновники вызвали больше уважения хотя бы потому, что они что-то делали. Во всей этой ситуации настоящими героями я считаю простых работников ТЭЦ. В старом блоке теплоэлектроцентрали просто жуткие условия: смог, темнота, грязь и сильный гул (просто какой-то Мордор!) — те же парламентарии не смогли находиться здесь долго. А рабочие — люди, которые практически на своих плечах держат всю систему, отдавая ей силы и здоровье. 

Сотрудники ТЭЦ работают в задымленном помещении

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кожобеком Рыспаевым

31.01.2018 09:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31