90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Подробности задержания кыргызского депутата в Казахстане

21.02.2018 10:02

Политика

Подробности задержания кыргызского депутата в Казахстане

Фракция «Кыргызстан» в Жогорку Кенеше распространила заявление по поводу задержания депутата Дамирбека Асылбека уулу в городе Алматы.

В этом документе они выразили надежду, что данный вопрос будет расследован с соблюдением законов и без нарушения прав человека. Также в заявлении сказано, что Асылбек уулу внес «огромный вклад» в кыргызский спорт, поднимал проблемы регионов в парламенте и, по предварительным данным, не имеет отношения к представленным обвинениям.

В конце прошлой недели в ряде районов Казахстана была проведена крупномасштабная спецоперация - в целях пресечения контрабандной деятельности. В результате было задержано 35 человек, в том числе трое граждан КР во главе с депутатом ЖК.

Некоторые наблюдатели считают, что этот инцидент бросает тень на весь парламент.

Информация казахстанской стороны

Генеральная прокуратура Казахстана 19 февраля распространила подробный комментарий по поводу задержания трех граждан КР, в том числе депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбека уулу. Также была обнародована часть оперативной видеосъемки задержания подозреваемых.

В этом заявлении Генпрокуратуры РК сказано, что спецоперации по пресечению деятельности ОПГ, осуществляющих контрабандную деятельность на приграничных территориях, предшествовала длительная оперативная разработка. В итоге были вскрыты задокументированные устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты на казахстанско-китайском, казахстанско-кыргызстанском и казахстанско-узбекистанском участках границы.

«Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов и погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации. Всего проведенными мероприятиями ликвидировано восемь ОПГ. Следствие ведется следственной межведомственно-оперативной группой. Дело взято на контроль генеральным прокурором», - говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры РК.

Реакция парламента на случившееся

Парламентская фракция «Кыргызстан» 19 февраля провела внеочередное заседание по факту задержания Дамирбека Асылбека уулу. Лидер фракции Алмазбек Баатырбеков сообщил «Азаттыку», что случившееся для него стало неожиданностью, и что фракция тесно взаимодействует с соответствующими госорганами Кыргызстана:

​- Это полная неожиданность для нас. Все говорят, что «он не мог пойти на такое». Раз соответствующие органы Казахстана вынесли решение о взятии его под стражу на два месяца, то думаем, все будет рассмотрено по закону. Самое главное, не только депутата, но и права двух других кыргызстанцев, задержанных вместе с ним, надеемся, не будут нарушаться.

Дамирбек Асылбек уулу был не только видным депутатом фракции «Кыргызстан», но он еще и один из тех, кто внес огромный вклад в сферу спорта, выступая от имени Кыргызстана и Казахстана в соревнованиях по спортивной борьбе. Он был активным депутатом, который всегда поднимал вопросы регионов и много чего сделал. Есть предварительная информация, что он не имеет отношения к представленным обвинениям. Наша фракция тесно взаимодействует с МИД и соответствующими правоохранительными органами. Есть информация, что консул КР в Казахстане имеет право встретиться с задержанными кыргызстанцами. После того, как он у них побывает, надеемся услышать сведения от него.

В истории независимого Кыргызстана практически не было случаев, чтобы депутата парламента арестовывали за рубежом. В 2006 году на тот момент депутата Омурбека Текебаева задержали по прилету в Польшу, обнаружив у него наркотики. Позже стало известно, что это была спланированная провокация против депутата, и его невиновность была доказана.

Руководитель пресс-службы парламента КР Ибраим Нуракун уулу заявил, что спикер парламента Дастан Жумабеков не будет вмешиваться в дело, связанное с задержанием Асылбека Дамирбека уулу:

- Торага не будет выступать ни с каким заявлением. Сейчас ведется следствие. Задержание депутата не связано с Жогорку Кенешем. Оно касается только самого депутата. Если на депутата возбуждается уголовное дело, идет расследование или суд, спикер и Жогорку Кенеш не вмешивались и вмешиваться не будут. Согласно регламенту, депутат сам несет ответственность, если будет доказана его вина.

Заслуги Дамирбека Асылбека уулу в спорте

По словам заместителя Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Каната Арпачиева, Дамирбек Асылбек уулу принимал активное участие в подготовке чемпионата Азии по спортивной борьбе, который должен пройти на следующей неделе в Бишкеке.

- Он был чемпионом Азии. Занимался греко-римской борьбой. На сегодня он является вице-президентом Федерации борьбы КР. Внес большой вклад в спорт. В свое время н входил в сборную Казахстана, тренировался у них. Скоро, с 27 февраля по 4 марта в Кыргызстане должен пройти чемпионат Азии. Он лично занимался этим вопросом, мы не раз встречались по поводу подготовки мероприятия. На уровне правительства был создан организационный комитет. В пятницу комитет провел свое заседание, Дамирбек Асылбек уулу тоже был там и после заседания он выехал в Казахстан.

37-летний Дамирбек Асылбек уулу родился в городе Караколе Иссык-Кульской области. Обучался в Бишкексе в Школе олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Является вице-президентом Федерации борьбы КР и вице-президентом Азиатского совета по спортивной борьбе.

В 2003 году он окончил экономический факультет Джалал-Абадского коммерческого института по специальности «Бухгалтерский учет». С 2009 по 2011 годы проходил обучение в Дипакадемии КР на кафедре «Мировой экономики» факультета международных отношений по специальности «Дипломат в сфере экономики».

С 2000 по 2009 годы работал в компаниях АРМS, Sky-Mobile и «БиМоКом».

В 2009 году был избран депутатом от партии «Ак Жол», которую создал тогдашний президент Курманбек Бакиев, был заместителем руководителя молодежного крыла партии.

С 2010 по 2015 годы работал координатором по защите интересов компании и связям с госорганами в ЗАО «Альфа-Телеком» (торговая марка «Мегаком»). В 2015 году он был избран депутатом Жогорку Кенеша по списку политической партии «Кыргызстан». На сегодня он является заместителем председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Кто был задержан вместе с депутатом?

Теперь обратимся к Уланбеку Мурадилову и Чингизу Абакирову, которые по данным информационных агентств Кыргызстана, были задержаны вместе с Дамирбеком Асылбеком уулу.

39-летний Уланбек Мурадилов родился в Нарынской области. Был депутатом Нарынского городского кенеша, был вице-мэром города. Известен также тем, что во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева была координатором партии «Ак жол» по городу Нарыну. В 2010 году, после смены власти Мурадилов возглавил отделение компании «Мегаком» по городу Ошу. На сегодня на его имя зарегистрированы несколько компаний.

Эмиль Чымылдаков, который когда-то был сопартийцем Мурадилова, сообщил, что родственники последнего в свое время выехали в Казахстан:

- Для меня это стало полной неожиданностью. У него был небольшой бизнес. Я категорически не верю заявлениям, что он занимался контрабандой. Потому что в свое время мы часто общались, и сейчас иногда встречаемся. Его человеческие качества, взгляды на жизнь, образ жизни не соотносятся с тем, что «мог заниматься контрабандой». Наоборот, он был патриотом Кыргызстана, который как я знаю, всегда говорил: «Давайте развиваться, помогать, работать в рамках закона». Его семья переживает. Мы держим связь с общими знакомыми, получаем новости. Его семья собирается выехать в Алматы. После того, как они доберутся, еще раз все уточним.

А о Чингизе Абакирове практически нет никаких сведений. Известно только то, что ему 33 года, родился он в Нарынской области, а с 2012 по 2013 годы работал в компании «Мегаком» и что на него зарегистрировано несколько компаний.

Задержание депутата Жогорку Кенеша по обвинению в контрабанде стало поводом для дискуссий среди общественности о парламенте и депутатах. Бывший спикер парламента Абдыганы Эркебаев в связи с этим высказался об общем уровне Жогорку Кенеша:

- Это бросило тень не только на этого депутата, но и на весь парламент, на весь кыргызский народ. Говорят же, что «какой народ, такой и парламент». Наши люди, к сожалению, во время выборов руководствуются деньгами, материальными ценностями или же родственными связями, и, не принимая во внимание общенародные, национальные, государственные интересы, выбирают временных людей. Давайте говорить открыто, уже лет 20 как наблюдается эта ситуация.

Есть ведь даже высказывание бывшего президента Аскара Акаева, что «во время выборов берите все, что дают, и выбирайте, кого хотите». А надо было сказать, что «нарушается закон, мы будем наказывать за такое». С тех пор эти явления только усилились. И теперь, такие как мы, безденежные люди, принимать участия в выборах не могут. Пришли толстосумы, бизнесмены, которые зачастую думают не о государственных, а о своих личных интересах. Вот сейчас в парламенте лишь единицы выполняют свои прямые обязанности, принимают участие в заседаниях. Большинство же, кое-как попав в парламент, просто протирают там штаны.

Имя Дамирбека Асылбека уулу всплыло на прошлой неделе в связи с распространенным в Интернете фото, где он позирует рядом с узбекским олигархом Салимбаем Абдувалиевым, известным как Салим-бойвачча. Сам депутат объяснил, что знаком с последним по делам спорта.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.02.2018 10:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31