90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Таджикистан вместе с Наурызом отмечают окончание холодной войны

23.03.2018 15:33

Узбекистан и Таджикистан вместе с Наурызом отмечают окончание холодной войны

В соседних странах двойной праздник: вместе с весной жители встречают новую эпоху дружбы двух народов.

В Таджикистане в этом году жители вместе с общим для всех праздником Наурыз встречают открытие границ с Узбекистаном, пишет Gazeta.uz.

Историческое событие в отношениях Узбекистана и Таджикистана произошло в преддверии Науруза.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9 марта стал историческим и положил конец напряжённым отношением соседей, которые называли "холодной войной". 19 марта государства открыли границы.

18,5 лет между странами действовал визовый режим. Замерла торговля, прекратился взаимный туризм, были разлучены тысячи людей.

"Большинство жителей Бекабада имеют родственников в Таджикистане. И я тоже. Я не встречал своего брата с 2003 года. А сколько родственников умерли, так и не повидав друг друга?" – говорит узбекский таксист Дильшод.

Теперь границу можно пересечь за считанные минуты: вежливые пограничники обеих стран, никаких деклараций и миграционных карт.

"Я очень счастлив. Ну как же мы жили раньше? Это было неправильно. Не по-соседски. Мы же братья и сёстры. Теперь будем дружить и ездить друг к другу. Президент Мирзиёев – добрый, душа у него хорошая. У нас его сильно любят", – делится житель Таджикистана Комил.

Жители Таджикистана смогут выбирать более выгодные авиарейсы через ташкентский аэропорт и надеются, что продукты наконец подешевеют.

"Нам необходимо не только наверстать упущенное, но и вывести наши отношения на принципиально новый уровень", – заявил Шавкат Мирзиёев во время своего визита в Таджикистан.

Конфликт между двумя странами начался с намерения таджикской стороны построить Рогунскую ГЭС на реке Вахш, притоке Амударьи в начале 2000-х годов.

Ташкент пытался воспрепятствовать строительству Рогуна и потребовал провести независимую международную экспертизу безопасности проекта. Экспертиза подтвердила эффективность и безопасность будущей электростанции.

В 2000 году Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном для предотвращения проникновения на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Причём карту заминированных участков узбекская сторона предоставить отказалась. На противопехотных минах подорвались сотни мирных жителей. В том же году по инициативе Узбекистана в нарушение соглашений СНГ между двумя странами был введён визовый режим.

В январе 2013 года Узбекистан прекратил поставлять природный газ в Таджикистан. Ввиду того что на узбекский газ приходилось 95% газа, потребляемого в Таджикистане, экономике последнего был нанесён серьёзный урон. Многие предприятия были вынуждены перейти с газа на уголь.

В результате фактической экономической блокады Таджикистана со стороны Узбекистана товарооборот между двумя странами упал с 300 млн долларов в 2007 году до 2 млн в 2014 году.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

23.03.2018 15:33

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30