90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

5 самых сильных армий мира, которые поделят мир к 2030

03.04.2018 12:31

Безопасность

5 самых сильных армий мира, которые поделят мир к 2030

Каким будет баланс военной мощи сухопутных вооруженных сил мира к 2030 году, и какие страны сумеют занять лидирующие позиции? Ответ на этот вопрос попытался найти эксперт американского журнала The National Interest Роберт Фарли. С его точки зрения, наибольшими ресурсами для этого обладают пять держав: Индия, Франция, Китай, Россия и Соединенные Штаты.

Для создания «самой мощной армии в мире», по мнению Фарли, государство должно опираться на достаточно многочисленное и патриотичное население, инновационные технологии собственной развитой промышленности и грамотно выстроенные отношения между вооруженными силами и гражданским обществом. Не будет лишним и боевой опыт военных. Однако кажущаяся простота условий не означает, что цель легко достижима.

С момента окончания «холодной войны» основные цели наземных боевых операций резко изменились. В настоящее время довольно редко приходится сталкиваться с задачей по уничтожению аналогичных наземных сил противника, чтобы освободить или завоевать территорию. Подготовка к подобным действиям остается важной, но появилось множество других приоритетов, включая борьбу с повстанцами, террористами и полицейскую деятельность, восходящих к истокам современной военной организации.

Учитывая это, эксперт предполагает, что большинство наземных вооруженных сил к 2030 году будут очень похожи на современные, но будут, возможно, иметь несколько важных изменений.

Армия Индии

Индийская армия уже сейчас готова встать в ряд с самыми лучшими сухопутными вооруженными силами мира. Она имеет достаточный опыт боевых действий — ей приходилось бороться с маоистским мятежом внутри страны, восстанием в Кашмире и осуществлять множество других операций.

В то же время армия Индии находится в постоянной готовности к крупному столкновению с вооруженными силами Пакистана. Военным страны давно знакома реальная боевая учеба. В совокупности этот опыт помог превратить индийскую армию в эффективный инструмент внешней и внутренней политики.

Еще недавно вооружение индийской армии значительно отставало от конкурентов, но теперь Индия имеет доступ почти к любой военной технике. Россия, Европа, Израиль и Соединенные Штаты продают ей оружие, дополняя растущий собственный военно-промышленный комплекс. Несмотря на конкуренцию с военно-воздушными и военно-морскими силами, индийская армия получит в ближайшее время доступ к передовым технологиям, что сделает ее еще более грозной силой.

Армия Франции

Франция сохранит в будущем самую мощную армию среди всех европейских стран. Власти страны намерены по-прежнему держать курс на лидирующие позиции в мировой политике и ясно понимают необходимость эффективных сухопутных военных сил для выполнения этой роли.

Возможно, усиление французской армии даже ускорится, поскольку страна берет на себя все большую роль в контроле над военным аппаратом и силами безопасности Европейского Союза.

Военно-промышленный комплекс Франции остается надежным поставщиком вооружений, как для собственной армии, так и на экспорт. Армия имеет современное командно-коммуникационное оборудование и служит основой для военных сил Европейского Союза. В ее распоряжении — прекрасная боевая техника, включая танки и артиллерию. Стремление французского правительства поддерживать мощную отечественную военную промышленность работает на пользу вооруженных сил.

Французская армия обладает значительным боевым опытом. Она участвовала в операциях против террористов в Афганистане и на севере Африки, используя регулярные и элитные войска для поддержки местных формирований в борьбе против нерегулярных сил противника.

Сухопутные силы могут положиться на поддержку обладающего завидными экспедиционными возможностями флота и военно-воздушных сил, все больше сосредотачивающихся на операциях поддержки, транспортировки и разведки. Модульный и профессиональный характер армии дает ей возможность легко и быстро развертываться на самых различных территориях.

Российская армия

Российская армия пережила мучительную трансформацию в конце «холодной войны». Страна потеряла значительную часть ресурсов, политического влияния и рабочей силы. Военно-промышленный комплекс, поддерживавший Советскую армию, медленно угасал, оставив армию с устаревшим вооружением и плохим снабжением. Мораль упала, и армия с трудом боролась с нерегулярными войсками противника в Чечне и в других местах.

Не все вернулось на круги своя, но некоторые вещи заметно изменились с тех пор. Усовершенствования в российской экономике позволили увеличить инвестиции в вооруженные силы. Реформа, особенно в элитных войсках, помогла России выиграть войну в Чечне.

В 2008 году российская армия легко победила в быстротечном конфликте Грузию. Вместе этот этап можно, по словам американского эксперта, назвать «войной русской реконсолидации». Этот конфликт, возможно, еще не закончился. Российская армия продолжает играть центральную роль в военной структуре страны, даже несмотря на то, что за последние несколько лет она уступила ряд позиций военно-морским и воздушным силам.

По мнению эксперта, российская армия останется мощной силой к 2030 году, но, тем не менее, будет иметь серьезные проблемы. Одной из них может стать доступ к технологиям. При этом кризис советского военно-промышленного комплекса завершен, и после него осталась определенная система инноваций и промышленного производства.

Могут быть проблемы и с личным составом, поскольку армия до сих пор находится в состоянии перехода от устаревшей модели всеобщего призыва к профессиональной. Кроме того в России сокращается население, что уменьшает мобилизационные ресурсы. И все же соседям России стоит опасаться мощи и доблести ее вооруженных сил, особенно в так называемых «гибридных» операциях, в течение долгого времени.

Армия США

Армия Соединенных Штатов представляла собой «золотой стандарт» сухопутных боевых сил, по крайней мере, с 1991 года. Боевые действия против Ирака остаются самыми впечатляющими примерами наземных операций с конца «холодной войны». За последние 15 лет армия продолжала боевые действия в Ираке и Афганистане.

Вооруженные силы США по-прежнему имеют доступ к огромной системе военных инноваций вместе с военно-морскими и военно-воздушными силами. Несмотря на вялый рост в последнее десятилетие, запас прочности остается внушительным. В то время как часть вооружений, используемого американской армией, до сих пор относится к временам «холодной войны», почти все оно подверглось модернизации, чтобы привести ее в соответствие с требованиями современности.

Армия располагает самым большим в мире комплексом разведывательных беспилотных летательных аппаратов, которые не только способны вести наблюдение, но и наносить смертоносные удары.

За плечами американской армии — 15 лет боевого опыта войн против терроризма — самый продолжительный период постоянных боевых действий. Разумеется, это может представлять и опасность в виде истощения сил. Особенно это касается, по-видимому, бесконечного конфликта в Ираке и Афганистане. Тем не менее, армия США должна оставаться самой мощной сухопутной силой в мире к 2030 году с большим отрывом, полагает эксперт издания.

Армия Китая

Народно-освободительная армия Китая в начале 1990-х годов провела серьезную реформу своих сухопутных войск. По мере их проведения вооруженные силы страны превратились еще и в коммерческую организацию, взяв под свой контроль большое количество малых предприятий. Благодаря доступу к серьезному финансированию и все более инновационному технологическому обеспечению, сухопутные войска Китая начали сокращаться численно и реформироваться, превращаясь в современную военную структуру.

Как и армия США, сухопутные вооруженные силы Китая должны делиться финансированием с военно-морскими и военно-воздушными силами. Эра господства наземных войск окончена. По мнению эксперта, армии Китая никогда не удастся полностью отделиться от фракционной борьбы в Коммунистической партии страны. Эта проблема неразрешима, и в ближайшее время приблизиться к западной модели отношений между военными и гражданским обществом китайцам не удастся.

Реформа китайской армии включает в себя масштабные проекты по модернизации вооружений, реальную боевую подготовку и другие меры по повышению профессионализма. В то время как армия Китая не располагает уровнем финансирования американских вооруженных сил, у нее есть доступ к почти неограниченной рабочей силе.

Она контролирует большие ресурсы, чем любая другая армия в мире. Единственное, чего ей не хватает — это реального опыта. Китай не проводил военных операций со времен войны с Вьетнамом и не играл никакой роли в главных конфликтах этого века. Тем не менее, нет оснований полагать, что существующие тенденции в модернизации и реформировании китайской армии будут меняться в следующие 15 лет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://360tv.ru/news/tekst/armii-mira/

03.04.2018 12:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31