90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирзиёев подписал закон о Службе госбезопасности Узбекистан

08.04.2018 11:38

Безопасность

Мирзиёев подписал закон о Службе госбезопасности Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 5 апреля закон «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан». Документ опубликован в правительственной газете «Народное слово» в пятницу, 6 апреля, и вступил в силу.

Закон определяет правовой статус Службы госбезопасности (СГБ), ее задачи и функции, права и обязанности, финансовое и техническое обеспечение службы, регулирует применение ее сотрудниками физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Согласно документу, СГБ является специально уполномоченным государственным органом. Его основные задачи — защищать конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность, государственные интересы от внешних и внутренних угроз, обеспечивать верховенство закона, предупреждать, выявлять и пресекать правонарушения.

К деятельности СГБ также относятся защита госграницы, борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотиков и психотропных веществ. Служба должна бороться с коррупцией, выявлять и пресекать деятельность, направленную на пропаганду национальной, этнической и религиозной ненависти, обеспечивать безопасность в экономической, научно-технической, социальной и информационной сферах, на объектах связи и транспорта. Служба также должна защищать «культурно-историческое и богатое духовное наследие народа Республики Узбекистан». СГБ осуществляет контроль над защитой государственной тайны, безопасность специальных сообщений и организацией криптографической защиты информации в государственных органах и других организациях.

СГБ обязана действовать на принципах законности, соблюдения и уважения прав, свобод и интересов граждан, независимости и конспирации. Отдельное внимание уделяется взаимодействию с населением. Служба в своей работе должна «опираться на помощь граждан» и «поддерживать тесную связь с населением». Закон предусматривает вознаграждение для граждан, привлекаемых к сотрудничеству со службой. Привлекать граждан могут как открыто, так и в секретном порядке.

В документе разъяснены понятия разведки и контрразведки. Согласно закону, разведывательная деятельность направлена на добывание и обработку информации, затрагивающей государственные интересы, отражающей реальные вызовы, риски и угрозы, исходящие от специальных служб иностранных государств, организаций, групп и отдельных лиц, а также на содействие в реализации мер по обеспечению государственной безопасности и продвижению государственных интересов.

Контрразведывательная деятельность направлена на предупреждение, выявление и пресечение разведывательной, диверсионной, подрывной и иной деструктивной деятельности иностранных государств, международных и иностранных организаций, групп и отдельных лиц, причиняющей или могущей причинить вред государственным интересам и безопасности.

Председателя Службы госбезопасности назначает и освобождает от должности президент. Соответствующие указы утверждает Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента). Президент также назначает и освобождает от должности заместителей главы СГБ. Служба подчиняется непосредственно президенту.

Закон запрещает государственным органам и должностным лицам вмешиваться в деятельность СГБ. При этом законные требования о предоставлении документов, специалистов, явке для объяснений в СГБ обязательны для всех госорганов, должностных лиц и граждан.

Документ определяет полномочия сотрудников СГБ при осуществлении их службы. Например, они могут беспрепятственно входить в помещения, если у них есть основания полагать, что там совершается преступление. Могут пользоваться транспортом госорганов, частных организаций и граждан для погони или слежки за лицами, совершившими уголовное преступление, для выезда на место преступления или для доставки пострадавших граждан в больницу. Исключение сделано для транспорта международных организаций и дипломатических миссий иностранных государств.

Документ определяет объем социальной и правовой защиты сотрудников СГБ. В частности, государство выделяет им жилье и земельные участки, льготные ипотечные и транспортные кредиты, обеспечивает госстрахование и компенсацию за ущерб здоровью и имуществу.

Шавкат Мирзиёев подписал указ о преобразовании Службы национальной безопасности в СГБ 14 марта. В комментарии к указу говорилось, что «исключение из названия ведомства понятия «национальная безопасность» связано с необходимостью устранения фактора, который способствовал необоснованному расширению его полномочий, поскольку любая проблема локального масштаба могла рассматриваться как угроза национальной безопасности». Законодательная палата парламента приняла закон о Государственной службе безопасности 15 марта, Сенат одобрил его 29 марта.

В предшествовавшие преобразованию спецслужбы и принятию закона об СГБ месяцы президент Узбекистана последовательно критиковал работу СНБ и ее руководителей. Многие из них были уволены со своих постов, в их числе оказался и глава СНБ Рустам Иноятов, который руководил спецслужбой 22 года.

Отметим, что в своей первой программной речи председатель СГБ Ихтиер Абдуллаев среди основных угроз для общества назвал политическую оппозицию, движения сепаратистского толка, иностранных инвесторов и религиозный фундаментализм. Подобной позиции придерживалась и СНБ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29314

08.04.2018 11:38

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31