90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайские «диктаторские замашки» бесперспективны и опасны

Китайские «диктаторские замашки» бесперспективны и опасны

«Все сферы жизни Китая будут постепенно приобретать все более четкие очертания дисбаланса. Между внутренними рычагами управления государством и его связями с внешним миром в плане национальной безопасности, экономики и международных отношений будет нарастать клубок противоречий», - считает аналитик, президент Consultations on international policy and economy Фикрет Шабанов.

По его словам, трансформация демократии в Китае, наложенная на изменения в высшем руководстве и курсе страны приведут к системных издержкам. А те, в свою очередь, неизбежно вступят в противоречия с внутренней ситуацией в КНР. Следствием и причиной этого одновременно становится усиление «диктаторских замашек» лидеров Поднебесной.

«Обратным результатом предпринимаемых мер станут: рост проблем у китайских олигархов, внутриполитических кланов, напряжение на национальных окраинах, и, самое главное, в отношениях с религиозными меньшинствами», - перечисляет аналитик.

Собеседник StanRadar.com напоминает, что «проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) существуют издревле и никогда не решались полностью и более того, никогда не решатся, вопреки уверенности политического руководства КНР».

«Причин давнего конфликта несколько. Уйгуры, проживающие в СУАР, категорически отказываются ассимилироваться и тем более, отказываться от своей веры. Перед Пекином станет очевидный выбор, наихудшим из которых станет вариант Гитлера – тотальный геноцид и газовые камеры. Пока Пекин выбирает свой, восточный вариант решения проблемы. Это принуждение к смешанным бракам, запрет на проведение религиозных обрядов, запрет на перемещения по стране и так далее», - утверждает эксперт.

Шабанов уверен, что для Китая это «бесперспективно и опасно». Ведь люди, которые уезжают из КНР в Казахстан и другие сопредельные с Китаем страны, занимаются этим не просто так. Они бегут от репрессий, кто-то в поисках улучшения материального положения.

«Все это приводит к формированию сословий людей, живущих или работающих в Китае, но при этом не считающих себя гражданами этой страны», - говорит эксперт.

Что касается изменений во внешней политике Китая, то они, по мнению аналитика, резко контрастируют с позицией, которой Пекин придерживался еще совсем недавно.

«Китайская политика систематического нейтралитета в Совбезе ООН в последние пять – семь лет претерпела серьезные изменения. Сейчас Пекин, укрепляя свое военно-политическое положение, претендует не только на «азиатский мир», но и на мировое господство. Поэтому США укрепляют отношения с Индией и Пакистаном. Это имеет глобальное отношение к сдерживанию амбиций Китай на начальном этапе и окончательному развалу КНР на несколько территорий по религиозно-этническому признаку», - резюмирует он. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30