90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Будущее Центральной Азии: с кем дружить, а кого бояться?

Региону предлагается три варианта на выбор: китайский «Один пояс – Один путь», российско-казахстанский – ЕАЭС и американский «Большая Евразия». Как выбрать, чтобы не прогадать и смогут ли соседи по Центральной Азии сами расписать свое будущее?

***

«Перезагрузка» в силовом блоке Казахстана завершена: кто празднует аппаратную победу?

Произошедшие на прошлой неделе в Казахстане кадровые перестановки были незаслуженно обойдены пристальным вниманием экспертов и даже охарактеризованы как технические: дескать, одних узких специалистов сменили другие, а по сути ничего не изменилось.

Вряд ли эту «перезагрузку» можно назвать рутинным кадровым решением, если учесть тот момент, что эпицентр важных внутриполитических событий сегодня находится именно в правоохранительных органах.

***

Сенат Казахстана согласился пустить американских военных на Каспий

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировал протокол, который позволяет использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

***

«Тихому» проникновению Запада в ЦА послужит «новое поколение» местных аналитиков

Запад по-прежнему обращает пристальное внимание на формирование выгодного ему информационно-аналитического пространства в Центральной Азии. Своей задачей он видит выращивание нового поколения экспертов и аналитиков, которые отстаивали бы позиции западных стран и международных организаций, объясняли населению их преимущества, давали прогнозы, им выгодные.

***

Долг с Востока. Как получилось, что Центральная Азия увязла в китайских кредитах

В марте американский аналитический центр Center for Global Development опубликовал доклад о должниках Китая, в котором определил восемь наиболее финансово уязвимых стран.

Из стран Центральной Азии «высокий риск» долговых затруднений выявлен у Кыргызстана и Таджикистана, задолженность которых перед китайским банком близка к 50% от всего внешнего долга. Они оказались в одном ряду с такими странами, как Лаос, Джибути, Мальдивы, Черногория, Монголия и Пакистан.

***

Мечты Сu Цзuньпuна: допустят ли Китай до новых технологий?

Центр мира перемещается, Азия намерена захватить технологическое лидерство, а к 2040 году на ее долю будет приходиться половина мировой экономики. Об этом говорил на ежегодной конференции Боаоского Азиатского Форума-2018 председатель КНР Си Цзиньпин.

Эксперты в целом разделяют оптимизм китайского лидера и отдают должное достижениям государства. Но предупреждают — на пути есть и подводные камни.

***

Казахстан-2018: О чудная многовекторность!

Итак, 14 апреля Казахстан не поддержал проект резолюции России с требованием осудить и прекратить агрессию в отношении Сирии и воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН. Событие неординарное, учитывая, что на протяжении всей постсоветской истории именно Астана позиционируется как стратегический союзник Москвы, в том числе, по вопросам, касающимся внешнеполитических приоритетов России.

Караул? Или случилось то, что неизбежно должно было произойти?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31