90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Негласная война: кто торгует идеологией и почему это опасно?

Негласная война: кто торгует идеологией и почему это опасно?

«Спецслужбы Кыргызстана могут похвастаться тем, что хорошо делают свою работу. Они ловят террористов. Но это, к сожалению, не значит, что угроза полностью устранена», - заявил политолог Марс Сариев, рассказывая StanRadar.com о ситуации в сфере безопасности в республике.

Эксперт привел несколько примеров, которые на первый взгляд, не связаны с проблемой терроризма и экстремизма. Но это крайне опасное заблуждение.

«Основным фактором роста радикальных настроений является ухудшение социально-экономического положения населения. На этом этапе недовольство людей еще не оформлено в четкие рамки. Проблемы начинаются при наслоении дополнительных факторов. Например, таких, как падение качества образования, рост уровня преступности и так далее», - пояснил он.

Собеседник редакции подчеркивает, что люди уходят в секты религиозного толка и становятся легкими жертвами вербовщиков потому, что им дают простые ответы на сложные вопросы. В частности: «кто виноват?» и «что делать?».

В глобальном плане, эти люди в итоге становятся носителями другой идеологии и не признают светских норм и правил.

«По сути, это альтернативная система со своими ценностями, лидерами и элитами. Она проникает во все сферы жизни и при наличии комфортных условий укореняется и распространяется», - отмечает политолог.

В качестве примера, Марс Сариев назвал проблему вербовки кыргызстанцев, которые отбывают наказание за рубежом.  

«После выхода на свободу, часть из них вернется в Кыргызстан. Кто дает гарантию, что они не предпримут никаких действий, нарушающих закон у себя на родине?», - задался вопросом эксперт.

И добавил, что такие вопросы «наверняка находятся на контроле соответствующих структур, хоть и не афишируются». 

«Сейчас о росте террористической угрозы стали говорит все чаще. Хочется верить, что за этими заявлениями кроется усовершенствование существующей программы безопасности стран Центральной Азии. По некоторым данным можно судить о том, что произошла оптимизация ОДКБ. Это значит, что качество работы по предотвращению роста террористических и экстремистских угроз повысится. В настоящее время политические лидеры региона заинтересованы в стабильности», - резюмирует он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30