90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президента Киргизии попросили высказаться об исках против СМИ в защиту президентской чести

03.05.2018 15:02

Политика

Президента Киргизии попросили высказаться об исках против СМИ в защиту президентской чести

Киргизский общественный фонд «Институт Медиа Полиси», защищающий права журналистов в республике, попросил президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова дать оценку закону, обязывающему генерального прокурора защищать честь президента от журналистов. Правозащитники приурочили свое обращение ко Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая. Гарант Конституции должен четко сформулировать свою «приверженность конституционным принципам, гарантирующим свободу слова, свободу СМИ и право граждан на доступ к информации», отметили в организации.

Жээнбекова призвали «открыто озвучить свою позицию по закону "О гарантиях деятельности президента КР", предусматривающему обязанность генпрокурора защищать честь главы государства через суд». Правозащитники указали, что это требование влечет «несоразмерные, несправедливые ограничения в свободе выражения и создает дополнительное давление на суды».

Принятая в 2017 году норма этого закона, по заявлению «Института Медиа Полиси», сформировала «систему преследования СМИ за любые высказывания о главе государства, которые прокурор посчитает порочащими», и превратила прокуратуру в «цензурирующий орган». Эта норма противоречит Конституции, которая не предусматривает специальных привилегий для личных неимущественных прав и нематериальных благ высших должностных лиц, отличающих их от «простых» граждан, отмечается в обращении.

«Многомиллионные неподъемные суммы к взысканию с журналистов, правозащитников» в 2017 году «не могли не отразиться крайне негативно на праве граждан на свободу слова и выражения», констатировали в общественном фонде. Как уточнила директор «Института Медиа Полиси» Бегаим Усенова, к обращению присоединились киргизское представительство международной некоммерческой организации Internews Network, поддерживающей независимые СМИ, а также общественные объединения «Журналисты» и «Медиаформат», «Центр медиа-развития», «Независимый союз журналистов», агентство «24.kg» и Kaktus.Media.

Отметим, что норма закона, о которой правозащитники попросили президента высказаться, стала главным фактором резкого снижения (сразу на девять пунктов) позиции Киргизии во Всемирном индексе свободы прессы за 2018 год, выпущенном 25 апреля международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (RSF).

В 2017 году сумма моральных компенсаций по искам генерального прокурора в защиту чести и достоинства президента достигла 60 млн сомов ($872 тыс.), из них 40 млн ($582 тыс.) составляет сумма компенсации по пяти искам к изданию Zanoza (сейчас – Kaktus-media) в пользу бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

В то же время правозащитники приветствовали отказ Жээнбекова от материальных претензий в размере пяти млн сомов к журналисту Кабаю Карабекову и прекращение уголовного дела против автора «Ферганы» Эльнуры Алкановой, обвинявшейся в нарушении банковской тайны и незаконном получении информации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29775

03.05.2018 15:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31