90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что сдерживает развитие электронной торговли в Таджикистане?

03.05.2018 15:32

Экономика

Что сдерживает развитие электронной торговли в Таджикистане?

Наряду с развитием интернета во всем мире наблюдается активный рост онлайн-торговли. Люди все больше предпочитают приобретать электронику, бытовую технику, одежду, мебель и другие товары по интернету. В Таджикистане эта система онлайн-покупок совсем не развита. Об этом в среду пишет таджикское ИА «Азия-Плюс».

История, которую мы еще не проходили

Возможность расплачиваться кредитными картами в режиме онлайн появилась еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Тогда же с созданием торговой онлайн-площадки Amazon фактически зародилась эпоха электронной торговли. Вслед из года в год стали появляться многочисленные другие подобные торговые площадки. Хотя говорят, что в начале даже сами сотрудники этих компаний не верили, что, сидя за компьютером, люди будут делать покупки. Но все пошло-поехало…

Люди очень быстро поняли, что расплачиваться картами – это довольно удобно, поскольку не нужно тратить время на поход в магазины.

Интернет-шопинг по-таджикски

В Таджикистане населению до сих пор непривычно делать покупки в интернете, хотя за последние годы в Сети появилось достаточное количество магазинов: TAJMARKET, Volna, alif.shop, MegaMag и многие другие.

Даже те немногочисленные торговые операции, которые производятся в столице республики посредством Сети, имеют свои особенности: заходишь в интернет-магазин, выбираешь себе товар и нажимаешь опцию «купить». Получив заказ, продавцы вместо реквизитов платежной карты спрашивают номер телефона покупателя. По этому номеру представитель магазина связывается с клиентом, чтобы в очередной раз убедиться в твердости его намерений. Таким образом, по истечении нескольких суток товар будет доставлен заказчику курьером, который и забирает у покупателя оплату наличными.

Продавцы такой способ оплаты товара связывают с тем, что таджикские банки технически еще не готовы наладить систему электронной оплаты товаров в местных интернет-магазинах.

Спроса недостаточно

Некоторые банки в Таджикистане при наличии у клиента карты платежной системы Visa предоставляют услуги по электронной оплате товара, приобретаемого за границей. К примеру, Банк «Эсхата», «Спитаменбанк», Международный банк Таджикистана. Также можно через интернет внести оплату за приобретения в иностранных магазинах посредством «онлайн-кошельков» - платежных систем, которые, кстати, с начала апреля этого года в соответствии с новым законодательством имеют право работать в стране исключительно в качестве банковских агентов.

Однако электронная оплата товара, который покупается в местных онлайн-магазинах, не производится. В банках нам дали понять, что они заинтересованы внедрять технологии в первую очередь по тем услугам, на которые есть спрос. Электронные же коммерческие операции в республике производятся в незначительном количестве и основном в столице.

Из-за этих немногочисленных сделок банки не спешат налаживать систему, сулящую определенные расходы, тем более в нынешних кризисных для них условиях.

«Будет спрос - будет и предложение», - сказал «АП» представитель одного из банков.

Более того, добавил он, сами интернет-магазины тоже не активны в желании внедрить такую систему.

Электронные каталоги

Отсутствие безналичной оплаты товара эксперты считают основной проблемой, тормозящей развитие онлайн-торговли в Таджикистане.

«Наши интернет-магазины по своей сути не особо отличаются от бумажных каталогов, по которым покупатели делали заказ по телефону. Можно называть их даже электронными каталогами, так как оплачивать в любом случае вы будете курьеру или в магазине», - сказал специалист одной из платежных систем Рустам Азизов.

Он отметил, что эта проблема связана с недоверием людей, а также с отсутствием закона об электронной торговле, который на протяжении почти уже четырех лет находится на стадии проекта.

«Проще говоря, данный сектор до сих пор не регулируется законодательством», - добавил специалист.

Интернет вроде есть, а торговли нет

Таджикистан по уровню проникновения в интернет среди стран Центральной Азии находится на предпоследнем месте. Порядка 33% населения, то есть каждый третий житель республики, имеют доступ к интернету, говорится в недавнем совместном исследовании глобальных агентств We Are Social и Hootsuite под названием «2018 Global Digital». Эти цифры подтверждает также статистика Службы связи при правительстве Таджикистана, согласно которой около 3 миллионов жителей страны являются пользователями интернета.

Однако большинство людей признаются, что используют его в основном для поиска, а к покупкам в Сети еще не готовы.

«Покупки по интернету делают в больших городах, где имеются пробки. Люди, чтобы сэкономить время и деньги, пользуются услугами курьеров. Душанбе же небольшой город. Достаточно получаса, чтобы на общественном транспорте добраться с одного конца города до другого. Так зачем же платить курьеру за доставку, если можно самому за пару сомони съездить и купить нужный товар? - считает житель столицы Аскар Зарипов. - К тому же перед покупкой можно пощупать товар, поторговаться с продавцами, если дело происходит, к примеру, на рынке».

Одним словом, люди в Таджикистане не верят ни банкам, ни интернету, верят лишь в то, что реально видят глазами и щупают руками. Но сдвиг все же есть. Может быть, по истечении, скажем, двух десятков лет большинство таджиков тоже будут покупать товары в Сети, а может, и нет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.trend.az/business/it/2896903.html

03.05.2018 15:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31