90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Будьте скромнее: в Узбекистане запретили проводить пышные свадьбы

07.05.2018 16:02

Общество

Будьте скромнее: в Узбекистане запретили проводить пышные свадьбы

Свадьбы в Узбекистане всегда были многолюдными и разгульными. Если жених и невеста сельские жители, то свидетелями их бракосочетания становились без преувеличения весь населенный пункт, в котором они проживают. В крупных же городах количество приглашенных на свадьбу гостей переваливало за несколько сотен человек. Разумеется, подобные празднования требуют немалых средств – ради них люди тратят деньги, которые копили годами. Также многие узбекские семьи проводят свадьбы в долг.

Но в прошлом году областные Кенгаши народных депутатов предложили ввести меры по искоренению помпезных свадеб и других пышных торжеств таких, как обряд обрезания, сватовства и т.д. Было предложено создать Общественный совет по координации проведения свадеб, семейных торжеств, обрядов и ритуальных мероприятий. «Направлять» работу Совета должны были, в соответствие с инициативой Кенгашей, общественные комиссии из числа активистов с многолетним стажем и ветеранов труда.

Население не восприняло всерьез подобные высказывания, однако, волну народных обсуждений инициатива все-таки подняла. Однако в марте нынешнего года вопрос был вновь поднят, и уже на более высоком уровне.

В парламенте Узбекистана президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором он подверг критике посещение свадебных мероприятий государственными чиновниками и традиции проведения торжеств.

«Премьер-министру, хокимам, представителям исполнительной власти будет запрещено посещать свадьбы. В тот день, когда увижу государственные машины возле чайханы, уволю и привлеку к уголовной ответственности. Людям такое не нравится: приходит высокомерный премьер, все встают со своих мест… Лучше купи на эти деньги мясо, или отремонтируй дом нуждающимся, или купи им телевизор, бессовестный», — сказал Мирзиёев.

Президент заявил, что в стране будет принято постановление, регламентирующее количество гостей, приглашенных на свадьбу. Такие меры, по мнению президента, позволят снизить уровень коррупции в стране и способствуют установлению справедливости в стране.

«В Ташкенте родители четырех дочерей, чтобы сыграть свадьбы, должны повеситься! Почему? Потому что другого выхода нет! Все равно, бедный, влезет в долги, не будет обращать внимания на свое здоровье, не пойдет к врачам, а будет копить на свадьбу», — сказал президент.

«Все будут проводить свадьбы одинаково. Если хоть один руководитель, хоким, прокурор, налоговик нарушит нормы, увидите — в тот же день отправлю в тюрьму. Где получают зарплату, чтобы играть роскошные свадьбы? Это все воровство! Будут играть свадьбы на 110-120 человек… максимум на 150, причем с разрешения специальной комиссии. Других свадеб не будет», — пообещал глава государства.

И свое обещание Мирзиёев сдержал. Через несколько дней после проведенного совещания в СМИ было опубликовано решение Сената об упорядочивании проведения свадебных и поминальных мероприятий.

В документе было предложено ввести ряд ограничений при проведении свадебных торжеств. Ключевыми из них являются ограничение числа приглашенных на свадьбу до 150 человек, на свадебный и поминальный плов – до 200 человек. Также рекомендовано сдвинуть время торжеств – давать плов разрешается с 12:00 до 15:00.

Также в законопроекте предусмотрено ограничение числа автомобилей в свадебном кортеже и количества артистов, выступающих на торжестве. Кортеж теперь будет состоять максимум из двух машин. При этом автомобили теперь можно нанимать только по официальному договору. Кроме этого, согласно новым правилам, приглашать на свадьбу можно будет только одного артиста или группу, и также исключительно на основе договора.

Стоит отметить, что предусмотренное наказание за нарушение этих правил будет носить скорее порицательный характер. Приверженцев роскошных торжеств всего лишь вызовут на собрание в махаллинский комитет и проведут разъяснительную беседу. Ожидается, что главным рычагом в упорядочивании свадеб станет общественный контроль и пример чиновников. Сенаторы высказывают мнение, что руководители и сотрудники госорганов своим личным примером должны показать народу, как можно и нужно проводить компактные свадьбы.

После опубликования законопроекта поднялась новая волна обсуждений, в которых главным действующим лицом выступили владельцы банкетных залов. Они уверены, что сокращение гостей, приглашенных на свадьбу, сильно ударит по карману, и туйханы, по большей части рассчитанные на размещение большого количества людей, будут нести убытки, и, как следствие, завышать цены на проведение торжеств.

Бороться с этим пообещало Управление по защите прав потребителей и контроля за рекламной деятельностью Госкомконкуренции Узбекистана. По словам начальника ведомства Дильшода Азимова, управление будет осуществлять непрерывный мониторинг и контроль за искусственным завышением цен в банкетных залах. Среди прочего, чиновники будут внимательно отслеживать посты пользователей в социальных сетях на предмет выявления недобросовестных владельцев ресторанов и кафе.

К данному моменту обсуждение законопроекта прекращено, но в силу он пока не вступил.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

07.05.2018 16:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Райымбек Ысмаилович Матраимов

Матраимов Райымбек Ысмаилович

Заместитель председателя таможенной службы Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30