90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

День Победы как шанс для нас самих

День Победы как шанс для нас самих

Подготовка к Дню Победы уже традиционно становится поводом для политических баталий на постсоветском пространстве. Узбекистан впервые за долгое время готовится масштабно отпраздновать эту дату, в Казахстане запланировано шествие «Бессмертного полка» численностью до 120 тысяч человек. А вот на Украине, как сообщают, выпущена директива для органов военной пропаганды – всячески препятствовать праздничным мероприятиям в республике и за рубежом.

Часто возникает вопрос, а каков смысл Дня Победы в современных постсоветских государствах? Что память об этом событии дает обществу? Наравне с чувством национальной гордости и уважением к поколению победителей память о победе дает одну вполне практическую вещь – уверенность в себе и своей способности преодолевать самые сложные препятствия.

Победы военные

История и современность очень часто соединяются весьма причудливыми смысловыми связями. К юбилею Победы, например, часто вспоминают подвиг панфиловцев при обороне Москвы 1941 года, о нем написаны книги и песни, а недавно снят блестящий фильм «28 панфиловцев». В России его иногда сравнивают с тяжелым боем у высоты 776 (2000-й) в Чечне, когда рота десантников обороняла позицию под ударами превосходящих сил боевиков.

Но героические страницы прошлого оживают и в наши дни. В ходе антитеррористической кампании в Сирии группа из 16 бойцов российского спецназа, оказавшиеся на позициях в качестве наблюдателей и корректировщиков огня, более суток обороняла позицию, оставленную сирийскими войсками. Против них действовали 300 боевиков штурмовых подразделений Ан-Нусры, среди которых были иностранные наемники, использовались артиллерия и бронетехника. Однако позицию они удержали без потерь и нанесли огромный урон противнику.

После боя участники рассказывали, что приняли решение не отступать на основе трезвой оценки условий: обороняемой позиции, особенностей противника, вооружения и сил. Перемещаясь, проводя скрытые вылазки, минируя позиции, российские военные превратили обороняемый рубеж в могилу для боевиков и военной техники противника.

Играла ли здесь какую-то роль идейная мотивация, судить трудно. Но очевидно в подобной ситуации необходима огромная выдержка и вера в себя, чтобы мыслить объективно, не поддаться эмоциям, когда позицию под ударами артиллерии покидают сирийские подразделения большей численности. Необходимо быть уверенными в собственной силе, профессиональной подготовке, позволяющей реально оценить ситуацию, знании тактических приемов обороны, наконец, качестве имеющегося оружия и возможности его применить...

В стрессовой ситуации наравне с рациональным размышлением в человеке должна жить уверенность в том, что он, его народ, страна, военная школа – умеют побеждать пусть в самых сложных условиях. И такую уверенность дарит память о прошлых победах.

…и мирные

И речь не только о войне. Не секрет, что воля и готовность решать те или иные проблемы в обычной жизни лишь частично определяются объективными обстоятельствами. Для человека всегда важна субъективная вера в то, что лично он может добиться поставленной цели, какой бы недостижимой и новой она ни казалась. Ведь наравне с реальными препятствиями на пути к какой-то новой цели очень часто стоит скепсис, собственный и чужой, который уговаривает человека: «Это нереально, ничего не получится, брось…».

Например, в Центральной Азии, да и не только там, всегда находятся люди, которые по поводу и без выражают такой же скепсис в связи с проблемами, стоящими перед обществом. Безработицу, коррупцию, клановость, инфраструктурные проблемы, комментируют как что-то неизбежное. Их бывает просто и удобно объяснить географией, историческим контекстом, неким магическим «менталитетом», чтобы считать их нерешаемыми при нынешних условиях.

Приведу пример. Осенью 2017 года в профессиональной среде было много споров о таможенных проблемах Кыргызстана и Казахстана на границе с Китаем. В дискуссиях мне приходилось слышать, что пресечь «серый импорт» и повысить сборы принципиально невозможно, а любые рекомендации по решению этой задачи с порога отметались, как «нереальные».

Между тем, власти Кыргызстана все же взялись за наведение порядка на таможне. По данным статистики, за первый квартал 2018 года сборы удалось увеличить на 1,7 млрд сомов или на 21,7% больше прогнозных показателей. Новое руководство страны и ведомства не стало сетовать на фундаментальные причины и менталитет чиновничества, а попыталось навести порядок и хотя бы частично покрыть бюджетный дефицит, от которого страдает республика. И преуспело.

Потому что смогло побороть неуверенность и убежденность в «нерешаемости» существующих проблем. Здесь речь не о том, чтобы с риском для жизни оборонять позиции перед лицом превосходящих сил противника, а о чисто хозяйственных вопросах. Наладить сертификацию сельхозпродукции, работу логистических центров, видеонаблюдение на дорогах...

Но взяться за решение этих проблем часто мешает именно неверие в потенциал страны и общества. И, наверное, в такие моменты нелишне вспоминать о том, как эта же страна, вместе с другими республиками Союза – в 1941-м выстояла под ударами немецкой армии, казавшейся непобедимой.

Лекарство Победы

Все бывшие советские республики пережили в 1990-е годы сильнейший удар по экономике, армии, системе образования, государственному аппарату, науке и культуре. Многократно усилились многие классические и не очень проблемы.

Некоторые страны, включая Россию или Казахстан, смогли добиться быстрого восстановительного роста, возродить производство и науку, поймать за счет новых достижений своего рода «драйв», новую веру в собственные силы. Поверили в способность решать стоящие перед ними проблемы здесь и сейчас.

В других республиках восстановление шло медленней, в том числе из-за политических кризисов и этнических конфликтов, поэтому многие социальные бедствия «законсервировались» на протяжение уже более 20 лет. Многие сталкиваются с нищетой, разрушенными организационно и физически социальными учреждениями, деградацией промышленности и транспорта. Множатся дыры, которые общество не успевает закрывать. У части общества теряется вера в саму возможность жить как-то иначе, и это особенно страшно.

В этих условиях День Победы – шанс вспомнить более масштабнве беды. Голод, бедность, бомбежки, массовую гибель людей, бесконечные бои и изматывающее отступление. Страх и с ужасающей скоростью двигающуюся на Восток линию фронта, за которой была – смерть, душегубки, концлагеря, рабство.

И шанс вспомнить бои под Москвой, победу на Волге в 1942-м, «десять сталинских ударов» и «парад» по улицам советских городов тысяч пленных немцев. И, наконец, май 1945-го и взятие Берлина, в которое многие боялись поверить в 1941-м. В Победу, достигнутую вопреки, потерям и отчаянию.

Достигнутую не чужими людьми, а нашими дедами из тех же городов и стран, где мы живем сегодня. Победу, без которой не было бы нас самих.

День Победы сегодня – это повод сказать себе: «Мы тоже можем победить». Поверить в свою способность решить иные проблемы в иных условиях. Изменить мир и собственную жизнь.

Чтобы будущие поколения с полным правом называли победителями – нас самих. Как мы сегодня вспоминаем наших предков, выходя на Бессмертный полк или вспоминая близких друзей в кругу семьи.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31