90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Самое важное в Центральной Азии за неделю

Мифы и правда о преступности против мигрантов из Центральной Азии в России

Проблема преступлений против трудовых мигрантов из Центральной Азии в России обсуждается регулярно и остро. Евразийский Аналитический Клуб совместно со StanRadar.com представляют доклад о состоянии преступности в отношении мигрантов в России.

***

Казахстан и Средняя Азия: уходят ли они от России к США?

Казахстан и страны Средней Азии в последнее время привлекают к себе много медийного внимания. Чаще всего звучит вопрос: не являются ли последние события в регионе попыткой отдалиться от России и перейти на сторону коллективного «Запада» или Китая? Попробуем рассмотреть ситуацию детально.

***

Исламизация Кыргызстана необратима?

Складывается ощущение, что еще недавно светский Кыргызстан уверенно и быстрыми темпами движется к «религиозному» формату уклада общества. И об этом говорят даже не настроения граждан, а суровая статистика. Например, количество построенных в Кыргызстане школ и образовательных учреждений в разы ниже мечетей. Особенно это касается регионов республики.

***

Воздержание Казахстана. Почему Астана не будет дружить с Москвой против Вашингтона

Когда Казахстан воздержался при голосовании за российскую резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН, это вызвало резкое неприятие Москвы: кремлевские политики увидели в этом чуть ли не предательство союзников.

О том, по какой причине официальная Астана поступила подобным образом, и почему власти Казахстана не будут безоговорочно поддерживать Москву во всех вопросах, рассказывает глава казахстанского Экспертного центра нацстратегии Адил Тойганбаев.

***

Энергосистема Центральной Азии: в одном хоре, но с разными партитурами

Лидеры бывших советских среднеазиатских республик, декларируя свое желание к установлению стабильных экономических отношений в регионе, периодически обсуждают вопросы то создания регионального союза, то совместного использования водно-энергетических ресурсов.

При этом во главу угла ставится либо занятие лидирующего положения (Казахстан, Узбекистан), либо решение своих проблем в топливно-энергетическом комплексе (Кыргызстан, Таджикистан).

***

Зачем зятю президента Казахстана порт на Балтике?

Казахстанский предприниматель Тимур Кулибаев становится владельцем российского порта Высоцк на Выборгском заливе. Станет ли покупка российского порта зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сигналом для казахстанских олигархов вкладывать деньги в России?

***

Ситуация в Афганистане: смогут ли власти в Кабуле добиться стабилизации

Боевики ИГИЛ активизируются, талибы наступают в Кундузе – начало мая усилило опасения тех, кто с пессимизмом смотрит на положение в Афганистане. Как справляется с вызовами президент Ашраф Гани и его союзники?

***

Казахстанская армия: действительно ли она слабее узбекской и украинской?

Многолетние попытки казахстанской армии попасть в тройку сильнейших на постсоветском пространстве пока остаются безуспешными. Мировые рейтинги упорно задвигают ее в «середнячки», отстающие по военной мощи от России, Украины, Узбекистана и Беларуси.

Но, как утверждают эксперты, в области военного строительства Казахстан по качественным характеристикам превосходит тот же Узбекистан. В чем тогда подвох?

***

Что сдерживает развитие электронной торговли в Таджикистане?

Наряду с развитием интернета во всем мире наблюдается активный рост торговли через Глобальную паутину. Люди все больше предпочитают приобретать электронику, бытовую технику, одежду, мебель и другие товары посредством интерент-магазинов.

В Таджикистане же система онлайн-покупок совсем не развита. Почему так происходит?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31