90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США выделят $15 млн на противодействие российской пропаганде и развитие СМИ в Центральной Азии

11.05.2018 14:31

Политика

США выделят $15 млн на противодействие российской пропаганде и развитие СМИ в Центральной Азии

Агентство США по международному развитию (USAID) выделит $15 млн на создание «более сбалансированной информационной среды» в странах Центральной Азии. Соответствующий грант был размещен на сайте агентства в начале мая. Заявки на участие в нем принимают до 8 июня. Программа, которую будет спонсировать США, призвана сделать жителей региона «более открытыми к различным идеям и мнениям» и «усилить их (жителей) участие в гражданской жизни».
Целевая аудитория программы – люди, влияющие на общественное мнение, правительственные чиновники на местном и центральном уровнях, представители гражданского общества, государственные и негосударственные СМИ, блогеры, молодежь, общественные организации и так далее.

Из описания программы следует, что она охватит все пять стран региона, однако основное внимание в ней будет уделено Казахстану, Узбекистану и Таджикистану. «Необходимо принимать во внимание языковые потребности каждой из этих стран и проводить обучающие семинары и тренинги на соответствующих языках, используя русский в качестве общего языка на региональных мероприятиях и в случаях, когда это необходимо», – говорится в документе.

Одновременно его авторы констатируют, что во всех трех странах в настоящее время преобладают новостные и развлекательные программы, транслируемые из России, которые являются основным источником информации для местного населения. «Международные новости и сообщения о международных конфликтах чрезвычайно слабо освещаются местными СМИ. Это искажает представление о событиях и позволяет авторитарным режимам контролировать повестку и формировать общественное мнение, препятствуя демократическим реформам и подрывая общечеловеческие ценности, такие как свобода выражения мнений, свобода прессы и информационная открытость», – указано в программе.

Ее авторы также отмечают низкий уровень информационной грамотности среди жителей региона. «У населения Казахстана недостаточно необходимых навыков для критического анализа местных и международных новостей, что увеличивает возможности для манипуляций с помощью ложной информации. В Таджикистане слабая медиаграмотность вкупе с плохим образованием позволяют пропаганде из различных источников беспрепятственно воздействовать на население и делают молодых людей особенно восприимчивыми к влиянию радикальных и экстремистских групп», – говорится в документе. В связи с этим авторы программы предлагают в первую очередь повышать уровень информационной грамотности местных жителей, разъяснять им «роль СМИ в демократическом обществе», обучать «мыслить критически».

«Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности жителей региона проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, а также улучшение производимого местными СМИ контента», — подчеркивается в документе.

Кроме того, программа должна будет повысить профессиональный уровень местных журналистов, «улучшить навыки финансовой устойчивости» местных СМИ и расширить вещание средств массовой информации на национальных языках. Предполагается, что основное внимание в ходе ее реализации будет уделено независимым СМИ, однако государственные медиа «также могут быть включены в проект для достижения его целей», – указано в документе. Отдельно в нем говорится о развитии так называемых новых медиа, которые с ростом количества интернет-пользователей в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане стали альтернативным источником информации для жителей этих республик.

USAID – это структура федерального правительства США, отвечающая за невоенную помощь Соединенных Штатов другим странам. Похожий региональный проект (он назывался «Поддержка доступа к информации») это агентство инициировало в 2015 году в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Программа стоимостью около $3,8 млн была рассчитана на три года и должна была расширить доступ граждан к общественно значимой информации.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=29872

11.05.2018 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31