90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Три признака того, что второй российской базе в Кыргызстане быть

Три признака того, что второй российской базе в Кыргызстане быть

«Регион привлекателен для террористов сразу по нескольким причинам. Для Киргизии вопросом номер один остается безопасность страны и партнеров по интеграционному объединению. Вполне закономерно, что вопрос открытия еще одной российской военной базы на юге обсуждается в двустороннем формате с перспективой выхода на более высокий уровень – в рамках соглашений ЕАЭС и ОДКБ», - заявил StanRadar.com политолог Игорь Шестаков.

Эксперт считает, что открытие базы – палка о двух концах. Первая причина лежит на поверхности – усиление активности боевиков в Афганистане и рост террористической угрозы в регионе. Вторая, более сложная – геополитика.

По его мнению, на решение вопроса «по базе в Киргизии» повлияют повлиять три главных фактора.

Первый – «добро» соседей. Если позиция Москвы и Бишкека сходится по многим вопросам обеспечения безопасности в регионе, то Ташкент пока хранит молчание. 

Другим игроком, чьим мнением, по мнению эксперта, не мешает поинтересоваться – является Китай.

«Пекину тоже важно минимизировать угрозы терроризма и экстремизма в регионе. Ведь они несут не только потенциальный урон их глобальным экономическим проектам на континенте, но и представляют вполне очевидную угрозу для безопасности внутри страны в контексте СУАР», - говорит Шестаков.

Второй – позиция США. Вашингтон до сих пор борется за сохранение своего влияния в регионе. И закрытие Центра транзитных перевозок «Манас» в 2014 году имело для них свои последствия. А появление второй российской базы в Кыргызстане для США более чем нежелательно.

Третий фактор – развитие ситуации в Афганистане. «Активность запрещенных организаций будет диктовать дальнейшие планы как Кыргызстана, так и России. Точно так же, как и остальных членов ОДКБ, желающих усилить меры безопасности южных рубежей СНГ», - констатирует политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31