90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан получит первые кредиты Европейского инвестиционного банка в октябре

22.05.2018 16:01

Политика

Узбекистан получит первые кредиты Европейского инвестиционного банка в октябре

Первые кредиты от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на сумму до 400 млн евро Узбекистан может получить в октябре текущего года. Об этом заявил журналистам вице-президент ЕИБ Вазил Худак (Vazil Hudák), находящийся с визитом в Ташкенте, сообщает Gazeta.Uz.

Это будут кредиты в сфере энергосбережения, управления водными ресурсами, развития инфраструктуры, теплоснабжения, строительства железных дорог и автомобилестроения. 60 млн евро планируется предоставить совместному предприятию Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive по производству микроавтобусов и коммерческих автомобилей в Джизакской области.

ЕИБ предпочитает поддерживать производство чистой энергии, особенно солнечной, имеющей большие возможности в Узбекистане, и оптимизацию энергозатрат на сельское хозяйство, школы и больницы. «Через улучшение их энергоэффективности можно добиться большого снижения затрат», — отметил Вазил Худак и добавил, что банк готов поддержать оба направления.

Подписание соответствующих документов должно состояться во время предстоящего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Брюссель, запланированного на осень.

Делегация ЕИБ, по сообщению МИД Узбекистана, прибыла в страну 20 мая. Вазил Худак встретился в Ташкенте с премьер-министром Абдуллой Ариповым, с руководителями Сената Олий Мажлиса (парламента), главой Государственного комитета по инвестициям и руководителями других министерств и ведомств.

По словам Худака, ЕИБ ищет среди банков Узбекистана посредников при распределении кредитов для малого бизнеса и частного предпринимательства. «Мы выбираем банки исходя из надежности их капитала, качества услуг, из того, насколько они готовы и имеют отношение к малому бизнесу Узбекистана, как широко их географическое покрытие и, в целом, отталкиваемся от деловой репутации банка», — отметил он.

Рамочное соглашение о партнерстве между ЕИБ и Узбекистаном было заключено в Вашингтоне в октябре 2017 года, а в январе 2018 года его утвердил президент Шавкат Мирзиёев. Согласно постановлению президента, ответственным органом за взаимодействие с банком Европейского союза определен Госкомитет по инвестициям Узбекистана. Помимо энергетики и управления водными ресурсами, ЕИБ намерен предоставить инвестиции на реализацию проектов в сфере ирригации и сельского хозяйства.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30062

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

22.05.2018 16:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн

человек население Кыргызстана

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31