90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Афганистане пять саперов убиты и один похищен при разминировании участка под ТАПИ

23.05.2018 09:02

Безопасность

В Афганистане пять саперов убиты и один похищен при разминировании участка под ТАПИ

В афганской провинции Кандагар погибли по меньшей мере пять членов команды саперов, разминировавших участок под строительство газопровода ТАПИ. Шестой рабочий пропал, и о его судьбе ничего не известно, сообщил агентству Associated Press пресс-секретарь кандагарской полиции Зия Дюррани (Zia Durrani).

Инцидент произошел утром в понедельник, 21 мая, в районе Маланг Карец (Malang Karez) округа Майванд. По данным агентства Pajhwok, саперы принадлежали к неправительственной организации AMBC, занимающейся расчисткой территорий, которые планируется использовать для строительства ТАПИ, и уже четыре дня работали в этом районе. Представитель губернатора Дауд Ахмади (Daud Ahmadi) доложил, что в воскресенье, накануне гибели, рабочие встречались с гражданскими и военными чиновниками округа. Саперы сказали, что у них нет проблем с талибами, и охранять их не надо.

Чиновник, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что по группе саперов открыли огонь вооруженные мотоциклисты. Пятеро саперов погибли, один похищен, остальным удалось спастись. Глава полиции Кандагара Абдул Разик (Abdul Raziq) считает нападавших боевиками движения «Талибан» (запрещено в РФ), хотя «Талибан» до сих пор не взял ответственность за нападение, а ранее заявлял, что не возражает против проекта, поскольку он даст тысячам афганцев работу и в дальнейшем обеспечит афганский народ газом.

Между тем представитель полиции северной провинции Фарьяб Карим Юриш (Karim Yuresh) сообщил, что талибы напали в воскресенье, 20 мая, ночью на штаб-квартиру и сожгли около 50 магазинов в округе Кваджа Сабз Пош (Khwaja Sabz Posh). Кроме того, в ночь на вторник, 22 мая, талибы совершили нападения на уезды Дих-Як (Dih Yak) и Джагату (Jaghatu) в центральной провинции Газни, передает телеканал TOLOnews. Глава полиции Дих-Як и другие сотрудники участка были убиты.

Газопровод ТАПИ будет проложен из Туркмении по территории Афганистана и Пакистана в Индию (ТАПИ — аббревиатура по первым буквам названий четырех стран). Официальное открытие начала прокладки участка газопровода ТАПИ в Афганистане состоялось в феврале. Движение «Талибан» поддержало начало прокладки афганского участка. Один отряд даже выразил готовность присоединиться к мирному процессу при условии, что впоследствии все боевики получат работу на трубопроводе.

Газопровод начинается в Марыйском велаяте (области) Туркмении, в 150 км от границы с Афганистаном, на месторождении «Галкыныш», которое по объемам запасов газа занимает второе место во всем мире после месторождений Северное/Южный Парс в Персидском заливе в водах Катара и Ирана. Расходы на строительство в основном берет на себя Азиатский банк развития.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30063

23.05.2018 09:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30