90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каспий поделили между газодобытчиками

15.06.2018 14:00

Экономика

Каспий поделили между газодобытчиками

В Актау на V юбилейном саммите глав каспийских государств, который состоится в августе, намечено подписание Конвенции по статусу Каспия. Соглашение открывает возможность реализации проектов строительства каспийских трубопроводов, которые обеспечат переброску центральноазиатских углеводородов в Азербайджан и далее в Европу. Считается, что эти проекты противоречат интересам России.

В экспертных кругах покладистость Москвы в вопросе Каспия объясняют возможной позицией Анкары, в дуэте с которой также решается вопрос газообеспечения Европы. Более правдоподобное объяснение — России все больше приходится считаться с интересами партнеров, выполняя задачу сохранения безусловного лидерства на постсоветском пространстве.

Многолетний марафон по определению статуса Каспия — работа над документом шла более 20 лет — подходит к концу. Текст документа по правовому статусу водоема согласован со всеми странами «каспийской пятерки». Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. По его словам, в настоящий момент «осуществляются внутригосударственные процедуры для подписания конвенции».

Одновременно, по его словам, прикаспийские страны проводят двусторонние встречи, консультации с целью согласования последних спорных вопросов. «Когда завершатся двусторонние переговоры, сказать трудно. Эта работа ведется параллельно определению Конвенции по правовому статусу Каспия и не зависит от нее. Это отдельный переговорный формат», — отметил он.

До того как статус Каспийского моря оставался в подвешенном состоянии, разговоры об энергетических проектах, связывающих Центральную Азию с Европой, носили гипотетический характер. Обладатели углеводородов — Россия и Иран, не заинтересованные в появлении конкурентов, как правило, находили причины для затягивания решения вопроса, попутно убеждая мир в том, что хрупкой экологией Каспия нельзя рисковать даже ради такой «возвышенной цели», как газообеспечние Европы. Но никакие переговоры не могли длиться бесконечно. Особенно в нынешней запутанной цивилизационной ситуации.

Глава Центра нефтяных исследований (Баку) Ильхам Шабан считает, что сенсации не произошло. Эксперт напомнил, что еще в прошлом году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что текст конвенции практически готов к подписанию. «Проблема с задержкой принятия документа была связана с позицией Ирана, который выступает против принципа раздела моря по серединной модифицированной линии.

Тегеран предлагает разделить водоем на равные сектора, понимая, что такого раздела никогда не будет. Это было сделано для того, чтобы торпедировать строительство трубопровода по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном», — сказал «НГ» азербайджанский эксперт. По его словам, свои интересы с первого дня имеет и Кремль, когда это касается магистральных трубопроводов. «Урегулировать спорные вопросы, например по месторождениям, не представляется возможным», — отметил Ильхам Шабан.

Политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов сказал «НГ», что Ирану пришлось пойти на компромисс. «Но чем именно поступился Тегеран, известно станет на саммите в Актау, который состоится 16 августа», — сказал Дубнов.

Статус Каспия дает возможность приступить к строительству Транскаспийского газопровода по дну Каспия. С Ашхабадом Брюссель ведет переговоры все последние годы по поставкам туркменского газа в Европу. После прекращения поставок газа в Россию Туркменистан заявил о готовности экспортировать в Европу до 40 млрд куб. м газа в год. Для этих целей он самостоятельно построил газопровод «Восток–Запад», которым соединил крупные месторождения Южного Йолотаня с побережьем Каспия.

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что после подписания Конвенции по статусу Каспия у Туркменистана будут развязаны руки. Он сказал «НГ», что, согласно проекту Конвенции о правовом статусе Каспия, прикаспийские страны признают суверенитет, исключительные права, юрисдикцию друг друга, а значит, что после подписания конвенции Ашхабаду нужно будет договариваться только с Баку и Тегераном.

У Азербайджана есть как политическая воля, так и технические возможности для транспортировки туркменского газа по Южному газовому коридору (ЮГК) в Европу. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в эфире телекомпании CBC. «Туркменистан проявляет интерес к ЮГК, Азербайджан, со своей стороны, уже заявлял о готовности сотрудничать с Ашхабадом в этом направлении. Для осуществления таких поставок у нас есть как технические возможности, так и политическая воля», — сказал министр.

По мнению эксперта по Среднему Востоку Игоря Панкратенко, в случае подписания документа возрастет заинтересованность внерегиональных игроков к Каспию, что порождает новые вызовы — в настоящее время конкретных механизмов ответа на эти вызовы нет, поэтому, если, возможно, ситуацию лучше заморозить.

Ирану и России это дает тактическую паузу для формирования ответов, создает проблемы для объективно конкурентных России трансграничных проектов и заставляет те же Баку, Ашхабад и Астану больше учитывать позиции Москвы и Тегерана в своих каспийских проектах.

«Если Кремлю небезразлично происходящее, то стоит посмотреть на ситуацию с точки зрения банального предательства интересов государства чиновниками, скорее всего даже среднего звена», — сказал «НГ» российский политолог на условиях анонимности.

При этом он не исключил того, что подписание договора по статусу Каспия в плане строительства трубопроводов ничего не меняет — «все зависит от конкретного ''большого договора'', текст которого пока не известен и в котором могут быть заложены вопросы экологических рисков, которые без согласия всех пяти прикаспийских государств обойти будет невозможно».

«Турция, конечно, заинтересована в транзите больших объемов газа по своей территории в Европу. Но российский газ ей также нужен, и турецко-российский проект куда ближе к завершению, чем еще не стартовавшие каспийские. Но не надо забывать и о том, что Турция претендует на роль в альянсе тюркоязычных государств, поэтому она могла ''поиграть'' судьбой проекта с Москвой во имя каспийского трубопровода и своей лидирующей роли в упомянутом альянсе. Но все это пока только теория. Что же происходит на самом деле — видимо, станет просматриваться почти в онлайн-режиме», — сказал собеседник «НГ».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?02340518413000000000000011000000

15.06.2018 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31