90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отреагируют ли страны СНГ на призыв Шойгу?

Отреагируют ли страны СНГ на призыв Шойгу?

На прошлой неделе глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, открывая заседание Совета министров обороны государств — членов СНГ, призвал страны СНГ принять участие в восстановлении мирной жизни в Сирии.

«Для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями. В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с предложением принять участие в налаживании мирной жизни в Сирии», — сказал российский министр.

По его словам, сегодня от боевиков освобождена большая часть территории этой страны, с остальными террористами идут переговоры по разоружению. «Сорваны планы образования псевдохалифата. Созданы все условия для политического урегулирования и возрождения Сирии как единого, неделимого государства», — сказал он.

Далее глава минобороны России добавил, что сегодня возможен широкий спектр практического взаимодействия по Сирии. «Разминирование территории, совместное патрулирование и контроль зон деэскалации, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры. Рассчитываем на вашу поддержку, которую продемонстрировало бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности», — заключил Шойгу.

Комментируя Media.Az высказывания С.Шойгу, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил, что при необходимости Азербайджан может выделить от 5 до 10 млрд. долларов для инвестиции в сирийскую экономику. «Помощь можно оказать в виде отправки в Сирию строительных материалов, в первую очередь, цемента. Можно отправить производимые в Азербайджане сухие и масляные трансформаторы», — считает руководитель Центра.

Мнение экспертов….

Говоря о заявления Сергея Шойгу, политолог Зардушт Ализаде сказал, что если Шойгу призывает членов СНГ в Сирию, то это означает, что он расширяет участие сирийского сообщества в сирийских дела.

По его словам, чем больше участников, тем меньше ответственности.

«Сирия и так потеряла всю свою субъектность и стала полем боя для разных групп государства, а тут еще и добавляется и страны СНГ. Да, я понимаю, что когда закончится сирийский конфликт, то разрушенную страну надо будет восстанавливать. И тут надо будет собрать гигантскую конференцию по вопросу спонсирования восстановления Сирии. Потому что на сегодня это государство фактически разрушено дотла, а потому нужно будет собрать внушительные суммы», - считает аналитик.

Эксперт также добавил, что страны СНГ тоже должны будут внести свою лепту для восстановления Сирии, и тут каждая страна по мере своей возможности должна будет финансировать.

«Что же касается самого строительства городов, то сами сирийцы и ливанцы будут строить свою страну, до этого сирийскую Сирию никто не строил, а только они сами. Тем более, если эти деньги будут отданы сирийским компаниям, то это откроет много рабочих мест, что даст мигрантам вернуться на свою родину», - сказал он, добавив, что никакой миротворческой миссии там не может быть.

«Под названием «миротворцы» каждая страна принимает участие в этой войне и обеспечивает свои геополитические и экономические интересы. Франция, ЕС и США пытаются взять под свой контроль эту территорию и положить газовую трубу из Катара в Европу, через Сирию. Россия и Иран противодействуют этому и защищают свои экономические интересы. Поэтому в этой стране у каждого свои интересы. А что там потеряли страны СНГ? Какие у них там интересы? Доминирование России над странами СНГ завершилось, и страны СНГ на призыв Шойгу не среагируют», - резюмировал он.

Комментируя заявление главы Минобороны России, политолог Тофиг Аббасов, сказал, что создается впечатление, что добрые намерения российского военного министра Сергея Шойгу, озвучившего призыв об участии государств СНГ принять участие в восстановлении разрушенной Сирии, не совсем вписываются в текущие реалии.

«Собственно он сам и признает, что политическое урегулирование сирийского кризиса еще не оформилось. Точнее даже по этой проблеме нет единого мнения у стран-участниц Астанинского процесса и у государств, поддерживающих Женевский процесс. Фактически два этих формата не только соревнуются, но и противоречат видениям друг друга по принципиальным моментам сложной повестки», - сказал он.

По словам Аббасова, опережать события не только не рационально, но и опасно, поскольку еще не завершены боевые действия, террористы, что покинули зоны боевых действий, разбрелись по сторонам, и в любой момент они могут напомнить о себе самым зловещим образом отовсюду.

Аналитик также добавил, что нет еще и единого восстановительного плана, который устроил бы всех ключевых игроков сирийской партии.

«Прежде чем силы от государств СНГ ступят на сирийскую землю, остро необходимо проделать массу упреждающих, подготовительных мероприятий, чтобы избежать форс-мажоров и случайных инцидентов. Бесспорно, Россия постарается дать старт программе восстановления Сирии в зоне своей отвественности. Однако, учитывая хрупкость ситуации, это также не может стать гарантией безопасности для сил, которые вознамерятся помочь израненной стране восстановить разрушенную инфраструктуру, коммуникации и жилые кварталы. Все выглядит довольно проблематично», - считает он.

Скорее всего, необходимо дождаться реакции ООН и политического руководства Сирии, которые должны возвестить о полном прекращении военных действий и, самое главное, о консенсусе между США, Россией и другими государствами, вовлеченными в вяло текущий кризис, считает он.

«Нельзя не учитывать, что Москва несколько поторопилась с рапортами о победе над Исламским государством и его союзниками. Локальные боевые действия и военные операции продолжаются по сей день, и обязательно необходимо дождаться полной тишины. Тогда и появится возможность сообща выработать последовательность технических, организационных, гуманитарных и прочих вспомогательных процедур» - резюмировал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11322.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30