90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Приехавший в Узбекистан американец задержан по подозрению в причастности к террористам

19.06.2018 11:01

Безопасность

Приехавший в Узбекистан американец задержан по подозрению в причастности к террористам

Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана задержала 46-летнего бизнесмена Зокира Али (Алиева), прожившего почти 25 лет в США и вернувшегося погостить на родину в Чиракчинский район Кашкадарьинской области. Как передает УзА, спецслужба вменяет ему в вину участие в «Исламском движении Узбекистана» (ИДУ), считающемся террористическим и запрещенным в странах Центральной Азии и России (в 2015 году ИДУ обявило о самоликвидации и присоединении к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ)).

Зокир Алиев обучался в Узбекистане, Турции и США и специализируется на налогах. По данным Sof.uz, в США он руководит частной компанией и, по отзывам живущих в этой стране узбекистанцев, помогает своим соотечественникам. Он не является гражданином Узбекистана и на родину приехал с американским паспортом, получив визу в посольстве республики в США. Бизнесмена задержали 16 июня в доме матери спустя час после приезда. Куда его отвезли, не сообщили. В Чиракчинском районном отделе внутренних дел и Кашкадарьинском областном департаменте внутренних дел изданию «Xabar.uz» заявили, что о задержании Алиева им ничего не известно.

Сообщение СГБ по поводу бизнесмена было распространено 18 июня. В нем говорится, что Алиев, в 2014 году получивший гражданство США, при задержании дал признательные показания, в частности о том, что в 2000 году он присягнул на верность ИДУ, проходил военную подготовку в Афганистане и участвовал в боевых действиях против правительственных сил и коалиционных войск. Дело на Алиева было возбуждено в 2005 году на основании показаний других членов ИДУ следственным подразделением СГБ по статьям 159 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя»), 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в республику») и 242 («Организация преступного сообщества») Уголовного кодекса республики. Сейчас ему выбирается мера пресечения, говорится в сообщении СГБ.

Напомним, что в середине 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть «черные списки», в которые вносили мусульман, подозреваемых в экстремизме и не выпускавшихся за границу. Представители прокуратуры и СНБ (Службы национальной безопасности, предшественницы СГБ) после этого призывали узбекистанцев, находящихся в розыске, возвращаться, обещая не подвергать их уголовному преследованию, «если они не совершали преступлений». Кроме того, правительство Узбекистана неоднократно призывало соотечественников, живущих за рубежом к сотрудничеству и соучастию в реформах, и разработало проект политики взаимодействия с ними, пообещав даже включать особо ценных специалистов в правительство.

Некоторые узбекистанцы решили вернуться на родину, поверив, что они не подвергнутся преследованию по шпионским, экстремистским и террористическим статьям, но ошиблись. Так, в начале июня в аэропорту Ташкента были задержаны братья Аброл и Шухрат Дусмухаммедовы – граждане Узбекистана, которые ранее были объявлены в розыск по обвинениям в экстремизме.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30590

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

19.06.2018 11:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30