90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан, Кыргызстан и Китай практически договорились о параметрах строительства совместной ж/д линии

Узбекистан, Кыргызстан и Китай практически договорились о параметрах строительства совместной ж/д линии

Узбекистан, Кыргызстан и Китай практически договорились о параметрах строительства совместной железной дороги, сообщает интернет-ресурс Podrobno.uz.

"Мы провели уже несколько раундов встреч, как на рабочем, так и министерских уровнях. В настоящее время уже предварительно определен маршрут, продолжаются переговоры по определению колеи. Также предварительно имеется понимание по направлениям финансирования данного проекта", – рассказал корреспонденту Podrobno.uz заместитель председателя правления "Узбекистон темир йуллари" Акмал Камалов.

По его словам, ближайший раунд переговоров пройдет в Бишкеке. В целом, заметил он, стороны должны в ближайшее время определить все детали проекта.

"Уже есть предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Специалисты сейчас детально определяют количество туннелей, мостов и других искусственных сооружений. На следующей встрече планируем более детально обсудить весь проект, период начала строительства, подрядчиков и субподрядчиков", – рассказал собеседник.

Напомним, что ранее новый генсек ШОС Владимир Норов назвал поддержку проекта по строительству железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай одним из приоритетов организации на ближайшую перспективу.

Новая железная дорога даст возможность осуществлять перевозку грузов из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы и Ближнего Востока. Она станет одним из самых кратчайших маршрутов транспортировки китайских грузов в ЕС.

Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7—8 суток.

Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана, обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30