90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт ООН предостерег узбекских фермеров от увлечения яблоками

19.06.2018 14:02

Экономика

Эксперт ООН предостерег узбекских фермеров от увлечения яблоками

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак заявил, что выращивание яблок невыгодно для экономики Узбекистана. Свои доводы Ярмак опубликовал в блоге на портале EastFruit.

По словам экономиста, объективно яблоки – один из самых дешевых видов фруктов в мире. Их цена для конечного потребителя зависит в первую очередь от транспортных расходов. Узбекистан не может обеспечить дешевую транспортировку, в связи с чем его яблоки оказываются неконкурентоспособны на мировом рынке. Эта республика наряду с Лихтенштейном является одной из двух стран мира, которым для выхода к мировому океану надо пересечь территорию сразу двух государств. Другими словами, Узбекистан не только сам не имеет выхода к морю – все его соседи также не являются морскими державами.

Ярмак сотрудничает с плодоовощным бизнесом Узбекистана с 2012 года. Он пришел к выводу, что местный рынок насыщается яблоками быстро, а успешно продать в другие страны удается только яблоки летних сортов. Яблоки осенних сортов растут практически во всех государствах, и им оказывается невыгодно закупать узбекский урожай.

Традиционно узбекский рынок овощей и фруктов всегда ориентировался на Россию. Стандартная февральская цена килограмма несортированных яблок в России в последние годы (не считая сезон 2017-2018, когда треть урожая в Европе была потеряна) составляет 20-25 рублей ($0,35-0,4). При этом стоимость транспортировки яблок из Ферганы до Екатеринбурга составляет $0,25-0,3, а до Москвы – $0,35-0,4. Таким образом, для узбекских яблок только стоимость транспортировки равняется цене тех яблок, которые уже находятся на московских складах. В таких условиях невозможно успешно конкурировать с продукцией из других стран.

Переориентация экспорта на другие страны оказывается невозможна, так как рядом с Узбекистаном нет крупных стран-импортеров яблок, зато есть крупные экспортеры: Иран и Китай. Если же ориентироваться на более удаленные государства, то снова встает вопрос о цене транспортировки.

Кроме того, по словам Ярмака, узбекский климат плохо подходит для выращивания конкурентоспособных яблок. Летом в Узбекистане очень жарко и сухо. Если в таких условиях не накрывать яблони красных сортов сеткой (чем пренебрегает большинство фермеров) – плоды не окрашиваются, получают ожоги и впоследствии быстро портятся при хранении. При этом и количественные показатели урожая оказываются гораздо ниже, чем в странах с умеренным климатом. Наконец, инвестиции в использование современных технологий выращивания, хранения, сортировки и упаковки яблок оказываются слишком дорогими, потому что все оборудование приходится импортировать.

По мнению Ярмака, узбекским фермерам стоит сосредоточиться на выращивании ранних сортов яблок, а лучше – на других фруктах, более подходящих к климату Узбекистана и более конкурентоспособных. К таковым относятся черешня, абрикос, персик, нектарин, гранат, киви.

Стоит отметить, что продажа урожая узбекских фермеров затрудняется и другими факторами. В частности, весной 2018 года десятки тонн овощей и фруктов сгнили из-за того, что «Узагроэкспорт» запрещал продавать их зарубежным партнерам дешевле определенной цены. В июне стало известно о сложностях с экспортом красного перца, который ранее начали выращивать по распоряжению президента Шавката Мирзиёева. Тем не менее, в этом году власти Узбекистана планируют экспортировать плодоовощную продукцию на сумму $2 млрд. За январь-апрель 2018 года уже экспортированы овощи и фрукты на сумму $115,9 млн, что на 41,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30594

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

19.06.2018 14:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31