90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане начнут выдавать кредиты в юанях

20.06.2018 10:02

Экономика

В Таджикистане начнут выдавать кредиты в юанях

Государственный сбербанк Таджикистана «Амонатбанк» готовится приступить к выдаче кредитов в китайской валюте — юанях. Банк уже согласовал предложение о привлечении и выдаче займов в юанях с соответствующими ведомствами и теперь ждет ответа правительства, передает «Авеста» со ссылкой на свой источник в «Амонатбанке».
Предполагается, что банк привлечет 60 млн юаней, которые будут выделяться предприятиям и фирмам для импорта из Китая производственно-технологического оборудования. Срок выдачи кредита в юанях составит 3-5 лет. «Кредит в юанях будет иметь целевое использование, то есть кредит, выданный в юанях, должен быть израсходован только в Китае. Кроме того, такой кредит будет использоваться для импортозамещения», — рассказали в банке.

При этом, как сообщает Радио «Озоди», погашать выданные в юанях кредиты можно будет в национальной валюте — сомони.

Напомним, в сентябре 2015 года государственный банк Китая выделил Нацбанку Таджикистана 3,2 млрд юаней (около $500 млн) для поддержки курса сомони. Как считают финансовые аналитики, Китай продолжает политику дедолларизации, пытаясь свести к минимуму участие доллара в своих торговых операциях с другими странами. Уже сейчас Китай осуществляет почти все сделки с Россией и Ираном в национальной валюте этих стран.

Сообщается также, что «Амонатбанк» начал выдавать льготные кредиты в долларах США для предпринимателей, которые намерены наладить сотрудничество с узбекистанскими предприятиями. Эта кредитная линия была открыта в рамках соглашения, которое было подписано между правительствами Таджикистана и Узбекистана во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе в марте этого года. Соглашение предусматривает выдачу кредитов на сумму $100 млн, с помощью которых будут профинансированы поставки производителей Узбекистана на таджикский рынок. Первые кредитные линии объемом $1 млн ранее были выделены узбекской стороной двум таджикистанским банкам — «Амонатбанку» и «Банку Эсхата».

Новости о выдаче кредитов в юанях и долларах появились на фоне дефицита иностранной валюты в Таджикистане. В частности, в республике в последние месяцы наблюдался рост курса доллара, который, по мнению экспертов, был связан с обрушением рубля в середине апреля после введения американских санкций против российских компаний. Рост курса сопровождался нехваткой наличной валюты в банках. В некоторых банках в одни руки выдавали не больше $200, в других и вовсе заявляли об отсутствии американской валюты.

Роль Китая в таджикской экономике очень велика, страна является главным кредитором Таджикистана, причем доля этих кредитов составляет около половины всего внешнего долга Таджикистана. Эксперты полагают, что для выплаты этих кредитов республика может в будущем отдать под контроль Китая отдельные транспортные маршруты и земли. В 2011 году Таджикистан уже отдал Китаю 1% своей территории, а недавно китайская компания TBEA получила от правительства Таджикистана лицензию на разработку золотого рудника «Верхний Кумарг» в счет погашения долга за модернизацию ТЭЦ «Душанбе-2».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30599

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

20.06.2018 10:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30