90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Великобритания вступает в большую игру в Центральной Азии

Великобритания вступает в большую игру в Центральной Азии

Комитет по иностранным делам парламента Великобритании опубликовал доклад под названием «Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии». Практические рекомендации из этого доклада, как предполагается, лягут в основу запланированной на 2024 год встречи глав центральноазиатских государств и Великобритании.

Туманный Альбион, как видно, выходит из тумана и наконец-то прямо и недвусмысленно обозначает своё давнее присутствие в регионе. Объясняя попутно цели и задачи этого присутствия.

Задачи, собственно, предельно просты и понятны. В первых же строках отчёта его составители выражают сочувствие Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану, Казахстану и Кыргызстану как «несчастным жертвам». Жертвы они двоякие: с одной стороны, страны Центральной Азии, по выводам докладчиков, стали жертвами стереотипов, мешающих оценить их как возможных самостоятельных партнёров; с другой стороны, все пятеро – естественно, жертвы российского влияния (к которому теперь ещё присовокупилось и китайское). Исходя из этого, главная задача Великобритании – помочь государствам региона преодолеть этот комплекс жертвы. Ну и себя, разумеется, при этом не обидеть.

Всё, что делает и собирается делать Соединённое Королевство в Центральной Азии, подчинено глобальной цели – максимально ослабить влияние России и максимально усилить своё. Тем более что, по мнению авторов доклада, все пять «несчастных жертв» уже вполне готовы пересмотреть свою внешнюю политику в сторону ухода от России:

«Незаконное вторжение России в Украину подорвало доверие к России как к гаранту безопасности в регионе… Бессилие ОДКБ было продемонстрировано в её неспособности действовать в пограничном конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном или в конфликте между Арменией и Азербайджаном… В столицах стран Центральной Азии существует искренняя заинтересованность в расширении сотрудничества между пятью странами, чтобы защититься от крупных и агрессивных соседей, таких, как Китай и Россия»…

Сам собой встаёт вопрос: из чего конкретно вытекают такие смелые выводы? О, авторы доклада, оказывается, провели масштабное расследование:

«Мы получили 27 письменных доказательств от частных лиц и организаций, заслушали 13 экспертов, а также услышали от жителей Центральной Азии, живущих и обучающихся в Великобритании. Мы совершили пятидневный визит в города Астана, Бишкек и Ташкент, встретившись с различными собеседниками и официальными лицами Великобритании»…

Какие примерно «эксперты» и «организации» принимали участие в исследовании, догадаться нетрудно. В каждой из пяти стран региона – по нескольку сотен НПО и НКО сугубо прозападной направленности, каждое из которых, не моргнув глазом, выдаст любому исследователю хоть устное, хоть письменное доказательство того, что регион «устал от российской колониальной политики и готов душой и телом устремиться на процветающий Запад». А «жители Центральной Азии, живущие и обучающиеся в Великобритании» - вообще отдельная категория крайне не заинтересованных в России граждан. Кто девушку обучает, тот её, как говорится, и танцует.

Не слишком ли опрометчиво на таких шатких основаниях делать заключения о том, что Россия сдаёт в регионе свои позиции и поддерживает своё влияние исключительно при помощи старшего поколения, ностальгирующего по СССР? Можно привести не меньше доказательств и авторитетных экспертных мнений, которые будут свидетельствовать об обратном: расставаться с Россией и связывать надежды на счастливое будущее с королём Карлом и его верноподданными граждане Центральной Азии уж точно не спешат.

Так или иначе, Великобритания уже настроилась принять самое деятельное участие в судьбе каждой «несчастной жертвы».

«Мы поборем вашу коррупцию»

«Центральной Азией правят глубоко укоренившиеся клептократические режимы, которые являются одними из самых коррумпированных в мире» - это цитата из отчёта.  Казалось бы – ну и что? Если даже это и так, если каждой из пяти центральноазиатских стран правит насквозь коррумпированный режим – почему это так тревожит далёкую Великобританию?

А дело, оказывается, вот в чём:

«Соединённое Королевство используется клептократами, лицами, занимающимися отмыванием денег, службами безопасности и деятелями организованной преступности из Центральной Азии прежде всего как секретное место для создания корпоративных и финансовых структур, а также для реинвестирования доходов от преступной деятельности в активы».

Проще говоря, центральноазиатские коррупционеры едут в Великобританию, открывают там холдинговые компании, покупают недвижимость и вид на жительство…

Предположим, опять же, что это – чистая правда. Но коррумпированные ли режимы ЦА виноваты в том, что соответствующие структуры Королевства охотно сотрудничают с узбекскими, таджикскими, казахскими, кыргызскими коррупционерами? Или лучше, проявив немного самокритичности, посмотреть, что творится в самом Королевстве?

За месяц до появления в СМИ этого отчёта о великой британской миссии в Центральной Азии в Великобритании был опубликован другой отчёт – о противодействии коррупции в государственном секторе. Подготовил его Комитет по государственным счетам Палаты общин. Отчёт, прямо скажем, неутешительный. В британском госсекторе стремительно растёт уровень коррупции и мошенничества. Связано это с целым рядом объективных и субъективных причин – среди которых, заметим, не указан наплыв нечестных бизнесменов из Центральной Азии.

И ещё вопрос, который хотелось бы задать британским исследователям азиатской коррупции: раз уж Великобритания – такая поборница антиклептократии и так хочет помочь региону искоренить коррупцию, почему задержание или ликвидация любого крупного криминального элемента в любой из пяти стран сопровождается такими протестами со стороны «организаций и частных лиц» - тех самых, которые финансируются Западом (в том числе и Великобританией)? Тут бы радоваться, а не панихиды устраивать: посадили – значит, не приедет жить в Лондон…

Но радости не наблюдается. Борьба с коррупцией и коррупционерами по-центральноазиатски – это, с точки зрения британских учёных, не борьба, а нарушение прав человека. Вот они, великобританцы, покажут, как надо по-настоящему бороться с коррупцией. Потренируются на центральноазиатах, как на кроликах, - а потом и за свой насквозь коррумпированный режим примутся, надо полагать.

Кстати о правах человека

С ними в Центральной Азии, по мнению авторов отчёта, всё тоже очень плохо:

«Правительства используют культурные традиции для подавления разнообразия и, по сути, для того чтобы держать своё население под контролем. ЛГБТ – одна из проблем, которую правительства используют в качестве оружия, когда им выгодно демонизировать западные демократии. Обращение с правозащитниками тоже ниже международных стандартов. Правительства считают правозащитников «угрозой» и используют законодательство об иностранных агентах для контроля международного финансирования».

Про финансируемых Западом правозащитников и про то, как и чьи права они защищают, - смотрите выше. И снова вспомните поговорку «Кто девушку ужинает, тот её и танцует». В качестве выхода из «сложной» ситуации с центральноазиатскими правозащитниками, которых правительства совершенно справедливо стремятся подвести под закон об иноагентах, британские учёные предлагают интересное: «Нам нужно найти способ финансировать их».

Найти способ финансировать иноагентов в обход законодательства страны – хоть Казахстана, хоть Узбекистана, хоть Кыргызстана. Вместе с тем найти способ через этих иноагентов протаскивать в чужую страну свою «демократическую» повестку. И это при том, что авторы отчёта несколько раз повторяют: во внутренние дела государств ЦА МЫ НЕ ВМЕШИВАЕМСЯ!

«Заберите свою наркоту»

Особенно интересно читать раздел отчёта, посвящённый наркомании, экстремизму и прочим нехорошим вещам, которые, как пытаются представить исследователи, пышным цветом цветут в Центральной Азии и к которым Великобритания якобы не имеет никакого отношения.

«Незаконный оборот наркотиков через Центральную Азию имеет большое значение и может дестабилизировать страны и отношения между ними. Вполне вероятно, что торговля наркотиками стала одним из спусковых механизмов конфликта в 2022 году между Таджикистаном и Кыргызстаном»…

В ответ на это можно, опять же, привести многочисленные «письменные доказательства» причастности британской разведки к контролю азиатского наркотрафика и отмыванию доходов от него. В общем, кто бы говорил… А британским учёным лучше промолчать.

«Россию вытесним, а затем…»

Великобритания рвётся в бой. Намерена в течение ближайших лет приложить все усилия, чтобы помочь «несчастным жертвам» очиститься от коррупции, бесправия, отсутствия демократии, наркомании, религиозного и прочего экстремизма. А главное – да, пожалуй, и единственное – освободиться от «навязчивого влияния России».

Не многовато ли за последние годы набежало в Центральную Азию защитников всех тамошних униженных и оскорблённых? Откуда столько сочувствия и сострадания к гонимым правозащитникам и преследуемым сексменьшинствам? Почему та же Великобритания с изрядно подорванной в последнее время экономикой прямо-таки мечтает вкладывать деньги в лояльные к ней некоммерческие организации из Центральноазиатского региона?

А ничего нового, собственно говоря, не происходит. Говоря о том, что регион стал жертвой стереотипов, которые мешают правильно оценить его потенциал, Британия, как и США, мало что в действительности знает (и хочет знать) о реальном положении дел в исследуемой пятёрке. Пятёрка интересует её как плацдарм для создания ещё одного очага напряжённости для России с попутным ослаблением влияния Китая. А дальше – постепенное, мягкое, но полное подчинение пятёрки воле «заботливых новых хозяев». Через разрушение экономики, которая сейчас, как ни крути, тесно связана с российской, через воспитание молодых приверженцев западных псевдоценностей.

«Центральная Азия призвана сыграть важную роль в достижении наших экспортных амбиций. Я с нетерпением жду возможности увидеть, чего мы сможем достичь в будущем», - говорит торговый комиссар Соединённого Королевства по Восточной Европе и Центральной Азии Кенан Полео.

Королевство, в общем, у них маловато, разгуляться негде. Только на мягко присоединённых и покорённых азиатских территориях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30