90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Производящим в Таджикистане цемент китайским компаниям запретили напрямую поставлять его в Узбекистан

03.07.2018 15:42

Политика

Производящим в Таджикистане цемент китайским компаниям запретили напрямую поставлять его в Узбекистан

Торговый дом Таджикистана в Ташкенте потребовал от всех предприятий, производящих цемент на таджикистанской территории, согласовывать с ним поставки в Узбекистан. Китайская компания «Хауксин», владеющая несколькими цементными заводами в Таджикистане, уже обязалась впредь поставлять цемент с этих заводов в Узбекистан через Торговый дом, сообщает Радио «Озоди».

Ранее компания «Хуаксин» наперекор просьбе своего партнера, компании «Гаюр», реализовывала цементную продукцию самостоятельно и получала всю прибыль с реализации. «Мы вели переговоры по этому поводу с китайской стороной. Они заявили, что с 2017 года, когда еще не было Торгового дома Таджикистана, заключили контракты с партнерами в Узбекистане и сейчас не могут их расторгнуть. Срок действия контрактов — до декабря 2018 года. Мы их попросили больше не продлевать контракты и реализовывать цементную продукцию исключительно через Торговый дом Таджикистана в Ташкенте», — рассказал глава Торгового дома Хамрохон Ганиев.

По его словам, поставки таджикского цемента возросли в разы после открытия границы с Узбекистаном. Так, по данным на апрель этого года, экспорт цемента из Таджикистана в Узбекистан увеличился в 16 раз по сравнению с первым кварталом 2017 года. До конца текущего года объем экспорта превысит 500 тысяч тонн. Отметим, что, преимущественно, цемент, вывозимый из Таджикистана в соседние государства, производится на предприятиях, работающих совместно с Китаем. Основными производителями цемента в первом квартале этого года стали расположенные в Хатлонской области совместные таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Мохир цемент» (33% от общего объема) и «Хуаксин Гаюр цемент» (27%). На долю находящегося в Согдийской области таджикско-китайского СП «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» приходится 22% от общего объема произведенного цемента, а «Таджикского цемента» (Душанбе) — 8%.

По словам представителя Торгового дома Таджикистана Фарруха Махмудова, неоспоримым преимуществом таджикского цемента является его качество. «Стоимость цемента в Таджикистане не низкая, зато качество отменное. В Таджикистане выпускается цемент М500 — один из самых широко применяемых видов стройматериалов», — сказал Махмудов.

Благодаря увеличению экспорта продукции, Таджикистан удвоил свой торговый оборот с Узбекистаном. Причем, впервые за годы независимости таджикистанская сторона стала продавать в соседнюю республику больше, чем покупать.

В настоящее время Торговый дом Таджикистана экспортирует в Узбекистан лишь строительные материалы. Ганиев отметил, что сейчас ассортимент продукции, поставляемой в соседнюю страну, состоит из гипса, гипсокартона, извести и других материалов. Узбекистан же экспортирует в Таджикистан более широкий ассортимент продукции. За последний год в Душанбе и Худжанде были открыты Торговые дома Узбекистана. В таджикской столице был открыт автосалон Ravon Uzbekistan, который стал популярным среди местных автовладельцев. Бытовая техника узбекского бренда Artel также постепенно вытесняет с местного рынка китайскую продукцию. В Худжанде действует таджикско-узбекский рынок «Саховат», на котором около 300 предпринимателей двух стран реализовывают продукты питания и товары первой необходимости.

Добавим, что основное количество частных зарубежных инвесторов, вкладывающих в Таджикистан, представляют Китай. Эта страна лидирует по объему кредитов, выданных Таджикистану — $1,2 млрд. Китай инвестирует в 5 золоторудных месторождений, цементные заводы, сферу добычи и переработки цветных металлов. Душанбе передал Пекину эти объекты в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ «Душанбе-2» в размере $349 млн.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30940

03.07.2018 15:42

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30