90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Таджикистан договорились о транзитных железнодорожных поездках

Узбекистан и Таджикистан договорились о транзитных железнодорожных поездках

Железнодорожные компании Таджикистана и Узбекистана договорились о взаимных транзитных поездках — продаже билетов и посадке и высадке пассажиров транзитных поездов. Об этом, как передает «Азия-плюс», сообщил заместитель председателя «Таджикских железных дорог» Усмон Каландарзода.

Этот вопрос до сих пор оставался не решенным, поскольку правоохранительные органы государств по разным причинам не давали согласия на транзит, но теперь договоренность достигнута, и остается подписать документ. «Стороны согласились на паритетной основе осуществлять посадку-высадку пассажиров и реализацию билетов», — уточнил глава Минтранса Таджикистана Худоёр Худоёров.

В первом полугодии 2018 года в республике всеми видами транспорта перевезено почти 37,5 млн тонн грузов, в том числе 34,8 млн тонн — автомобильным транспортом (93%), 2,6 млн тонн — железнодорожным (7%) и 780 тонн — отечественным воздушным транспортом. По словам Худоерзода, по сравнению с тем же периодом 2017 года перевозка грузов увеличилась на 4,4%, грузооборот — на 11,6%, перевозка пассажиров — на 9,3% и пассажирооборот — на 0,1 %.

Автобусы между Худжандом и Ташкентом стали курсировать в мае. По словам Худоерзода, в течение месяца автобусное сообщение появится и между другими городами. Задержка связана с тем, что Таджикистану нужно время на то, чтобы упразднить пошлины на автобусное сообщение, которые влияют на цену билетов, сообщает Sputnik-Таджикистан. Протокол подписан, сейчас Управление наземного транспорта Минтранса Таджикистана занимается процессом согласования этого вопроса с министерствами и ведомствами страны. Всего Таджикистан и Узбекистан договорились запустить 12 автобусных маршрутов: из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из Пенджикента — в Самарканд и Бухару, из Худжанда — в Ташкент и Фергану, из Шахритуза — в Термез, из Исфары и Канибадама — в Коканд, Андижан, Наманган и Фергану.

Сейчас отменена оплата за въезд и транзит иностранного грузового транспорта и автобусов, пересекающих границу Узбекистана с Таджикистаном. Теперь транспортные средства из республики могут въезжать на территорию Казахстана, Туркменистана, Афганистана и Кыргызстана через дороги Узбекистана.

Транспортное сообщение между Узбекистаном и Таджикистаном долгие годы было затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководством соседнего государства. Регулярные автобусные и авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана были прекращены в 1992 году, а в 2011 году Узбекистан даже демонтировал участок железной дороги Хашади — Амузанг по направлению в Хатлонскую область Таджикистана. Восстановление сообщения началось весной 2018 года после перезагрузки отношений двух стран.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31393

Показать все новости с: Исламом Каримовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31