90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Бизнесмен, застройщик, ставленник". Что настораживает кыргызстанцев в кандидатуре Суракматова

28.07.2018 11:47

Политика

Бизнесмен, застройщик, ставленник. Что настораживает кыргызстанцев в кандидатуре Суракматова

Выборы мэра в Бишкеке будут безальтернативными: единственным кандидатом является Азиз Суракматов - чиновник с многолетним стажем, но малоизвестный самим бишкекчанам, на которых он должен работать.

Из его трудовой биографии известно, что он несколько лет проработал в мэрии и заместителем главного архитектора города. Как раз он был на этой должности в период захвата земель и умножения новостроек. А потом его семья официально стала владельцем крупной строительной компании. Далее Суракматов перебрался в кресло председателя Бишкекского горкенеша. В прошлом созыве Жогорку Кенеша он был уже депутатом.

Суракматов уже представил депутатам горкенеша из коалиции большинства свою программу "Город благоприятных условий" и поделился планами.

Kaktus.media поинтересовался у гражданских активистов о том, что они думают о кандидатуре Суракматова.

Калича Умуралиева, глава фонда "Наше право":

- Меня беспокоят две вещи. Во-первых, у него есть строительный бизнес, и это прямой конфликт интересов (официальными владельцами компании "Елизавета" являются сестра и сын Суракматова. - Прим. Kaktus.media). Строительный бизнес тесно связан с работой мэрии. Участки под строительство предоставляет мэрия, разрешение на строительство предоставляет Бишкекглавархитектура, заказчиком проекта детальной планировки опять-таки является мэрия. Если в муниципалитет придет человек, который занимается строительством, то есть риски злоупотребления своим положением и принятия преференций в отношении строительных компаний.

В законе о государственной муниципальной службе есть статья "Конфликт интересов", которая касается его в первую очередь. Если опираться на этот закон, то кандидатура Суракматова не подходит.

Во-вторых, чтобы владеть таким крупным строительным бизнесом, нужно иметь серьезный капитал.

Откуда у скромного архитектора такие большие возможности? Прежде чем выдвигать кандидатуру, нужно проверить, что это за человек, откуда у него такие деньги, какие связи. Речь идет все-таки о выборе мэра столицы.

Адиль Турдукулов, гражданский активист:

- Каждый из нас может предлагать разные кандидатуры, но, к сожалению, политическая система выстроена так, что наши возгласы, мнения или критика не представляют никакого интереса для БГК, а ставленников просто спускают сверху. Во многом виноваты сами горожане, потому что этих депутатов выбирали мы сами.

На мой взгляд, Азиз Суракматов является представителем такого типичного горкенеша, где собраны бизнесмены, лоббисты и руководители компаний Бишкека.

Понятное дело, что не депутаты его выдвигали, он был спущен сверху, как это происходило с предыдущими градоначальниками. То есть в первую очередь здесь дело не в личности, а в системе, которая может поставить если не Суракматова, то кого-нибудь подобного.

Суракматов был депутатом городского кенеша, даже его председателем, работал и депутатом Жогорку Кенеша. Вроде бы он знает все функции государственной службы, чтобы быть достойным, но другой вопрос: насколько хорошо он исполнял эти функции? Наоборот, больше слышны обвинения по его работе в Бишкекглавархитектуре. Звучит критика, что он использовал депутатский мандат для лоббирования своей компании в те годы. Поэтому, честно говоря, ничего хорошего я от него на посту мэра не ожидаю.

Искен Афиджанов, юрист:

- В этой ситуации меня настораживает то, что он является единственным кандидатом. Мы знаем, что он аффилирован или имеет непосредственное отношение к строительному бизнесу, хаотичной застройке города. Это уже является прямым конфликтом интересов, потому что мэр имеет возможность делать преференции своим компаниям.

Еще нельзя забывать, что он в 2008 году уже был в горкенеше и, по разным данным, попал туда по списку Курманбека Бакиева. Еще в то время когда шла хаотичная застройка города, он тогда уже себя не проявил. Я не помню случая, когда он, будучи спикером или депутатом, противостоял бы каким-то неправильным решениям.

В 2013 году компания, которую ему приписывают, начала строительство многоэтажного здания возле "Белого дома". Даже прокуратура выносила предписание, но почему-то Межрайонный суд отменил это решение, и компания все-таки возвела это здание. Он в то время был в Жогорку Кенеше, и можно предположить, что он использовал свое влияние.

Я считаю, что Суракматов - это неправильная кандидатура на пост мэра. Образно говоря, не для того мы ратовали убрать мэра-дровосека, чтобы поставить мэром застройщика.

Тимур Шайхутдинов, член координационного совета Гражданского союза "За реформы и результат":
- Если говорить о персоналии, то о Суракматове я практически ничего не знаю, кроме той информации, что появилась в последние дни. Но в целом все происходящее считаю неправильным.

Нельзя называть выбором то, что выбирают только одного человека. И процедура эта закрытая. Должна быть альтернатива, общественность должна знать, с какой программой кандидат идет в мэрию.

Неважно даже, кто идет, а важно, с чем он идет в мэрию, и БГК должен его открыто выбирать. Но если все проходит формально, то и работа у нового мэра тоже будет формальная.

Напомним, прежний мэр Албек Ибраимов сейчас находится в СИЗО ГКНБ, на него завели несколько уголовных дел. Исполняющим обязанности градоначальника сейчас является Бакытбек Дюшембиев.

Почему это важно

Несмотря на то что должность мэра является выборной, политика в Кыргызстане обычно такова, что его просто спускают из "Белого дома", а депутаты БГК без возражений поддерживают эту кандидатуру. Формальности вроде соблюдены, но все интересное происходит в кулуарах. По такому же сценарию произошло назначение и отставка прежнего мэра Албека Ибраимова. Мнение горожан о том, что они сами хотят выбирать мэра или хотят видеть кого-то другого, мало интересует депутатов БГК.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.07.2018 11:47

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31