90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МВФ оценил затраты Узбекистана на налоговую реформу в 2019 году в $750 млн

02.08.2018 13:31

Экономика

МВФ оценил затраты Узбекистана на налоговую реформу в 2019 году в $750 млн

Проведение налоговой реформы в 2019 году обойдется правительству Узбекистана в 2% от объема внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Об этом говорится в заключительном заявлении аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в Узбекистан.

2% от ВВП республики – это примерно $750 млн, исходя из прогноза узбекского Минфина по росту ВВП до конца текущего года до отметки 290 трлн сумов ($37,1 млрд).

В МВФ считают, что в ближайшие месяцы Узбекистану необходимо разработать проект современного Налогового кодекса, понятного даже не разбирающимся в налогообложении гражданам. «В этой связи правительству также предстоит принять решения об отмене большого числа налоговых льгот и преференций, которые предусмотрены 26 положениями действующего Налогового кодекса и примерно 360 постановлениями президента Республики Узбекистан», - говорится в заявлении МВФ.

По словам предпринимателей, с которыми беседовали специалисты МВФ, налоговая реформа – первая крупная экономическая реформа, вынесенная на общественное обсуждение. Эксперты финансовой организации рекомендуют придерживаться такого принципа и в дальнейшем.

«Что же касается изменений в области налоговой политики, для налогообложения фирм будет установлено новое пороговое значение, которое будет определяться только исходя из оборота и будет применяться в отношении всех фирм, без каких-либо отраслевых исключений, а ставки налогообложения доходов и имущества предприятий будут сокращены», - приводятся ожидания аналитиков фонда. При этом, по их мнению, значительно уменьшится налоговая нагрузка на трудящихся, особенно в частном секторе, что приведет к повышению занятости населения и выходу «из тени» граждан, укрывающихся от уплаты налогов и социальных сборов.

Реформа сконцентрируется на выравнивании условий для государственных и частных предприятий. В настоящий момент примерно половину собираемых в стране налогов обеспечивают крупные предприятия, имеющие льготы в виде кредитования и монопольного положения на рынке. Такая ситуация изменится – крупные игроки бизнеса лишатся преференций, их доля в бюджетных поступлениях сократится.

Эксперты МВФ считают, что в течение следующих шести-восьми месяцев налоговые органы должны подготовиться к переводу дополнительно около 15 тысяч предприятий на общий режим налогообложения и упростить систему уплаты и декларирования фиксированного налога мелкими субъектами предпринимательства.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС), как и ставки других косвенных налогов, сохранятся на текущем уровне. Однако правительству Узбекистана стоит внедрить наиболее эффективный механизм возмещения НДС, что положительно отразится на притоке дополнительных иностранных инвестиций в экономику республики.

Отметим, что для проведения налоговой реформы узбекские власти привлекают иностранных консультантов. В частности, над поправками в Налоговый кодекс работают бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов. Последний в интервью узбекскому телевидению поделился своим мнением по поводу налоговой реформы, которое во многом совпадает с заключениями экспертов МВФ.

В конце июня текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал справедливость высказываний представителей Всемирного банка и других международных финансовых институтов о том, что в стране нет четкой налоговой системы. При этом президент заявил, что не нужно торопиться с изменениями. По его мнению, на реализацию реформ в налоговой сфере уйдет от трех до десяти лет.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31702

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

02.08.2018 13:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31