90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан: для кого исламисты "ИГ" – потенциальная угроза

02.08.2018 14:02

Безопасность

Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан: для кого исламисты ИГ – потенциальная угроза

"Исламского государства" больше нет, заявил на днях вице-президент США Майк Пенс. Халифат пал. В Сирии и Ираке, многолетнем оплоте исламистов, где еще несколько лет назад до половины территорий контролировались боевиками, их очаги сегодня – разрозненны и невелики.

На свежей карте расстановки сил в Сирии и Ираке некогда огромные территории схлопнулись до двух небольших участков, и те – вот-вот перестанут существовать. По данным армии США, в обеих странах за последние годы они потеряли 98% находившихся под их контролем земель. И продолжают терять дальше.

Но сами боевики никуда не делись.

"ИГИЛ угрожает Кавказу и Средней Азии" – так звучит заголовок в статье в турецкой газете "Хабер-тюрк". "Террористы сосредотачиваются на таджикско-афганской границе", пишут журналисты со ссылкой на турецких военных.

Об угрозах исламистов для Средней Азии говорилось и в расследовании телеканала alJazeera. По его данным, за последние месяцы остатки отрядов Исламского государства, разбитые в Сирии и Ираке, плавно переместились в Афганистан. И усиливают свои позиции.

На карте региона видно, что силы исламского государства увеличили присутствие, в первую очередь, в афганской провинции Бадахшан. Именно у нее – самая протяженная граница с Таджикистаном.

Сколько террористов "Исламского государства" сосредоточены сегодня в Афганистане, сказать сложно. Так, американские военные приводят цифру 800 человек. Но афганские органы безопасности утверждают, что куда больше. Именно оттуда боевики плавно перемещаются и в республики Средней Азии.

Три страны региона имеют прямую границу с Афганистаном – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. У них самая опасная ситуация. Из тройки в наиболее выигрышном положении – узбеки. Граница между Узбекистаном и Афганистаном – как крепостная стена, перейти ее можно только через один единственный мост Хайрабад. Плюс ко всему именно узбекская армия сегодня – самая сильная в регионе.

В Таджикистане – ситуация хуже. Армия у страны слабая, граница с Афганстаном куда протяженнее. Но есть и свой плюс – 5 тысяч российских солдат. И целая 201-ная военная база Минобороны. Именно российские войска сейчас помогают патрулировать границу между двумя странами, о чем лично просил Владимира Путина во время последних переговоров таджикский президент Эмомали Рахмон.

Если верить отчету The Military Balance, хуже всего обстоят дела с Туркменистаном. Страна закрытая. Никакой информации оттуда не поступает. Но, как считают эксперты, туркменские вооруженные силы – самые слабые в регионе. Снаряжение у армии старое, более того, действуют еще советские уставы ведения боевых действий. Практики боев у туркменских военных нет. Ничего противопоставить боевикам-исламистам они не смогут.

Средняя Азия – родной регион для боевиков. Именно оттуда существенная часть воюющих в рядах ИГИЛ. Так, по неофициальным данным, воевать на стороне "Исламского государства" из того же Туркменистана уехали до двухсот человек.

Из Узбекистана лишь по официальным данным правительства страны отправились в ИГИЛ порядка 300 "сочувствующих".

Из Кыргызстана еще больше – порядка 500 человек. Там религиозные фанатики активны, в первую очередь, в городах Ош и Джалал-Абад, граничащих с Узбекистаном.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.currenttime.tv/a/29401672.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

02.08.2018 14:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31