90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Малый и средний бизнес Туркменистана — как выжить?

04.08.2018 14:01

Экономика

Малый и средний бизнес Туркменистана — как выжить?

Постоянный автор «Хроники Туркменистана» Ата Гарлыев в своем очередном материале рассказывает о том, какие сложности переживает малый и средний бизнес Туркменистана и как выживает строительная отрасль.

Сегодня малый и средний бизнес страны, куда входят прилавки на базарах, частные коммерческие лавки, магазинчики, маркеты, небольшие компании, мастерские из сферы бытового обслуживания, кафе и закусочные, автомастерские, салоны красоты переживает тяжелые времена. Эти точки всегда зависят от покупательской способности и платежеспособности своих клиентов, в том числе и госпредприятий.

С падением уровня жизни резко снизилась и покупательская способность населения. А поборы пожарных служб и санэпидемстанций, участковых, налоговых и других контролирующих органов остались на прежнем уровне. Как говорят предприниматели, мало того, что их прибыль сейчас мизерная, так еще этих дармоедов надо «кормить».

Из-за нерентабельности бизнеса его владельцы прекращают свою работу или переориентируют его на что-то более выгодное. Например, были закрыты два продуктовых магазина, расположенных в бывшем магазине «Ветеран» по улице Худайбердиева. Был закрыт популярный супермаркет «Айболек» в микрорайоне «МИР». Его хозяин, он же владелец одноименной мебельной фабрики и мебельного магазина, посчитал содержание супермаркета нерентабельным. По такой же причине более  года назад была продана торговая сеть «Акмаркет».

Проблема заключается в том, что поставщики и дистрибьюторы завышают цены и практически не дают товар на реализацию без оплаты всей партии сразу. Это касается и магазинов, и аптек. Поэтому в стране такие высокие цены, включая лекарства. Продавцы не уверены в том, что будет с курсом доллара завтра. Поэтому условие оплатить весь товар сразу для ритейлеров невыполнимо, так как продать товар сегодня, когда резко снизилась покупательская способность, сложно. Срок хранения у продуктов питания и лекарств небольшой, а вот оплачивать ежемесячную аренду и зарплату персоналу необходимо вне зависимости от продаж.

В настоящее время только две торговые сети находятся «на плаву» – Камиль и Halk Market, потому что находятся под надежным крылом Дадаева (Александр Дадаев — глава Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана. Прим. ред.) и семьи президента.


Очередь за сахаром в Kamil Market

Сегодня в разных районах города можно найти много свободных торговых и офисных площадей для аренды. В районе старой ярмарки и ВДНХ имеются торговые ряды, называемые в народе «Домики», где челноки торговали одеждой и обувью. Сегодня 60% этих помещений пустует. Челноки не в состоянии оплачивать даже аренду, не говоря уже о получении прибыли. Бизнес-центры на углу Московского проспекта и улицы Мира, на углу улицы Мира и Юнуса Эмре, а так же торговые центры «Беркарар», «Империал», «Халифа», «Джошгун», «Огузкент» заполнены лишь на 30%-40%. Но несмотря на такую ситуацию сегодня в каждом новом микрорайоне столицы также строятся торговые центры.


«Домики» на базаре ВДНХ. Архивное фото

Иностранных компаний в стране почти не осталось, а оставшиеся можно пересчитать по пальцам. Это нефтегазовые компании, со своими субподрядчиками, и строительные, работающие по госзаказу. Сегодня зарегистрировать представительство или филиал иностранной компании невозможно из-за чиновничьих аппетитов, раздутой бюрократии. Кроме того, бизнесмены приближенные к власти не хотят допускать на рынок конкурентов. Из-за этого многие  инвесторы уходят из страны, хотя могли не только создавать новые рабочие места, но и отчислять налоги в бюджет страны.

Еще несколько лет назад возникали вопросы о рентабельности туристической зоны «Аваза». После того, как буквально были закопаны в песок миллиарды народных средств, а большая часть «распилена», президент озаботился окупаемостью объекта. Об этом не может быть и речи из-за дороговизны строительства и почти круглогодичного отсутствия клиентов из-за климатических условий. Однако даже если туристическая зона пустует, ее надо содержать. На это нужны большие деньги, которых сегодня в бюджете страны нет. Поэтому теперь вопросом приватизации «Авазы» по поручению Гурбангулы Бердымухамедова будет заниматься Дадаев.

Сегодня из местных строительных компаний находятся «на плаву» — «Мырадым», «Тязе джай», «Чепер», «Алтын несил», «Нусай Еллары», «Хилли» и еще несколько, за которыми стоят Дадаев и семья президента. Остальные давно обанкротились, были ликвидированы, приостановили деятельность, а хозяева некоторых даже были посажены за долги.

Возникнет вопрос, как в таких условиях работают предприниматели? Те, кто может, придумывают схемы обхода тех или иных государственных положений, инструкций и других бюрократических выдумок, ищут административные ресурсы, дают взятки, продолжая подпитывать и так пропитавшую все сферы туркменской жизни коррупцию. А куда деваться с подводной лодки? Выживать же надо.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

04.08.2018 14:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31