90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Борьба с коррупцией в Кыргызстане: убирают только неугодных?

07.08.2018 09:01

Политика

Борьба с коррупцией в Кыргызстане: убирают только неугодных?

В Кыргызстане снят с должности и арестован последний член команды экс-президента Алмазбека Атамбаева – мэр Бишкека Албек Ибраимов. Официально все происходящее – борьба с коррупцией

События вокруг мэра столицы КР Албека Ибраимова разворачивались с удивительной для кыргызстанских правоохранительных органов скоростью.

13 июля Бишкекский городской совет выносит Ибраимову вотум недоверия. «За» голосуют единогласно. Причем сам мэр в этот момент находится в отпуске и о «демарше» совета узнает из СМИ.

От громких политических заявлений он воздерживается. Лишь благодарит жителей столицы и обещает, что обо всем расскажет позже. До сих пор Ибраимов так ничего и не сказал. По вполне объективной причине…

19 июля уже экс-мэра арестовывают и водворяют в СИЗО ГКНБ. Чекисты уверяют: арест был необходим. Ибраимов, по их версии, злостно игнорировал вызовы следователя и даже высказывал различные угрозы о вооруженном сопротивлении в случае попытки его заключения под стражу.

Он обвиняется в растрате вверенного имущества в бытность председателем правления завода «Дастан». По версии следствия, Ибраимов оформил поставку специальных оборонных изделий по десятикратно завышенной цене, за что получил 270 тысяч долларов.

При этом государству был нанесен ущерб в 470 тысяч долларов.

Также экс-градоначальника столицы подозревают в продаже пансионата «Солнечный берег», принадлежавшего ОАО «Дастан», с ущербом в 2 млн 100 тысяч долларов.

23 июля бывшему мэру Бишкека предъявляют обвинение уже по особо тяжкой статье Уголовного кодекса КР – «Коррупция».

Следствие утверждает, что в бытность мэром он создал преступную схему по продаже муниципальных земель площадью около пяти гектаров. Вначале они оформлялись на подставных лиц, а затем перепродавались по завышенной цене.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев сразу же назвал арест Ибраимова «политически мотивированным результатом грязной травли» и добавил, что «к борьбе с коррупцией это никакого отношения не имеет». Также бывший глава Кыргызстана подчеркнул, что считает Ибраимова эффективным мэром, который решил множество проблем столицы.

Предыдущие аресты

Сейчас в СИЗО ГКНБ помимо Ибраимова находятся два бывших премьер-министра страны: Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также еще один бывший мэр столицы и экс-председатель Государственной таможенной службы при Правительстве КР Кубанычбек Кулматов.

Эти чиновники занимали свои посты при Атамбаеве и считались членами его команды. И все они обвиняются в коррупции в связи с завышенной стоимостью модернизации столичной ТЭЦ. О чем Ц-1 подробно писал в раннем материале.

На очереди – Атамбаев?

Экс-президент Алмазбек Атамбаев активно теряет свой политический вес. От него отвернулся не только его преемник на посту главы государства Сооронбай Жээнбеков, но и многие члены его Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), председателем которой он является.

Достаточно вспомнить, что за отставку премьера Сапара Исакова парламент во главе с СДПК проголосовал практически единогласно. Аналогичным образом отправили в отставку и мэра Ибраимова, в том числе и заседающие в городском кенеше социал-демократы.

Тем не менее президент Жээнбеков, неоднократно говоривший о своей непримиримой борьбе с коррупцией, ни одним словом не обмолвился о персоналиях экс-премьеров и экс-мэров.

Категорически не упоминает в своих речах он и своего предшественника – Алмазбека Атамбаева. Что говорит о том, что Жээнбеков не желает идти на прямое противостояние с человеком, который де-факто привел его на этот пост, оказав всестороннюю поддержку на выборах.

К тому же экс-президент, несмотря ни на что, до сих пор имеет много сторонников в Кыргызстане – и открытый конфликт двух лидеров мог бы значительно усложнить общественно-политическую ситуацию в стране, пережившей две революции. Из чего можно смело сделать вывод, что в ближайшее время ареста Атамбаева ожидать не приходится.

Стоит отметить, что сам Атамбаев, комментируя задержания своих соратников, тоже старается не накалять обстановку и избегать упоминания действующего лидера. Он обвиняет лишь Антикоррупционную службу ГКНБ КР и советников главы государства.

А вот другие личности из окружения Атамбаева вполне могут стать фигурантами новых уголовных дел.

Гражданский активист Адиль Турдукулов в интервью журналистам спрогнозировал скорые аресты экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой и бывшего председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева, которые лишились своих должностей еще в апреле.

И Сегизбаев, и Джолдубаева вели множество уголовных дел против оппонентов атамбаевской власти.
В стране даже ходили слухи о том, что оба экс-чиновника уже покинули страну, опасаясь преследований, но впоследствии пограничная служба опровергла эту информацию.

Также, говоря о ближайшем окружении Атамбаева, нельзя не упомянуть экс-главу Аппарата президента КР Алмаза Усенова.

Находится ли он сейчас в стране – неизвестно. Личные телефоны отключены, а в секретариате СДПК отказываются озвучивать его местонахождение.

А вот постоянный советник Атамбаева и, как его называли некоторые СМИ, «серый кардинал» Фарид Ниязов никуда из Кыргызстана не уезжал. Он спокойно гуляет по улицам Бишкека и, видимо, никакого преследования не опасается.

Странные назначения

Убирая кадры Атамбаева, в Кыргызстане проводят зачастую довольно спорные назначения, слабо увязывающиеся с массовой «борьбой с коррупцией».

Для примера: в конце июля Первомайский районный суд столицы восстановил в должности заместителя председателя таможенной службы Райымбека Матраимова, известного в Кыргызстане под прозвищем Раим-миллион. В 2017 году он был уволен по поручению премьер-министра Исакова, выполнявшего личную просьбу президента Атамбаева.

Экс-лидер неоднократно обвинял Матраимова в организации серых схем на таможне. Алмазбек Атамбаев прокомментировал и решение суда о восстановлении в должности зампредседателя таможенной службы: «Народу сегодня дали ясно понять, что, независимо от того, вернется или не вернется Матраимов официально на должность в таможне, он и такие, как он, будут фактически управлять этой и другими бюджетообразующими структурами в стране».

Второй пример – это выборы нового мэра столицы Бишкекским городским советом, которые пройдут 8 августа, причем они будут безальтернативными. На этот пост претендует всего один человек – строительный магнат Азиз Суракматов.

Деятельность его компании «Елизавета» неоднократно вызывала неудовольствие у собственников квартир. Теперь же несложно представить, какие перспективы откроются перед его семейной компанией после обретения нового статуса главы муниципалитета.

Дальнейший курс покажет осень

Удастся ли политическим силам прийти к консенсусу или же Кыргызстан ожидают громкие потрясения, станет известно этой осенью, когда развернутся основные баталии за власть.

Лето традиционно является периодом затишья. Парламент, как и большинство других чиновников, находится в отпуске.

В сентябре, когда они вернутся к работе, все процессы значительно активизируются.

Тогда же, скорее всего, «откроют свои карты» и отмалчивающиеся лидеры: действующий президент Сооронбай Жээнбеков и его предшественник Алмазбек Атамбаев.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.08.2018 09:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31