90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тюркский совет усиливается за счет Венгрии и Узбекистана

05.09.2018 14:02

Политика

Тюркский совет усиливается за счет Венгрии и Узбекистана

VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) – Киргизии, Азербайджана, Турции и Казахстана – завершился сегодня на берегу Иссык-Куля подписанием декларации об интеграции тюркоязычных государств, а также совместным заявлением глав государств Совета о развитии сотрудничества в сфере молодежи и национальных видов спорта. Венгрия получила статус наблюдателя Тюркского совета. Узбекистан заявил о намерении вступить в объединение.

В киргизском культурном центре "Рух Ордо" на берегу Иссык-Куля состоялся шестой саммит глав Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), или как его еще назвали для краткости, Тюркского совета. Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, а также почетные гости президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсудили молодежную политику и спорт, а также планы на будущее. Приглашенный президент Туркменистана Гурбанулы Бердымухамедов мероприятие игнорировал. Он как сообщила его пресс-служба, "посетил Ахалтекинский конный комплекс, где занимался литературным творчеством, а также ухаживал за скакунами".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, заявил, что "участие в заседании столь уважаемых гостей свидетельствует о повышении значимости и расширении влияния Тюркского совета". Он выразил уверенность, что "взаимное сотрудничество и братские связи между нашими странами поднимутся на качественно новый уровень", сообщила пресс-служба Аккорды.

Напомним, что ССТГ был создан в 2009 году по инициативе Назарбаева. По его задумке, Тюркский совет должен был обладать всеми необходимыми признаками политического регионального объединения, правовым статусом и определенными организационными структурами. Однако из-за того, что тюркские государства придерживаются разных геополитических ориентиров развития, широкой интеграции не произошло.

Поэтому нынешний саммит, как отметил Назарбаев, посвящен развитию национальных видов спорта и молодежной политики. Тем не менее глава Казахстана надеется, что в будущем Тюркский совет заработает в полную силу, в том числе в сфере экономики. Для развития торгово-экономического сотрудничества он предложил использовать возможности Международного финансового центра "Астана", где, по его словам, созданы все условия для развития финансовых инструментов, консолидации капитала и привлечения известных инвесторов и финансовых экспертов. "Я приглашаю ваши страны принять активное участие в деятельности финансового центра Астана", – сказал Назарбаев.

Он также обратил внимание на преимуществах использования транзитного потенциала тюркских стран. "Наши государства находятся в центре континента, соединяя Запад и Восток, Север и Юг. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая недавно была принята в Актау, будет способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала нашего региона", – сказал президент Казахстана. В связи с этим в рамках встреч министров транспорта и морских администраций ССТГ необходимо стремиться к упрощению тарифной политики и административных процедур, добавил президент Казахстана.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиеев в своем выступлении акцентировал внимание на инвестиционной сфере и тех возможностях, которые открываются для инвесторов в Узбекистане. Он предложил провести в Ташкенте бизнес-форум стран ССТГ, а также организовать туристические и паломнические поездки по значимым местам исламской цивилизации, которые находятся в Узбекистане.

Мирзиеев отметил, что Узбекистан впервые за 10 лет в качестве почетного гостя принял участие в саммите ССТГ: "Мы с радостью готовы стать частью этой организации и предлагаем сделать город Хиву (Узбекистан) столицей тюркского совета".

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, зависимость международной торговли от доллара становится препятствием. Он считает, что торговать нужно в национальной валюте. "Использование доллара нам только вредит. Мы не сдадимся, мы будем победителями… Американцы ведут себя как дикие волки". Не верьте им.

Турецкий лидер также обратил внимание на вопросы борьбы с организацией FETO (организация Фетхуллаха Гюлена запрещена в Турции, прим. "Вестник Кавказа") и призвал коллег "продолжить сопротивление". По его словам, структура была организована в учебных заведениях по всему миру. Киргизия, например, пообещала заменить все гюленовские образовательные учреждения, работающие в республике под брендом "Сепат" на турецкий образовательный фонд "Маариф".

Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов ставит под сомнение вопрос выживаемости Тюркского союза. Прежде всего, потому, что страны Тюркского совета обладают разным экономическим весом. Если посмотреть на ВВП Турции, то оно в три раза опережает ВВП всех остальных вместе взятых стран – Казахстана, Азербайджана и Киргизии. "Экономическое неравенство имеет и политические последствия", – сказал "Вестнику Кавказа" Орлов. По его мнению, двусторонний формат работает намного эффективнее.

Заместитель директора представительства Фонда "Евразийцы – новая волна" в Киргизии Денис Бердаков сказал "Вестнику Кавказа", что нынешняя попытка возрождения Тюркского совета (участники объединения в последний раз собирались в 2016 году в Алма-Ате – "Вестник Кавказа) интересна тем, что присоединился Узбекистан. "Это, по крайней мере, создает некую дугу, географическую сплоченность от Турции до Казахстана. Это уже большой плюс", – считает Бердаков. Но, прогнозов, по его словам, никто не делает. Поскольку в составе Тюркского совета собрались очень разные государства, с разным экономическим и политическим весом. "Тюркский совет можно сравнивать с Союзом Украины, Белоруссии и России. Предпосылок много, в том числе экономических, но политика национальных государств будет превалировать. Поэтому, полноценно действующего экономического союза точно не получится", – отметил политолог.

По его мнению, у стран много противоречий. Например, промышленные Узбекистан и Турция будут соперничать за рынки других стран. Несопоставимые экономические величины – Киргизия и Турция. Вовлеченность в различные блоки. Киргизия в военно-техническом и экономическом сотрудничестве ориентируется на Россию. Киргизия и Казахстан участники Евразийского экономического союза. Казахстан проводит довольно самостоятельную политику. Турция ему ничего не сможет диктовать. Как и Казахстан Турции. Разность экономик: Казахстан газо-нефтедобывающая страна, Турция – экспортно-ориентированная. Соответственно у них разные цели.

По мнению эксперта, на ближайшую перспективу не просматриваются и серьезные экономические проекты. "В ближайшие два-три года прогнозируют серьезный экономический кризис, который начался с оттока долларовой ликвидности развивающихся рынков. А это все страны, которые входят в Тюркский совет. Они постепенно будут лишаться денег (долларов – "Вестник Кавказа"), как инвестиционных инструментов. Это их ослабит. Возможности инвестировать будет гораздо меньше", – сказал Денис Бердаков.

При этом, эксперт считает, что на гуманитарно-культурном направлении, перспективы есть. Но и они спорны, потому, что большие страны – Казахстан и Узбекистан будут блокировать любое серьезное влияние Турции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.09.2018 14:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30