90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика стран Евразийского союза: достижения и угрозы в 2018 году

18.09.2018 14:46

Экономика

Экономика стран Евразийского союза: достижения и угрозы в 2018 году

Экономики стран ЕАЭС растут, чему способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура: повышающиеся цены на нефть играют на руку России, Казахстану и Беларуси. По прогнозам экспертов Евразийского банка развития, положительные тенденции в экономиках стран ЕАЭС сохранятся и в следующие два года. Однако в развитии союза есть и тревожные моменты, которые могут негативно отразиться на нем в будущем.

Позитивный фон

В августе Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический обзор «Страны ЕАБР: курс на устойчивое развитие», посвященный экономическому положению государств ЕАЭС в первой половине текущего года. Обзор включает описание текущих макроэкономических условий, анализ внутреннего состояния евразийских экономик, а также прогноз их развития на ближайшие годы. География доклада охватывает все государства СНГ, которые участвуют в деятельности банка. Впрочем, в состав Евразийского союза из них не входит только Таджикистан.

В целом для ЕАЭС в настоящее время сохраняется благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. По прогнозу МВФ, прирост мирового ВВП в 2018 и 2019 гг. составит 3,9%. В США, например, годовой прирост ВВП во втором квартале ускорился, увеличившись по сравнению с первым кварталом с 2,6 до 2,8%. Причинами этого стали рост расходов домохозяйств на конечное потребление и увеличение экспорта, стимулируемые мягкой фискальной и монетарной политикой. Прирост ВВП еврозоны также остается на достаточно высоком уровне. По предварительной оценке Евростата, во втором кварте 2018 г. он увеличился на 2,2%.

Для ЕАЭС главным позитивным фактором является продолжающийся рост цен на нефть.

Во втором квартале 2018 г. стоимость нефти марки Brent по сравнению с первым кварталом 2018 г. увеличилась на 11,5%, а по сравнению со вторым кварталом 2017 г. – на 50%. Во многом этому способствует рост мировой экономики, стимулирующий спрос на энергоресурсы. Между тем, от нефтегазового экспорта напрямую зависит финансовое положение трех крупнейших экономик ЕАЭС – России, Казахстана и Беларуси, львиная доля валютных доходов которых обеспечивается за счет экспорта углеводородов. Благоприятной остается и конъюнктура на мировых рынках металлов, составляющих заметную часть экспорта России и Казахстана.

Кто растет быстрее

На фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры экономики большинства стран ЕАЭС динамично растут. Так, ВВП Армении за второй квартал этого года по расчетам банка может увеличиться на 7%, Беларуси – на 3,9%, Казахстана – на 4,1%, а России – на 1,8%. Экономика Таджикистана за первое полугодие 2018 г. выросла на 7,2%. И лишь Кыргызстан во втором квартале продемонстрировал падение ВВП, который по сравнению со вторым кварталом 2017 г. сократился на 0,8%, хотя за январь-июнь 2018 г. его объем незначительно вырос (на 0,1%).

Основным драйвером роста в большинстве стран ЕАЭС является расширение потребительского спроса, вызванное ростом денежных доходов населения и увеличением кредитования.

Гораздо менее позитивной выглядит ситуация с госдолгом. В четырех из шести стран – Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане – его размер превысил 50% ВВП. Основной причиной увеличения госдолга стало резкое ослабление национальных валют в периоды кризисов 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг., спровоцированное падением мировых цен на основные статьи экспорта, сокращением денежных переводов и ослаблением российского рубля. Большой объем валютных заимствований привел к тому, что в национальной валюте госдолг в процентах к ВВП резко вырос. Но при этом в двух крупнейших странах ЕАЭС – России и Казахстане – этот показатель остается низким, что придает всему объединению макроэкономическую устойчивость.

По прогнозам ЕАБР, позитивная динамика союзных экономик будет сохраняться и в 2019-2020 гг.

Так, ВВП Армении в следующем году вырастет на 4,7%, Беларуси – на 1,7%, Казахстана – на 3,2%, Кыргызстана – на 3%, России – на 1,8%, а Таджикистана – на 7%. Практические такие же темпы роста ВВП прогнозируются и на 2020 г. Его положительной динамике будет способствовать сохранение благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, которая может даже улучшиться из-за таких шагов США, как введение санкций против Ирана и спровоцированный ими новый виток повышения нефтяных цен. Исключением из общего ряда является лишь Беларусь. По оценке ЕАБР, в 2019 г. ее ожидает более чем двукратное падение темпов экономического роста (с 3,8 до 1,7%), а 2020 г. – их небольшой рост (до 2,1%).

Перспективы

Несмотря на то, что ВВП почти всех стран ЕАЭС быстро растет, в общей макроэкономической динамике заметны и тревожные моменты. И связаны они с неравномерностью экономического развития союзных государств.

Находящаяся под санкциями Россия демонстрирует пока самые низкие темпы роста, что явно не соответствует ее статусу крупнейшего в экономическом, демографическом и ресурсном отношениях участника объединения.

Сохранение такой ситуации в среднесрочной перспективе может негативно влиять на развитие всего ЕАЭС, которому в силу его геоэкономической конфигурации необходим общепризнанный лидер. России важно обеспечить повышение темпов роста своей экономики, чтобы усилить динамизм всего ЕАЭС.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2018 14:46

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31