90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трудовые мигранты в России: Чей труд оплачивается лучше?

Трудовые мигранты в России: Чей труд оплачивается лучше?

«За первое полугодие 2018 года быстрее всего росли переводы в Узбекистан. Однако, по-прежнему самыми высокооплачивыми являются мигранты из Кыргызстана. Граждане Таджикистана пока не могут конкурировать с ними на российском рынке труда», - профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин расказал StanRadar.com о положении трудовых мигрантов из Центральной Азии.

Основываясь на статистике денежных переводов трудовых мигрантов из России в страны Центральной Азии, эксперт делает несколько выводов.

Первый - денежные переводы мигрантов заметно растут, значит растёт прежде всего число самих мигрантов и, возможно, увеличивается  уровень их заработков за счёт некоторого улучшения экономической ситуации в России, за счёт некоторого роста квалификации трудовых мигрантов и некоторого перераспределения мигрантов в новые отрасли экономики.

Второй - быстрее всего росли переводы в Узбекистан. Это связано с тем, что относительный отток мигрантов этой страны в период кризиса был самый большой и восстанавливаться миграция из Узбекистана стала позже соседей, теперь Узбекистан быстрее навёртывает это отставание.

Третий - самыми высокооплачиваемыми являются мигранты из Кыргызстана, По отношению к общему числу граждан этой страны, находящих в России, они зарабатывают существенно больше мигрантов Узбекистана и Кыргызстана и больше переводят домой.


Профессор Сергей Абашин

По мнению Абашина эта динамика сохранится и во втором полугодии 2018 года.

«Возможно из-за некоторого падения рубля она чуть уменьшится, но всё равно по итогам будет заметный плюс по сравнению с 2017 годом», - уточняет он.

Сравнивая разницу в заработной плате граждан Центральной Азии эксперт приходит к неутешительным выводам:

«Едва ли есть перспектива того, что мигранты из Таджикистана смогут конкурировать с гражданами Кыргызстана за более высокооплачиваемые места работы. У граждан Кыргызстана есть целый ряд преимуществ: это вхождение в Евразийский союз, что облегчает легализацию и снижает издержки, это большая доля женской миграции, которая может занимать особые ниши труда, это чуть лучше знание русского языка у значительной части мигрантов и другие факторы», - подчеркивает профессор.

Резюмируя сказанное, эксперт отмечает, что «пока не видит условий, при которых граждане Таджикистана могли бы быстро получить такие же преимущества на российском рынке труда».

Немного статистики

За шесть месяцев 2018 года в Кыргызстан перечислено $1млрд 115 млн. Это на 12% больше, чем за полгода 2017. В Таджикистан - $1 млрд 159 млн, это на 9% больше. В Узбекистан - $1 млрд 803 млн, это больше 15%.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31