90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Угрозы и вызовы в ЦА и готовность им противостоять

28.09.2018 09:31

Безопасность

Угрозы и вызовы в ЦА и готовность им противостоять

Мир никогда уже не будет прежним. Говорить о возможных глобальных конфликтах или войнах бессмысленно, поскольку эта борьба трансформировалась на региональные уровни. Но вместе с этим подобные изменения стали ещё опаснее, поскольку не имеют определённых зон и, как правило, очаги теперь могут разгораться где угодно. Угрозы современному миру таятся не только в военных конфликтах, а в террористической формации, наркотрафике, незаконных бандитских формированиях, которые несут в себе угрозу мирному существованию тех или иных стран.

На территории Кыргызстана состоялось совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств-участников СНГ «Иссык-Куль–Антитеррор – 2018».

Одним из элементов учения являлись действия войсковых контингентов по блокированию и уничтожению незаконного вооруженного формирования, которые состоялись, сегодня, 26 сентября на полигоне Эдельвейс.

Для участия в маневрах были привлечены силы и средства объединенной группировки войск, состоящей из подразделений Вооруженных сил КР, Центрального военного округа Вооруженных Сил России, авиационной группировки Вооруженных сил РФ.

Стоит дополнительно отметить, что всего в маневрах задействовано около двух тысяч военнослужащих двух стран и почти 400 единиц техники, в том числе авиационной.

Основными целями участия в учении «Иссык-Куль-Антитеррор-2018» являются повышение уровня готовности и способности органов военного управления, войск Центрального военного округа и Вооруженных Сил КР к совместным действиям при отражении вторжения бандгрупп на территорию республики. Также, уничтожение противника, организация взаимодействий и полевой выучки при совместном выполнении задач. Необходимое совершенствование практических навыков командиров всех степеней в управлении подчиненными войсками, а также взаимодействия между подразделениями объединенной группировки войск Центрального военного округа и Вооруженных Сил КР, принимающих участие в организации и проведении совместных действий по уничтожению бандформирований.

Накануне состоялась силовая фаза совместного антитеррористического учения. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности.

25 сентября в рамках второго этапа учения, под руководством ГКНБ КР силами специальных подразделений ГКНБ, Генштаба и МВД проведена антитеррористическая операция по принуждению к посадке захваченного самолета, освобождению заложников и нейтрализации попытки прорыва пособников террористов в международном аэропорту «Иссык-Куль». Продемонстрирована работа республиканского оперативного штаба. Подразделениями МЧС КР отработаны действия по минимизации последствий теракта.

Совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств-участников СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор-2018» проводится в три этапа, в соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годов.

Сегодня, 26 сентября, на полигоне «Эдельвейс» (Кыргызстан) прошёл завершающий этап учения - войсковая операция по блокированию и уничтожению крупных незаконных вооруженных формирований террористической направленности, прорвавшихся через границу Кыргызстана. Всего в маневрах было задействовано около двух тысяч военнослужащих двух стран и почти 400 единиц техники, в том числе авиационной. Для решения учебных задач впервые в Кыргызстан перемещен российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», сообщила пресс-службе ГКНБ Кыргызстана. Самолетами российской авиационной группировки, вертолетов и артиллерии Генерального штаба ВС КР по району сосредоточения «боевиков» в горно-лесистой местности нанесен авиаудар и артобстрел. С использованием оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и самолетов Дальней авиации Воздушно космических сил ВС РФ нанесен ракетный удар по базовому лагерю условных террористов.

Напомним, что совместные антитеррористические учения компетентных органов государств-участников СНГ проходят в Кыргызстане уже в третий раз, в 2001 году местом их проведения был город Ош («Юг-Антитеррор-2001»), в 2013 году – столица государства Бишкек («Ала-Тоо-Антитеррор-2013»).

Эти учения направлены на подготовку боевых соединений стран центрально-азиатского региона, и России своевременно отреагировать и устранить любую угрозу.

Как отметил военный эксперт Валерий Аксёнов, «основными угрозами безопасности для региона Центральной Азии до сих пор являются следующие факторы : проблемы терроризма и проникновения боевиков на территорию региона, межнациональные конфликты, наркотрафик из Афганистана, территориальные споры и борьба за водные ресурсы, организованная преступность, религиозный экстремизм, незаконная миграция, рост населения и бедности, а также проблемы экологического терроризма как угроза экологической безопасности региона».

Существует мнение, что среди угроз региону также называют исламский радикализм и сырьевую ориентацию центрально-азиатских государств. «Но главная проблема, заключается все-таки в том, что центрально-азиатский регион – это своеобразный центр производства и транспортировки наркотиков из Афганистана в Россию и далее в европейские страны. Проблема производства и распространения наркотиков в Центральной Азии многократно усиливается соседством региона с Афганистаном. Здесь в целом следует отметить неразрывность проблем центрально-азиатского региона с вопросами безопасности сопредельных стран – Афганистана, Пакистана и Ирана», - поделился мнением эксперт.

Афганистан, ни для кого не секрет, превратился в ведущего мирового производителя наркотиков, которые затем находят рынок сбыта как в центрально-азиатском регионе, так, и в России, и западные страны. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, объем производства героина в Афганистане с 2001 года вырос в 40 раз, и сегодня более 90% всего героина в мире имеет именно афганское происхождение . Большая часть героина перебрасывается из Афганистана в Россию и Европу по северным маршрутам из афганских провинций, граничащих с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно через государства Центральной Азии транзитом проходит до 90 тонн тяжёлых наркотических средств.

«Ещё одним значимым фактором риска также является возможность расширения зон влияния движения «Талибан» и возможный их приход де-юре к власти в Афганистане. Талибский режим в Афганистане создал для боевиков из центрально-азиатских республик - Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана - исключительные условия прохождения военной подготовки и возможность найти убежище и получить финансовые средства для осуществления террористической деятельности» - отмечает эксперт.

Как уже было сказано ранее, ситуация в Афганистане оказывает прямое влияние на всю безопасность Центральной Азии и заинтересованность в обеспечении политической и экономической стабильности Афганистана, свободного от терроризма и незаконного оборота наркотиков проявляют не только страны региона, но и все мировое сообщество.

Как рассказал Аксёнов, «повышению эффективности решения задач безопасности и развития в Афганистане способствует наращивание сотрудничества среди всех государств региона Центральной Азии, как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних форматов – ОДКБ и ШОС. Это включает в себя выработку единого взгляда на борьбу с радикальными элементами, а также оказание невоенного содействия в решении афганской проблемы».

Стоит напомнить, что в 2011 году в Таджикистане прошли командно-штабные учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ в рамках стратегического взаимодействия «Центр-2011». Главной темой учений стала «подготовка и проведение специальной операции КСОР ОДКБ по ликвидации незаконных вооруженных формирований».

В 2012 году впервые проведены учения с подразделениями антинаркотических ведомств государств – членов ОДКБ («Гром – 2012») на базовом полигоне «Геодезия» в Московской области, а также учения с Коллективными миротворческими силами («Нерушимое братство – 2012») в Казахстане.

На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в декабре 2012 года были определены меры по противодействию угрозам, исходящим с территории Афганистана, и приняты следующие решения: развивать военную составляющую до 2020 года; совершенствовать системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации; регулярно проводить гуманитарные операции в регионе ответственности ОДКБ с привлечением широкого круга международных и неправительственных организаций.

Объединённые силы ОДКБ продолжают череду боевых учений на территории стран Центральной Азии. Очень важно не только иметь подготовленные кадры, но и показать непосредственному потенциальному противнику всю свою мощь, которая в любой момент сможет пресекать и противостоять ему на всех фронтах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2018 09:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31