90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Алмазбек Атамбаев: Правда об аварии на Бишкекской ТЭЦ

04.10.2018 09:01

Политика

Алмазбек Атамбаев: Правда об аварии на Бишкекской ТЭЦ

Наблюдая за исступленной кампанией лжи и клеветы вокруг всего хорошего, что  было сделано в Кыргызстане за годы моего руководства страной, я вдруг вспомнил рассказ Расула Гамзатова о годах его учебы в Московском литературном институте. Он вспоминал, что на первом курсе литинститута все студенты считали себя гениальными поэтами и прозаиками. Но в итоге жизнь показала, что только несколько из них были настоящими писателями. Все остальные сменили профессию и стали литературными критиками. Критиковать легче, чем созидать…

История вопроса

Но вернемся к теме нашей статьи. Для начала еще раз хочу коротко напомнить, в каком состоянии была энергетика страны. Отрасль находилась в глубочайшем кризисе. Ежедневные веерные отключения были нормой. А зимой вообще от электроэнергии по графику отключались целые регионы и города страны. В столице Кыргызстана - городе Бишкеке - ситуация была не лучше. Было заморожено новое строительство. Жилые дома отрезались от трехфазного электричества. Экономили даже на уличном освещении. Помню, как-то прилетел в Бишкек ночным рейсом из Москвы, и после ярко освещенных городов России и Казахстана вид угасающего, темного Бишкека словно резанул по сердцу. Именно коллапс в энергетике послужил катализатором апрельской революции 2010 года.

Энергетический кризис был одной из главных проблем страны в те годы. Нехватка электроэнергии делала нас очень зависимыми от соседних республик, и поставка электричества по примеру поставок газа могла превратиться в средство шантажа и выбивания очередных внешнеполитических уступок от нашей страны, в том числе и в территориальных вопросах.

У страны не было денег, чтобы закупить недостающую электроэнергию. И поэтому будет у кыргызстанцев свет или нет – это полностью зависело от погоды, в прямом смысле этого слова. Будет много воды в Токтогулке – будет свет, будет там мало воды – будут веерные отключения. Так было буквально несколько лет назад, и так было бы и сегодня, если бы не принятые тогда мной решения.

Энергетическая независимость

Особенно уязвимым в поставках электроэнергии и газа был именно Бишкек – столица нашей Родины. Мощностей ТЭЦ не хватало, чтобы надежно обеспечивать город светом и теплом. Это было и большой политической проблемой. Ведь, признайтесь, трудно на равных говорить с соседом, если знаешь, что он может запросто перекрыть тебе транзит электроэнергии, и твоя столица останется без света на Новый год. Или если с таким же результатом он перекроет тебе поставки газа, и снова миллионный город погрузится в темноту и холод. Ведь Бишкекская ТЭЦ не может полноценно работать без газа.

Поэтому мной была поставлена задача, чтобы столица страны в кратчайшие сроки стала полностью независимой в вопросах обеспечения электроэнергией, а также не зависела от прихотей соседей в вопросах газоснабжения.

По газу мне было сразу ясно, что только сотрудничество с «Газпромом» избавит нас от диктата соседей. Но мало кто это понял среди наших депутатов и политиков, и я помню, какой шквал критики и злобы обрушился на меня.

Зато сразу понял покойный Ислам Каримов и нажал на все рычаги, чтобы не допустить такого развития событий. В том числе не пожалел простых людей, полностью прекратив поставки газа на юг страны на целых восемь месяцев. И здесь я хотел поблагодарить простых кыргызстанцев, наших граждан, которые в те суровые дни поддержали меня, а не спекулянтов от политики и клеветников.

«Газпром» есть «Газпром», Россия есть Россия, и сегодня никто не может прервать поставки голубого топлива в Кыргызстан. А проблемы устаревшей системы газоснабжения - уже не наша головная боль, а проблема мирового гиганта, который не только меняет прогнившие трубы, но и активно строит новые сети газоснабжения по всей стране. Проблема газоснабжения, когда-то остро стоявшая и перед промышленностью Кыргызстана, полностью решена.

Параллельно с решением вопросов бесперебойного газоснабжения мы взялись за решение задачи обеспечения независимого транзита электроэнергии с Токтогульского каскада на север страны. Общий транзит электроэнергии через энергосистемы сопредельных государств составлял порядка 4,5 млрд кВтч. За транзит Кыргызстан ежегодно платил по 8 млн долларов США Узбекистану и ежегодно поставлял электроэнергию Казахстану на сумму 5,6-7,0 млн долларов США. При этом в последние годы по оплате транзита согласно НПА Республики Казахстан планировалось поднять сумму до 30-33 млн долларов США, так как Казахстан имел независимую систему для внутреннего транзита электроэнергии, в отличие от Кыргызстана. В итоге ежегодно Кыргызстан платил бы 38,0–41,0 млн долларов США. К тому же дефицит мощностей на севере республики доходил до 500 мВт (40% от всего потребления) из-за ограничений пропускной способности линии Токтогульская ГЭС – Фрунзенская. Для решения этой проблемы, как вы знаете, были построены мощнейшие подстанции «Датка» и «Кемин», а также ЛЭП «Датка-Кемин».

Но когда мы еще приступали к решению этих задач, мне стало ясно, что даже реализация этих грандиозных проектов не решит до конца проблемы энергосбережения Кыргызстана. Было понятно, что мы перестанем зависеть от транзита электроэнергии и поставок газа, но будем все так же полностью зависеть от погоды, то есть от наличия воды в Токтогулке, от того, будет ли год нормальным или маловодным.

ТЭЦ: Переговоры

Решить эту задачу можно было, только построив новую ТЭЦ в Бишкеке или сделав ее масштабную реконструкцию. Чтобы полученные новые мощности могли гарантированно обеспечивать столицу и весь север страны электроэнергией, а столицу еще и теплом, независимо от уровня воды в Токтогульском водохранилище.

Реконструкция ТЭЦ планировалась с 1995 года - ее закладывали во все госпрограммы, но никак не могли найти источник финансирования. Говоря по-простому, не могли найти деньги на реконструкцию. Поэтому нашей первой задачей было найти источники финансирования для реконструкции ТЭЦ.

Первым делом мы, конечно, провели переговоры с международными финансовыми институтами, у которых была наименьшая процентная ставка. Но у них главным предварительным требованием было резкое повышение тарифа на электроэнергию. После апрельской революции, одним из главных катализаторов которой было именно повышение тарифов на электроэнергию, не могло быть и речи о резком повышении тарифов в ближайшие годы. Поэтому от варианта с международными кредитными организациями пришлось отказаться.

Оставались две возможности получения кредита: либо у России, либо у Китая. При этом в рамках кыргызско-российской межправкомиссии россияне дали свои предложения по реконструкции ТЭЦ. Это был проект Новосибирского проектного института, в котором предлагалось построить два блока по 130 мегаватт (в сумме 260 МВт) на новом месте на территории ТЭЦ.

По их расчетам это обошлось бы нам в 518 млн долларов США. Причем первоначально Интер РАО ЕЭС настаивали на том, чтобы ТЭЦ строилась полностью отдельно на соседней территории, ведь реконструкция ТЭЦ, как предлагали TBEA и CMEC, была сложным проектом в силу демонтажа cтарого оборудования. То есть это далеко не рядовая реконструкция или модернизация, а по факту строительство новой ТЭЦ на территории старой.

Поступили также два предложения от китайских компаний TBEA и CMEC. TBEA предлагала построить два блока по 150 мегаватт (в сумме 300 МВт), а CMEC – два блока по 135 мегаватт (в сумме 270 МВт). При этом TBEA сразу заявила о том, что финансирование реконструкции будет через ЭКСИМбанк Китая, которому будут предоставлены гарантии китайского правительства. То есть это было предложение, в котором был уже и источник финансирования.

В итоге 28 мая 2013 года в Министерстве энергетики и промышленности КР на совещании с участием ОАО «Электрические станции» и специалистов ТЭЦ г. Бишкека экспертам предстоял следующий выбор из трех вышеуказанных вариантов:

Почему ТВЕА?

Ясно, что цена Интер РАО ЕЭС была значительно выше, но многие могут здесь задать вопрос: почему из двух китайских компаний TBEA и CMEC была выбрана именно TBEA?

Во-первых, TBEA предлагала построить два блока общей мощностью 300 МВт, а CMEC – два блока общей мощностью 270 МВт. Энергетики сразу поймут, что такое разница в 30 мегаватт. Например, мощность Ат-Башинской ГЭС - 40 МВт. То есть при средней мировой и региональной стоимости в диапазоне 1,3-1,9 миллиона долларов за 1 МВт дополнительные 30 мегаватт мощности на ТЭЦ обошлись бы в 39-57 млн долларов США. В Китае TBEA построила несколько ТЭЦ, помимо реализации различных энергопроектов в шестидесяти странах.

Во-вторых, предложение CMEC изначально было сомнительным. Приведу интересные детали. Сначала в ОАО «Электрические станции» поступила заявка от TBEA со всей необходимой документацией. Затем CMEC предоставила свой проект. Но выяснилось, что это просто отсканированные бумаги TBEA, вплоть до запятых и ошибок. При этом они в смете просто убрали стоимость некоторых объектов, и поэтому общая стоимость проекта оказалась меньше. Так, например, они убрали две позиции, которые в сумме стоили 24 млн долларов. К примеру, убрали дымоход. А как можно строить тепловую станцию без дымохода? Все равно что печка без трубы, как заметил один из тогдашних руководителей ОАО «Электрические станции».И так, методом вычеркивания, CMEC уменьшила смету проекта TBEA на 30 млн долларов.

А тогда осенью 2013 года мы обратились к китайской стороне за соответствующими разъяснениями. И 11 ноября 2013 года МИД КР получили ответ из канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в КР.

Хочу привести здесь ксерокопию последней страницы этого письма:

Хочу обратить ваше внимание на следующие строчки из этого документа: «Компания TBEA утверждена единственным исполнителем данного проекта на уровне правительства КНР». То есть исполнитель проекта уже был выбран «на уровне правительства КНР»!

Стоимость реконструкции ТЭЦ

Не выдерживают также никакой критики обвинения в том, что стоимость реконструкции была завышена. Именно на этом построено уголовное дело по модернизации ТЭЦ.

Стоимость за реконструкцию теплоэлектроцентрали мощностью в 300 мегаватт (МВт) являлась среднемировой. TBEA не просто модернизировала теплоэлектроцентраль, а по сути строила новую ТЭЦ на территории уже имеющейся. В таблице ниже приведена стоимость за 1 МВт ТЭЦ в построенных в СНГ за последние 10 лет:

Примечание: В СМИ ошибочно дают стоимость только первого этапа работы TBEA на ТЭЦ «Душанбе-2», а также забывают включение TBEA в совместную разработку двух золотых месторождений. Также хочу заметить, что модернизация Ферганской ТЭЦ в Узбекистане не была включена в список в связи с тем, что ставила целью замену старого оборудования, а не увеличение мощности, и поэтому стоимость 1 МВт составила 3,48 млн долларов. (Общая стоимость - 83,6 млн долларов, добавочная мощность после модернизации – 24 МВт).

В энергетике цена определяется по стоимости 1 МВт электроэнергии. Средняя стоимость на базе 6 предложений по реконструкции ТЭЦ в Центральной Азии в итоге составляет 2,03 млн долларов за 1 МВт мощности. Кыргызстан реконструировал ТЭЦ по стоимости 1,28 млн долларов за 1 МВт мощности, то есть по самой низкой цене в регионе. И как после этого можно обвинять Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева и Салайдина Авазова в завышении стоимости реконструкции ТЭЦ? Повторю еще раз: стоимость реконструкции Бишкекской ТЭЦ по цене за 1 МВт самая низкая в Центральной Азии.

Помимо добавочных 300 МВт электроэнергии реконструкция ТЭЦ принесла также еще 300 Гкал тепловой мощности. Любое правительство определяет стоимость проекта, опираясь на среднемировые, среднеевропейские и региональные цены, что и было сделано правительством Жанторо Сатыбалдиева:


Источники: International Energy Agency [6] (IEA); SETIS European Commission [7] ; данные мировой сети. 1 мВт – 1 000 кВт(kWe).

Данные Международного Энергетического Агентства (IEA), Европейского агентства SETIS (Стратегических Инфосистем в Энергетических технологиях) при Еврокомиссии и данные по ТЭЦ в Центральной Азии подтверждают, что реконструкция Бишкекской ТЭЦ была проведена абсолютно в диапазоне среднемировой, среднеевропейской и заметно ниже среднерегиональной стоимости.

И, возможно, именно поэтому власти не заинтересованы в проведении международного аудита реконструкции ТЭЦ. Властям выгоднее заставить написать местных специалистов нужную для обвинения бумагу. Тем более что после ареста группы экспертов, которые не нашли вины подследственных в аварии на ТЭЦ и которые сами были за это арестованы, это будет несложно.

Для справки хочу отметить, что руководители нашего правительства и энергетического сектора в дальнейшем все равно убедили компанию TBEA пойти на уступки в цене. Сначала они уступили на 5 млн долларов, потом еще на 5. А потом уже компания взяла на себя обязательства осуществить дополнительные работы и услуги на сумму более 20 млн долларов. То есть в итоге компания уступила более чем 30 млн долларов. TBEA также учла требования нашей стороны в области экологии и перехода на местный уголь взамен импорта угля с Казахстана.

Формат соглашения по ТЭЦ

Международная практика реконструкций и возведений больших объектов сводит контрактные нормы к соглашению EPC (engineering-procurement-construction; проектирование – закупки - строительство). Это значит, что только сам выбранный подрядчик занимается и проектированием на базе заключенного соглашения, и покупает товары, услуги, работы, и, главное, несет все риски и всю ответственность по строительству объекта. Такой формат утвердился в мире из-за твердой неизменной цены и борьбы с коррупционными факторами, ведь любые риски по увеличению стоимости работ (завышение цен на оборудование, валютный курс и инфляция, пересмотр проекта строительства или реконструкции, рост цен) по этому формату несут подрядчики, а не заказчики.

Конечно, как и во время любого большого строительства или реконструкции, кто-то из подрядчиков или заказчиков мог воровать у своей же компании (TBEA) и завышать стоимость отдельных работ, материалов или оборудования, наподобие завышения цен на злополучные два комплекта инструментов с плоскогубцами. И я за то, чтобы те, кто закупал такие предметы по завышенным ценам, а также те, кто принимал их на баланс при наличии соответствующих доказательств, наказывались по всей строгости закона.

Причины аварии

Авария на ТЭЦ 26 января 2018 года началась с промерзшего манометра, который должен показывать уровень подпиточной воды в котлах, но не показывал его. То есть включить оборудование и подпитку водой специалисты ТЭЦ могли заранее, но их подвели датчики, у которых просто замерзла проводка. Директор ТЭЦ Андрей Воропаев открыто заявил, что проблема была в нехватке подпиточной воды для работы котлов и именно в «человеческом факторе» в виде «несвоевременного включения оборудования» для подачи воды. Аварийная ситуация не переросла в катастрофу только благодаря тому, что новые котлоагрегаты обновленной ТЭЦ удержали параметры на предельном уровне. Но даже эти котлоагрегаты включили только 30 января, вместо того чтобы включить сразу после аварии! Именно работа новых котлоагрегатов предотвратила также и отключение света во всем городе, ведь ТЭЦ вырабатывает помимо тепла и электричество. Бишкекские подстанции «Главная» и «Ала-Арча» не справились бы с нагрузкой без мощностей новой ТЭЦ.

Общественность убедили, что авария произошла на реконструированной части ТЭЦ, а не на старой. А ведь из строя вышло старое оборудование, установленное еще в 60-х годах.

История с враньем об «украденном» химцехе в соглашении о реконструкции ТЭЦ тоже требует особого внимания. В проекте реконструкции ТЭЦ г. Бишкека компанией TBEA стоял пункт 2.7 об «экспертном определении возможностей использования существующей ХВО», предусматривающий «строительство новой химподготовки для подпитки основного цикла». Но в 2014 году предыдущее руководство ТЭЦ само утверждало, что нет необходимости в строительстве нового химцеха. Только в июле 17-го года, за полгода до аварии, представители ОАО «Электрические станции» совместно с представителями TBEA приняли решение о необходимости строительства цеха химической водоочистки. То есть налицо элементарная халатность и некомпетентность, из-за чего TBEA начала планировать строительство химцеха лишь летом 2017 года, а достраивает его только теперь.

Причина аварии на ТЭЦ – халатность и некомпетентность. Мы все видели фотографии обмороженных участков старой ТЭЦ, которые должны были ремонтироваться во время подготовки к осенне-зимнему периоду. Но следствие не интересуют те, кто готовил ТЭЦ к зиме и кто несмотря на деньги, выделенные на ремонт, оставил старую часть ТЭЦ с выбитыми окнами и дырявой крышей, из-за чего замерзли манометры и импульсные линии оборудования. А ведь на ремонт старой ТЭЦ в 2016 и в 2017 году выделялись громадные суммы – 472 млн сомов и 408 млн сомов соответственно!

Заключение

Сроки реконструкции ТЭЦ были чрезвычайно важны для нас. Бишкекская ТЭЦ была запущена в эксплуатацию в 1961 году, более полувека назад. Только затраты на ремонтные работы ТЭЦ с 2008 по 2012 год составили около 100 млн долларов США. Пять из восьми уже снятых котлоагрегатов, смонтированных в 60-е, уже были в неработоспособном состоянии. Напомню, что и изношенность оборудования на ТЭЦ уже составляла 70-75% к 10-му году. Фактически все важные узлы и агрегаты ТЭЦ отработали свой срок, и в любое время могла случиться авария. А большая авария могла привести к катастрофе. Поэтому я как президент требовал не затягивать с реконструкцией ТЭЦ.

И если бы тогда, в 2013 году, аппарат президента, правительство страны и депутаты ЖК не сработали оперативно, то начало реконструкции ТЭЦ было бы отложено в лучшем случае, как предупреждали чиновники Китая, на целый год, до 2015 года. А значит, и основная ее часть была бы завершена не осенью 2017 года, а только осенью текущего, 2018 года.

А ведь печально известная авария на ТЭЦ случилась в январе этого года! И если бы реконструкцию мы не успели завершить в основном до осени прошлого года, то произошла бы катастрофа! Настоящая техногенная катастрофа!

После январской аварии старая ТЭЦ, построенная в 60-х годах, не выдержала бы нагрузки без дополнительных энергомощностей от новой ТЭЦ. На деле это означало бы заледеневшие лопнувшие трубы и полную катастрофу для отопительной системы всего города. Сотни километров магистральных теплопроводов Бишкека, все отопительные батареи в домах наших сограждан, все трубы горячей и холодной воды в Бишкеке – практически в каждом доме города – заледенели бы и треснули. Пришлось бы буквально «вскрывать» все дороги Бишкека и заново прокладывать магистральные трубопроводы, и для этого потребовались бы миллиарды долларов. Мы были бы вынуждены заново проводить воду и тепло в каждый дом Бишкека, заново проводить десятки километров тепломагистралей, заново прокладывать асфальт на улицах, устанавливать отопительные батареи в каждый дом.

Реконструкция ТЭЦ спасла город от катастрофы, ведь без нее Бишкек бы остался на годы городом без отопления, городом без воды, городом без дорог. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме.

Такова горькая правда.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2018 09:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30